От Konsnantin175
К Adekamer
Дата 07.08.2006 21:02:51
Рубрики WWII;

Re: Румыны и...

Насчет финнов вообще бы узнать хорошо. Потому что на Черниговщине точно фины были, с партизанами лыжники ихние бились и мосты охраняли. Как их на Украину занесло?

От П К
К Konsnantin175 (07.08.2006 21:02:51)
Дата 08.08.2006 21:45:25

Ну так гильзы финские к трехлинейке я в Подмосковье находил, так что с того?

Приветствую.
Несмотря на кажущуюся очевидность, могли они быть и в РККА.
С уважением. П.Кадетов.

От Nur
К П К (08.08.2006 21:45:25)
Дата 10.08.2006 08:06:24

Re: Ну так...

То снова я, ясновельможный пан...
>Приветствую.
>Несмотря на кажущуюся очевидность, могли они быть и в РККА.
>С уважением. П.Кадетов.
Маловероятно, трофеи 1940 немногочислены, и вроде бы все под Ленинградом и оставались, кроме ПТР и Суоми (их упоминают в ОМСБОН)... Хотя - чудны дела твои, Господи

С уважением, Сергей ака Нур

От Поручик Баранов
Дата 08.08.2006 18:59:20

Откуда дровишки?

Добрый день!
>Насчет финнов вообще бы узнать хорошо. Потому что на Черниговщине точно фины были, с партизанами лыжники ихние бились и мосты охраняли. Как их на Украину занесло?

Не было и быть не могло. У финнов вся бухгалтерия открыта и известны перемещения всех частей с точностью до минуты.

С уважением, Поручик

От Выстрел
К Поручик Баранов (08.08.2006 18:59:20)
Дата 09.08.2006 03:08:01

Были, Андрюш!

>Добрый день!
>>Насчет финнов вообще бы узнать хорошо. Потому что на Черниговщине точно фины были, с партизанами лыжники ихние бились и мосты охраняли. Как их на Украину занесло?
>
>Не было и быть не могло. У финнов вся бухгалтерия открыта и известны перемещения всех частей с точностью до минуты.

Очень давно я поднимал вопрос о сем в беседе с Эса Муикку и Юкл Пурхоненом. ОНИ (финны) сказали, что регулярных формирований не было, но добровольческие части у немцев таки воевали. И таких частей было несколько.

От Владислав
К Выстрел (09.08.2006 03:08:01)
Дата 09.08.2006 13:11:09

Re: Были, Андрюш!

>Очень давно я поднимал вопрос о сем в беседе с Эса Муикку и Юкл Пурхоненом. ОНИ (финны) сказали, что регулярных формирований не было, но добровольческие части у немцев таки воевали.

А если вспомнить, как финские добровольческие части вели себя в Олонце в 1919 году -- все встанет на свои места...

С уважением

Владислав

От Samsv
К Выстрел (09.08.2006 03:08:01)
Дата 09.08.2006 10:36:05

Орловская область, Болхов

>>Добрый день!
>>>Насчет финнов вообще бы узнать хорошо. Потому что на Черниговщине точно фины были, с партизанами лыжники ихние бились и мосты охраняли. Как их на Украину занесло?

Приветствую! Орловская область, г. Болхов:

" ... В феврале 1943 г. в Болхов приезжал генерал Власов. Видел его сам. Власов выступал на базарной площади (площадь за универмагом и кинотеатром), призывал вступать в <Российскую освободительную армию>. Ходили слухи, что и Гитлер побывал в Болхове, интересуясь кладбищем своих солдат, на которое день и ночь доставляли убитых.
Нас оккупанты заставляли искать топливо, воду для лошадей, для солдат, корчевать пни в 30-градусный мороз, т.к. парк, сады и все, что могло греть, было уничтожено. Гоняли нас и на уборку немецкого кладбища. Мы спасались от угона в Германию в навозных кучах, в погребах, снежных пещерах и т.д.
Зимы были снежные, вьюжные, поэтому пригнали множество финнов-лыжников, что-бы пробить оборону наших войск. Наших старших товарищей начали гонять на работы - очищать дороги от снега, строить железнодорожное полотно Оптуха - Болхов. Финны тем временем оборону Красной Армии не пробили и с позором покинули город. С тех пор линия фронта стабилизировалась. "

(
http://samsv.narod.ru/Klb/City/Bolchov/h1.html )

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Nur
К Samsv (09.08.2006 10:36:05)
Дата 09.08.2006 14:00:43

собственно сам из Орла...

То снова я, ясновельможный пан...

про Болхов не скажу, а в деревнях стояли. "Жирный" батальон если правильно помню, добровольцы.
К местным относились плохо, без садизма как ОУНовцы (из охранной дивизии, отметились в течении 2х недель), но с презрением.
Местные их сторонились хуже немцев. Стояли недолго.
Рассказывавшим было в то время от 7-8 до 13 лет.
найденых погибших поисковики не упомнют, но могли и не распознать.

