От А.Никольский
К All
Дата 19.06.2001 13:38:33
Рубрики WWII; Политек;

Южная Корея признала суверинитет РФ над Южными Курилами

Вот к чему привело Японию писание неправильных школьных учебников!


ЮЖНАЯ КОРЕЯ ПРИЗНАЕТ РОССИЙСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ В РАЙОНЕ ЮЖНЫХ КУРИЛ И ОТВЕРГАЕТ ПРЕТЕНЗИИ ЯПОНИИ НА ЮРИСДИКЦИЮ ЭТОЙ АКВАТОРИИ


ТОКИО, 19 июня. /Корр. РИА "Новости" Андрей Ильяшенко/. Южная Корея однозначно признает суверенитет России в морской экономической зоне в районе Южных Курил и игнорирует претензии Японии на юрисдикцию в этой акватории.
Как передает корреспондент РИА "Новости", это следует из заявления, которое сделал во вторник на пресс-конференции министр сельского хозяйства и рыболовства Японии Цутому Такэбэ. Он заявил, что рыболовные суда Южной Кореи по соглашению с российской стороной и без согласования с японскими властями намерены начать промысел сайры в районе Южных Курил. Это, по мнению министерства, означает признание российского суверенитета в этом регионе.
Южнокорейская сторона, как отмечают местные наблюдатели, впервые открыто отвергла претензии Японии по этому вопросу, и четко заявила, что "акватория Южных Курил не контролируется Японией и находится исключительно в российской морской экономической зоне".
Министр сообщил, что Япония намерена протестовать против действий южнокорейских рыбаков по дипломатическим каналам, и не будет выдавать им разрешение на промысел сайры в японской морской экономической зоне в районе Хоккайдо.
Как передает корреспондент РИА "Новости", Южная Корея получила разрешение на промысел сайры в районе Южных Курил в декабре прошлого года.

От Дмитрий Адров
К А.Никольский (19.06.2001 13:38:33)
Дата 19.06.2001 14:44:32

У них там вообще постоянные споры

Здравия желаю!

В Корее, в просем, по понятным причинам ненавидят все японское и саму Японию. Ежегодно, напрмиер устраиваются спектакли по утверждению корейского суверенитета над какими-то малозаметными рифами, на которые претендуют обе страны. Корейцы торжественно устанавливают свой флаг, японцы через пару дней выкидывают корейский и ставят свой. И так из года в год...
Дмитрий Адров

От Игорь К.
К Дмитрий Адров (19.06.2001 14:44:32)
Дата 19.06.2001 15:56:35

Re: У них...

Здравствуйте!

>Здравия желаю!

>В Корее, в просем, по понятным причинам ненавидят все японское и саму Японию.

По словам моих знакомых корейцев причин несколько разной степени давности:

из-за зверств во время ВМВ

что-то еще давнее-давнее (когда не уточнялось), когда японцы забирали корейцев как-бы на ассимиляцию в Японию, причем, опять же по их словам, в массовом порядке, с насильственной сменой имени и пр.

За достоверность не отвечаю.
Тут "азиаты" (и "корейцы", и "японцы") есть, может прояснят?

Игорь.

От Андрей Л.
К Игорь К. (19.06.2001 15:56:35)
Дата 20.06.2001 07:21:37

Re: У них...


>
>По словам моих знакомых корейцев причин несколько разной степени давности:

>из-за зверств во время ВМВ

Скорее, не во время столько ВМВ, сколько до нее: в 1905-1912 гг. при подавлении корейского партизанского движения, и во время колониальных времен. Колониальный режим был, действительно, одним из самых тяжелых в истории. Корейцев держали за недолюдей.

>что-то еще давнее-давнее (когда не уточнялось), когда японцы забирали корейцев как-бы на ассимиляцию в Японию, причем, опять же по их словам, в массовом порядке, с насильственной сменой имени и пр.

Имеется в виду несколько разных событий
а) вывоз корейцев на тяжелые работы (рудники и пр.) в Япноию и на Сахалин
б) меры по ассимиляции корейцев, в том числе и в Корее, в годы войны (запрет официального употребления корейского языка, насильственная смена корейских имен и фамилий на японские)
в) вывоз корейских девушек в полевые бордели японской армии (часто заманивали "на работы в Японию, зарплата хорошая")

Но надо учесть и другое. В антияпонских настроениях очень много искусственного, они постоянно подогреваются властями. Дело, думаю, понятное: корейскому национализму, как и любому другому, нужен враг, и японцы - лучший кандидат. Других нет: США - стратегический союзник, с Китаем традиционно отношения неплохие, обид нет, СССР/Россия в картину мира большинства корейцев особо не входит. Неприязнь к Японии питается еще и неким комплексом неполноценности, которым еще сильнее потому, что в реальной жизни Корея ОЧЕНЬ походит на Японию и очень много от нее заимствует. Корейский банк выглядит как японский банк, корейская станция - как японская станция, корейский универмаг - как японский универмаг (что и не удивительно: ведь первые банки, жел.дороги и универмаги в Корее построили именно японцы)

Посему истовую антияпонскую пропаганду надо воспринимать здраво, в ней много натяжек, преувеличений и прямой лжи. Вот вам свежий пример: читаю я статью об истории современной медицины в Корее. Автор (кореец, есс-сно) пишет, что злобные и поганые японцы мучили корейский народ, так что средняя продолжительность жизни при японцах составляла 24 г. для мужчин, 26 л. для женщин. Какой ужас! Но я-то (в отличие от, подозреваю, 95% других читателей) помню, что эти цифры относятся к... 1912 г.! Ко второму (формально) году или седьмому (фактически) году японского правления, когда никакой администрации в Корее толком еще не действовало. А вот когда японцев в 1945 г. ушли, средняя ожидаемая продолжительность жизни составляла уже 43 г. для мужчин, 44 г. для женщин. Иначе говоря, за 35 лет стражданий, продолжительность жизни угнетенных выросла почти в два раза. Однако в Корее об этих цифрах не говорят.

