От Дмитрий Козырев
К Гегемон
Дата 07.08.2006 15:00:42
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Искусство и творчество;

Re: Вот именно.

>>Ну так цитаты давайте, или работы.
>Вот фактически синхронная с Лениным речь Свердлова на заседании ВЦИК 4-го созыва 20 мая 1918

за цитаты спасибо, где можно полностью ознакомиться с речью? Как показывает практика - от общего контекста речи или работы их смысл может меняться вплоть до противоположного.

От Гегемон
К Дмитрий Козырев (07.08.2006 15:00:42)
Дата 07.08.2006 15:04:17

Re: Вот именно.

Скажу как гуманитарий

>>Вот фактически синхронная с Лениным речь Свердлова на заседании ВЦИК 4-го созыва 20 мая 1918
>за цитаты спасибо, где можно полностью ознакомиться с речью? Как показывает практика - от общего контекста речи или работы их смысл может меняться вплоть до противоположного.
Сам буду искать. Цитаты достаточно пространны, он и впоследствии высказывался сходным образом.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (07.08.2006 15:04:17)
Дата 07.08.2006 15:07:12

Хотя хочу заметить

>Сам буду искать. Цитаты достаточно пространны, он и впоследствии высказывался сходным образом.

Что даже по контексту цитаты "мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая не так давно шла в городах" - речь несколько о другой "гражданской войне", не о гражданской войне в государстве, а о "борьбе" (межклассовой) в обществе.

От Владислав Моргунов
К Дмитрий Козырев (07.08.2006 15:07:12)
Дата 07.08.2006 20:02:19

Re: Хотя хочу...

Любопытно, а в чем там заключалась проблема в разжигании этой самой гражданской войны в деревне? Она же в большинстве случаев вроде как еще при Временном правительстве закончилась полной победой – кулаков или урезали до “как у всех”, или полностью экспроприировали… Красным осталось только оформить свое присутствие в виде разных комбедов. Вообще способ, конечно, бронебойный, привлечь на свою сторону большинство (или хотя бы обеспечить нейтралитет) за счет раздела имущества богатого меньшинства. И чувство зависти удовлетворено, и выгода присутствует. А вот белым куда сложнее. Отчуждение собственности бедняков в пользу середняков, например, уже мало что дает. Полноценной гражданской войны при этом, конечно, становится не избежать, но при крайне выгодном количественном соотношении. Прадед, например, вернувшись с фронта, к своему удивлению обнаружил, что его надел сократился “по-справедливому”. Ну, не поленился он отправиться на юг с парой односельчан, но сколько зато им можно было противопоставить “насильно мобилизованных”.

От Гегемон
К Дмитрий Козырев (07.08.2006 15:07:12)
Дата 07.08.2006 15:16:23

Re: Хотя хочу...

Скажу как гуманитарий

>Что даже по контексту цитаты "мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая не так давно шла в городах" - речь несколько о другой "гражданской войне", не о гражданской войне в государстве, а о "борьбе" (межклассовой) в обществе.
Это да. Гражданская война в произведениях ленина встречается с 1905 г., и всякий раз речь идет о систематическом вооруженном насилии против враждебных политических сил.
Полноценной гражданской войны они не ждали, но плучили как ответ на свои действия

С уважением