Венгры стояли и в самом городе, отзывались не очень. Но как-то не отличились ни чем.
Сейчас на том месте 2-й хлебозавод.

Хорошо отзывались об австрияках, те подчеркивали что не немцы 8-)
Очевидец видимо говорил об артиллеристах на гужевой тяге 8-)
Очень помнили лошадей. Уходя оставили им хромую...
Шедшие же следом пехотные части деревню просто спалили,
предварительно выгнав месных в поле.
Знаменский район Орловской области...

С уважением, Сергей ака Нур

От Владислав
К Поручик Баранов (08.08.2006 18:59:20)
Дата 09.08.2006 00:10:10

У вас превратные представления о финской "бухгалтерии"

Часть финских архивных документов была уничтожена в 1944 году, часть (в основном личные фонды политиков) -- до сих пор закрыта. Часть устных приказов и договоренностей (например, с немцами) в архивах вообще не откладывалась.

>>Насчет финнов вообще бы узнать хорошо. Потому что на Черниговщине точно фины были, с партизанами лыжники ихние бились и мосты охраняли. Как их на Украину занесло?

>Не было и быть не могло. У финнов вся бухгалтерия открыта и известны перемещения всех частей с точностью до минуты.

Вы лично работали с финскими архивами? Если нет -- лучше не выказывать такую безапелляционность. Поймают на слове, засмеют -- и будут правы...

С уважением

Владислав

От Выстрел
Дата 08.08.2006 00:15:39

А так же, как и в подмосковье.

>Насчет финнов вообще бы узнать хорошо. Потому что на Черниговщине точно фины были, с партизанами лыжники ихние бились и мосты охраняли. Как их на Украину занесло?

"Финские лыжники" появлялись везде, где активно дейстовали партизаны, или окруженцы.

От Валера
К Выстрел (08.08.2006 00:15:39)
Дата 09.08.2006 09:02:28

Re: А так...

>
>"Финские лыжники" появлялись везде, где активно дейстовали партизаны, или окруженцы.

Моя бабушка рассказывала, что под Калугой кроме немцев были злые рыжие финны. Сейчас её уже нет, поэтому ничего прояснить уже нельзя. Но вот такое я слышал в детстве, запомнилось.

От Artem
К Валера (09.08.2006 09:02:28)
Дата 09.08.2006 10:27:51

Похоже, главная отличительная черта "финнов" это то, что они рыжие и злые.

Здравствуйте!

Мне про финнов один мужик говорил переживший оккупацию под Москвой. Именно так и сказал: У нас в доме стоял финн, злой и рыжий. Причем разговор не шел о подразделении финнов. Просто один финн. Упоминание о финнах слышал и в Калужской области южнее Тарусы.

Имхо, финнами называли/ют злых, рыжих немцев. :)

С уважением, Артем

От Выстрел
К Artem (09.08.2006 10:27:51)
Дата 09.08.2006 23:57:43

Нет. Главная отличительная черта финнов - это то, что они и были финнами :)

>Здравствуйте!

>Мне про финнов один мужик говорил переживший оккупацию под Москвой. Именно так и сказал: У нас в доме стоял финн, злой и рыжий.

Вы считаете этого дедеа настолько глупым, что он финскость постояльца признал по злобе и рыжине? А вам не кажется, что вы его соишком опускаете?

>Причем разговор не шел о подразделении финнов. Просто один финн.

И свидетельство, что финн стоял один - ЗА финна, но не за немца.

>Упоминание о финнах слышал и в Калужской области южнее Тарусы.

Да много их. И везде один-два-три финна при подразделении немцев. И везде они в ушанках, бурках и (чуть реже) - полушубках. И почти везде они появляются зимой-весной, а летом пропадают. Везде их путали с нашими и везде с уходом финнов не пропадали злобные и рыжие немцы :)

>Имхо, финнами называли/ют злых, рыжих немцев. :)

Вы все же поспешны, я интересовался этим с 12 лет, то-есть с 1972 года. Простите, но отцы, матери и деды наши не столь примитивны были, как некоторые из нас считают... Слова "пьексы" и "шуцкары" я услышал впервые от деда Андрея Логинова, что оккупацию пережил и у которого те самые два финна жили две недели в задней половине дома. Один из этих финнов чуть-чуть говорил по-русски и был православным. Немного странно для немца? Кстати, в армии дед Андрей не был, в Финляндии тоже.
И тети Шуры Моревой рассказы тоже имеются. И дяди Миши Платонова, что пацаном был. Кстати, дядя Миша хоть ослеп, но рассказать может и о воне и о финнах. Память его еще не подводит.
Повторю. У меня есть уверенность на все сто и еще пятьдесять процентов, что рассказы о финнах - не выдумка. Финны это были.

От Пассатижи (К)
Дата 09.08.2006 13:15:45

То же про Истру слышал, противопоставляли немцев и финнов по их отношению к нас. (-)

От Георгий
Дата 09.08.2006 10:46:40

:-))))) (-)