От Alex Lee
К Геннадий
Дата 11.08.2006 13:46:20
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

До кучи - о перспективах Россия- НАТО

С 2002 года существует Совет «Россия - НАТО».
«Совет Россия - НАТО становится таким же важным органом, как и высшая инстанция самого альянса». (С)

Некоторые вехи :

В августе 2004 года представители НАТО присутствовали на учениях по обороне российских ядерных объектов «Авария - 2004» в районе Мурманска.

В апреле 2005 года Россия подписала с НАТО соглашение о правовом статусе вооруженных сил стран Альянса и государств - участников программы «Партнерство ради мира» на территории друг друга. НАТО получили возможность транзита через РФ и возможность пребывания на её территории.

Транспортная российская авиация сдается НАТО в аренду.

Недавно по всей России проводилась пиар-акция «Россия-НАТО: объединяя усилия-2006» (Зачему - в Украине, которая как некоторые считают - "бежит в НАТО назло России" - такой пиар-акции не было).

На 2006 год Минобороны РФ вместе с Военным комитетом НАТО запланировали около 80-ти военных мероприятий. В первую очередь это совместные учения. Например - МО РФ планирует провести в сентябре-октябре 2006 года
совместные учения российских Вооруженных сил и войск НАТО в Нижегородской области.

После подобного списка разговоры о "холодной войне" и враждебности НАТО к РФ понять трудно. Предположим - это РФ притворяется. Но - почему подобная практика сотрудничества должна прекратиться, что помешает притворятся и дальше после гипотетического вхождения в НАТО Украины ?

Если даже закрыть глаза на военный аспект сотрудничества РФ со странами НАТО - остается мощный экономический аспект, причем в стратегически важных сферах (достаточно вспомнить совместное строительство северной трубы). Какая же это "холодная война" ?

Вообщем - помогите с аргументами.

Alex Lee

От Геннадий
К Alex Lee (11.08.2006 13:46:20)
Дата 11.08.2006 20:27:56

очень хорошо

>С 2002 года существует Совет «Россия - НАТО».
>«Совет Россия - НАТО становится таким же важным органом, как и высшая инстанция самого альянса». (С)

Россия (или Китай) пытаются поставить свои танки-ракеты награницах Мексики и Канады. Должны ли гражданае США (и военные США!) обеспокоиться?

Другая постановка. США учатсвуют в совместных (с Россией или Китаем) каких-то учениях. Должны ли граждане Соединенных Штатов ТАК ЖЕ обеспокоиться?

Хватит нам представлять дело таким образом, что будто все члены мирового сообщества равны между собой. Украина стала объектом мировой политики. Россия же, даже при Елцьине, оставалась субъектом мировой политики. Оно может и обидно, но бачилы очи, що купувалы, и окружающий мир нужно воспринимать адекватно, а то мы вынуждены будем беспрерывно вести такие детские разговоры% "А почему России можно, а нам нельзя!"

Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От Blackcat
Дата 11.08.2006 14:38:15

Re: До кучи...

> Если даже закрыть глаза на военный аспект сотрудничества РФ со странами НАТО - остается мощный экономический аспект, причем в стратегически важных сферах (достаточно вспомнить совместное строительство северной трубы). Какая же это "холодная война" ?

Труба - это ЕЭС. не НАТО. Хотя и к ЕЭС у меня притензии
по недобросовестной конкуренции есть.

> Вообщем - помогите с аргументами.

Моя позиция несколько отличается от написанного выше
по ветке.
Я не думаю, что НАТО _сейчас_ представляет _военную_ угрозу для России. Однако расширение НАТО в прошлом принесло нам значительный экономический ущерб и дальнейшее расширение этот вред увеличит.

Ущерб этот возник из-за того, что НАТО требует
от своих членов отказа от наших стандартов вооружений
в пользу своих. Что на мой взгляд, является типичным
примером недобросовестной конкуренции, приведшим к
потери нашими оборонщиками рынка восточной Европы.
Что вылилось в кругленькую сумму в виде недополученной
прибыли.

Если НАТО дополнит свои стандарты Российскими и
не будет на политическом уровне влиять на своих членов
в вопросе о выборе постовщика вооружений, мое мнение об
этой организации поменяется. Ну а пока этого не произошло, не вижу смысла относиться хорошо к организации, деятельность которой привела к тому,
что наши доходы ниже, чем могли бы быть.

От Alex Lee
К Blackcat (11.08.2006 14:38:15)
Дата 11.08.2006 17:35:08

А кстати - Много ли оружия закупает сейчас Украина у РФ ? (-)

От Blackcat
К Alex Lee (11.08.2006 17:35:08)
Дата 11.08.2006 18:21:51

Re: А кстати...

Кризисы не вечны.
Украина достойна бо'льшего.
Надо думать о будущем сейчас, чтобы потом не было мучительно больно :)

От Alex Lee
К Blackcat (11.08.2006 18:21:51)
Дата 11.08.2006 18:34:56

Вот и думаем. : ) (-)

От Alexeich
Дата 11.08.2006 14:18:24

Re: До кучи...

Разница в позициях КМК в том, что Россия хотя бы стремится к особому статусу в отн. с НАТО, если уж сотрудничать то как б. и м. равноправные партнеры, блюдя свои прежде всего интересы, а Украину зазывают как лакея из людской, причем не прямо а через мажордома :(( Как "этническому украинцу" мне это очень даже обидно.
Не говоря уж о том, что сам факт разрывания и противопоставления одной части единого в сущности народа некой тертьей силой - не есть хорошо для этого народа. Тут только к гешефтмахерству, кажется, не сводимо.

От Alex Lee
К Alexeich (11.08.2006 14:18:24)
Дата 11.08.2006 17:33:00

Я не про разницу в позициях. Нужны аргументы в пользу "НАТО - враг РФ". (-)

От Alex Lee
К Alex Lee (11.08.2006 17:33:00)
Дата 11.08.2006 19:02:56

Хоть одну фразу минобороны, индел или Путина о том что "НАТО - враг" ? (-)

От Геннадий
К Alex Lee (11.08.2006 19:02:56)
Дата 12.08.2006 18:33:50

А как же ;о)

"Товарищ волк кушает и никого не слушает"

Или полагаете, что для пущей дипломатической определенности он их по матушке должен был покрыть?

Dixi
http://x-43.ho.com.ua/