От Никита
К SEAL
Дата 21.06.2001 11:10:59
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Не сердитесь, просто

я не очень в курсе про подробности десантных операций советских ВДВ.

Подозреваю что в Вами приведенном примере десант погиб, дорогу закрыли на какое-то время, но ни наступление не было сорвано, ни других оперативных результатов десант не принес. По моему это не вплолне удачная операция. Соязники в Сицилии задержав Герман Геринг не считали это удачным результатом десантной операции.

С уважением,
Никита

> Добрый день !!!
> Что-то не слышал здесь упоминаний о высадке десанта в районе Орла в первых числах октября 41-го. Разве это не оборонительная операция ??? Скинули для того чтобы закрыть дорогу на Тулу, десант понес потери, но свою задачу выполнил. А что прикажете за неимением лучшего ???
> Игорь.

От SEAL
К Никита (21.06.2001 11:10:59)
Дата 21.06.2001 11:32:34

Re: А вот Дмитрий Козырев прав !!!

Еще раз повторю что говорил выше - если задержали противника, а так и было, задача выполнена. В данном случае другой не могло ставится и не ставилось ( правильно, что хотите от десанта с 10-ю сорокопятками ) Но время до подхода танков Катукова и другой братвы было выиграно. На основании этого можно сказать что десант свою задачу ВЫПОЛНИЛ.
Дмитрий подчеркнул что ВДВ самые мобильные, можно сказать ( грубо правда ) что это пехота, только ее можно закинуть далеко и быстро. Что и требовалось. То же и Нарвиком. Пока гебигсегери ползли по горам, давно прилетели десантники ( т. е. подкрепление ). Что еще от них требуется ???
Игорь.

От Никита
К SEAL (21.06.2001 11:32:34)
Дата 21.06.2001 11:50:01

А кто спорит?

Дискуссия хорошо, но если ведете спор с оппонентами - "резунистами" лучш оперировать однозначными примерами, не нуждающимися в дополнительном толковании, уточнениях и т.д. Поэтому в споре о ПРИНЦИПЕ применения ВДВ лучше катят Бастонь, Клайпеда и еще какой-то успех в немцев зимой 1943ого(?) России (здесь мне надо уточнить)

С уважением,
Никита

От Никита
К Никита (21.06.2001 11:50:01)
Дата 21.06.2001 12:12:56

И Сицилия с Италией. (-)

От Дмитрий Козырев
К Никита (21.06.2001 11:10:59)
Дата 21.06.2001 11:21:26

Дело не в удаче..

>По моему это не вплолне удачная операция. Соязники в Сицилии задержав Герман Геринг не считали это удачным результатом десантной операции.

Просто как ты уже говорил - ВДВ могут применяться как наиболее мобильный род войск, части которого могут быть максимально быстро переброшены на требуемый участок фронта.

Что-то мне подсказывает, что таким образом (парашбтным десантом) доставлялись подкрепления окруженным нем. частям при сов. наступлении под Барвенково и вроде как в Нарвик.

С уважением

От iggalp
К Дмитрий Козырев (21.06.2001 11:21:26)
Дата 21.06.2001 12:16:07

Re: Дело не...

>Просто как ты уже говорил - ВДВ могут применяться как наиболее мобильный род войск, части которого могут быть максимально быстро переброшены на требуемый участок фронта.

>Что-то мне подсказывает, что таким образом (парашбтным десантом) доставлялись подкрепления окруженным нем. частям при сов. наступлении под Барвенково и вроде как в Нарвик.

Голь на выдумки хитра. Есть идея применения ВДВ, а есть практика применения. У нас уже давно ВДВ применяются просто как наиболее подготовленные
части - это практика к идее никакого отношения не имеющая. (ну если не брать идею мобильных войск как таковых в современных условиях)

От Дмитрий Козырев
К iggalp (21.06.2001 12:16:07)
Дата 21.06.2001 12:27:45

>Есть идея применения ВДВ, а есть практика применения.

Фраза "в обороне десантники не нужны" относится к идее или к практике?

>это практика к идее никакого отношения не имеющая. (ну если не брать идею мобильных войск как таковых в современных условиях)

Идея мобильных войск как таковых зародилась задолго до "современных условий"

От iggalp
К Дмитрий Козырев (21.06.2001 12:27:45)
Дата 21.06.2001 13:48:46

>>Есть идея применения ВДВ, а есть практика применения.
>
>Фраза "в обороне десантники не нужны" относится к идее или к практике?

Для меня к идее. (Я именно про ВДВ, а не моб.войска)

>>это практика к идее никакого отношения не имеющая. (ну если не брать идею мобильных войск как таковых в современных условиях)
>
>Идея мобильных войск как таковых зародилась задолго до "современных условий"

Только серьезно говорить стало возможным не так давно. До этого транспортных возможностей не хватало и мощности вооружения

От Дмитрий Козырев
К iggalp (21.06.2001 13:48:46)
Дата 21.06.2001 13:55:00

>>Фраза "в обороне десантники не нужны" относится к идее или к практике?
>
>Для меня к идее. (Я именно про ВДВ, а не моб.войска)

Почему ВДВ не могут одновременно быть "моб. войсками"?

>>
>>Идея мобильных войск как таковых зародилась задолго до "современных условий"
>
>Только серьезно говорить стало возможным не так давно. До этого транспортных возможностей не хватало и мощности вооружения

Ошибаетесь и возможностей хватало, а мощность вооружения это величина интегральная, распространяющаяся на всю армию в целом.

С уважением

От iggalp
К Дмитрий Козырев (21.06.2001 13:55:00)
Дата 21.06.2001 14:21:12

>Почему ВДВ не могут одновременно быть "моб. войсками"?

Могут (из них и формируются). Но базовая идеология другая. Идея моб.войск возникла в результате практического опыта неглобальных войн и конфликтов.

От Дмитрий Козырев
К iggalp (21.06.2001 14:21:12)
Дата 21.06.2001 14:29:59

>>Почему ВДВ не могут одновременно быть "моб. войсками"?
>
>Могут (из них и формируются). Но базовая идеология другая. Идея моб.войск возникла в результате практического опыта неглобальных войн и конфликтов.

А я Вам повторяю, что "идеологической предтечей" "концепции воздушно-десантных войск" лежит идея повышения мобильности пехоты за счет примениния авиации. И я Вам приведу цитаты. Завтра.

С уважением

От Никита
К Дмитрий Козырев (21.06.2001 11:21:26)
Дата 21.06.2001 11:46:35

ААААААА!!!! Я фатально непонят!!!!:))))

>Просто как ты уже говорил - ВДВ могут применяться как наиболее мобильный род войск, части которого могут быть максимально быстро переброшены на требуемый участок фронта.

И не отрекаюсь. И поддерживаю. И считаю ВДВ ВАЖНЫМ, пусть и по своему дорогим элементом оборонительной стратегии!

Просто Кэт сказал - все десанты в обороне = камикадзе. Я счиатю, что для переубеждения оппонента надо привести примеры УСПЕШНОГО применения десанта в обороне. Не просто применения со спорным результатом (я не хочу из-за незнания комментировать некоторые выброски), а ОДНОЗНАЧНО успешные. Только и всего. Ибо любой спорный пример "льет воду на мельницу".

С уважением,
Никита

>Что-то мне подсказывает, что таким образом (парашбтным десантом) доставлялись подкрепления окруженным нем. частям при сов. наступлении под Барвенково и вроде как в Нарвик.

>С уважением