От
|
Андрей Л.
|
К
|
Игорь К.
|
Дата
|
20.06.2001 07:21:37
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
Re: У них...
>
>По словам моих знакомых корейцев причин несколько разной степени давности:
>из-за зверств во время ВМВ
Скорее, не во время столько ВМВ, сколько до нее: в 1905-1912 гг. при подавлении корейского партизанского движения, и во время колониальных времен. Колониальный режим был, действительно, одним из самых тяжелых в истории. Корейцев держали за недолюдей.
>что-то еще давнее-давнее (когда не уточнялось), когда японцы забирали корейцев как-бы на ассимиляцию в Японию, причем, опять же по их словам, в массовом порядке, с насильственной сменой имени и пр.
Имеется в виду несколько разных событий
а) вывоз корейцев на тяжелые работы (рудники и пр.) в Япноию и на Сахалин
б) меры по ассимиляции корейцев, в том числе и в Корее, в годы войны (запрет официального употребления корейского языка, насильственная смена корейских имен и фамилий на японские)
в) вывоз корейских девушек в полевые бордели японской армии (часто заманивали "на работы в Японию, зарплата хорошая")
Но надо учесть и другое. В антияпонских настроениях очень много искусственного, они постоянно подогреваются властями. Дело, думаю, понятное: корейскому национализму, как и любому другому, нужен враг, и японцы - лучший кандидат. Других нет: США - стратегический союзник, с Китаем традиционно отношения неплохие, обид нет, СССР/Россия в картину мира большинства корейцев особо не входит. Неприязнь к Японии питается еще и неким комплексом неполноценности, которым еще сильнее потому, что в реальной жизни Корея ОЧЕНЬ походит на Японию и очень много от нее заимствует. Корейский банк выглядит как японский банк, корейская станция - как японская станция, корейский универмаг - как японский универмаг (что и не удивительно: ведь первые банки, жел.дороги и универмаги в Корее построили именно японцы)
Посему истовую антияпонскую пропаганду надо воспринимать здраво, в ней много натяжек, преувеличений и прямой лжи. Вот вам свежий пример: читаю я статью об истории современной медицины в Корее. Автор (кореец, есс-сно) пишет, что злобные и поганые японцы мучили корейский народ, так что средняя продолжительность жизни при японцах составляла 24 г. для мужчин, 26 л. для женщин. Какой ужас! Но я-то (в отличие от, подозреваю, 95% других читателей) помню, что эти цифры относятся к... 1912 г.! Ко второму (формально) году или седьмому (фактически) году японского правления, когда никакой администрации в Корее толком еще не действовало. А вот когда японцев в 1945 г. ушли, средняя ожидаемая продолжительность жизни составляла уже 43 г. для мужчин, 44 г. для женщин. Иначе говоря, за 35 лет стражданий, продолжительность жизни угнетенных выросла почти в два раза. Однако в Корее об этих цифрах не говорят.
Вот и другой пример. Издаем мы в Сеуле газету на русском языке ("Сеульский вестник"). Недавно случилось ЧП. В маленькой заметке на другую совсем тему была напечатана карта Кореи, на которой Японское море занывалось именно так - Японским. Но в Корее ведь и дошколенку известно, что настоящее название этого водоема "Кореяское море"! В результате по распоряжению посольства все корейские учреждения в РФ подписку на нашу газету аннулировали, а пресс-атташе (кстати, вполне вменяемый парень) прислал в редакцию злобное письмо.
Таких примеров можно привести множество, так что -- поосторожнее с пропагандой!
Однако глубокая неприязнь корейцев к Японии - факт. И несколько шизофренические спектакли вокруг островов Токто об этом напоминают (только поправлю Дмитрия Адрова - японцы корейский флаг на сдирают, так как на спорной скале теперь бдит корейский пограничный дозор)
С уважением
Андрей Л.