Вот и другой пример. Издаем мы в Сеуле газету на русском языке ("Сеульский вестник"). Недавно случилось ЧП. В маленькой заметке на другую совсем тему была напечатана карта Кореи, на которой Японское море занывалось именно так - Японским. Но в Корее ведь и дошколенку известно, что настоящее название этого водоема "Кореяское море"! В результате по распоряжению посольства все корейские учреждения в РФ подписку на нашу газету аннулировали, а пресс-атташе (кстати, вполне вменяемый парень) прислал в редакцию злобное письмо.

Таких примеров можно привести множество, так что -- поосторожнее с пропагандой!

Однако глубокая неприязнь корейцев к Японии - факт. И несколько шизофренические спектакли вокруг островов Токто об этом напоминают (только поправлю Дмитрия Адрова - японцы корейский флаг на сдирают, так как на спорной скале теперь бдит корейский пограничный дозор)

С уважением

Андрей Л.

От Unicorn
К Игорь К. (19.06.2001 15:56:35)
Дата 19.06.2001 16:07:15

Re: У них...


>Здравствуйте!

>>Здравия желаю!
>
>>В Корее, в просем, по понятным причинам ненавидят все японское и саму Японию.
>
>По словам моих знакомых корейцев причин несколько разной степени давности:

>из-за зверств во время ВМВ

>что-то еще давнее-давнее (когда не уточнялось), когда японцы забирали корейцев как-бы на ассимиляцию в Японию, причем, опять же по их словам, в массовом порядке, с насильственной сменой имени и пр.

Отношение сложное. На бытовом уровне, конечно, морду японцу бить не будут, но смотрят косо. Очень любят вспонимать о японском грабеже - в Южной Корее, к примеру, японцы почти все леса повырубили. Не любят корейцы вспоминать о временах, когда были "младшими".

Те, кто "поевропеизированнее", уважают яонское трудолюбие. Во всяком случае - официально. Ну а если японец да еще и в Штатах работал - так вообще идеал-с!

Но вот обратные претензии - японцев на корейские островки - вызывают искреннее возмущение. Как мне говорил приятель-кореец: "У японцев - национальный вид спорта - требовать острова у соседей. Не давайте им Курилы!".

Unicorn

От Матвеев
К Unicorn (19.06.2001 16:07:15)
Дата 19.06.2001 16:21:11

Re: У них...

Помню фильм "Счастливого рождества, м-р Лоуренс" (смотрел давно и в плохом качестве) про яп. лагерь для союзных военнопленных - там вроде был момент, когда охранник-кореец "опустил" пленного голландца (прям как недавно в Боснии:). Так офицер-джап ему (корейцу) за это бошку снял.
Отсюда мораль: корейцы служили в яп. армии и были там на уровне дерьма.

От Nicky
К Матвеев (19.06.2001 16:21:11)
Дата 20.06.2001 12:28:08

Корейцы служили в японской армии.

Шерман описывая бои с японцами за тихоокеанскии острова, отмечает малое количество пленных, c японской стороны, и тут же замечает что сдавшиеся в плен были в основном корейцы. Не помню к сожалению о каком именно острове он говорил, предположительно Окинава.

От Андрей Л.
К Nicky (20.06.2001 12:28:08)
Дата 20.06.2001 14:18:29

Да, даже (редко) офицерами

Уважаемый Nicky

Статус у Кореи в составе Империи был весьма своеобразный, и одна из особенностей заклюбчалась в отношении корейцев к воинской повинности. Было три этапа:

1) До 1938 г. корейцев в армию брали только на добровольной основе, и очень разборчиво: чтобы послужить императору, надо было иметь безупречные данные и неплохие связи. Некоторых брали даже в военные училища, преимущественно, в Маньчжурии (Пак Чжон Хи, будущий создатель современной корейской экономики, такое училище закончил).

2) В 1938-1943 гг. добровольцев принимали всех, и активно агитировали за вступление в армию, но призыва не было. Правда, много посылали на принудительные работы.

3) После 1943 г. была всеобщая мобилизация.

Мобилизованные корейцы обычно воевали плохо, так как умирать за микадо они, понятно, не хотели.

С уважением

Андрей Л.

От FVL1~01
К Андрей Л. (20.06.2001 14:18:29)
Дата 21.06.2001 07:23:09

Был даже сторожевичок укомплектованный только корейцами. И кореец командир.

И снова здравствуйте

Хреновенький такой, 3 класса в 170-250тонн. Потонул в 1943 неизвестно с чего.

Номер носил не то 17 не то 11.
С уважением ФВЛ

От Banzay
К FVL1~01 (21.06.2001 07:23:09)
Дата 21.06.2001 09:42:56

Угу а еще были.....

Приветствую!

>И снова здравствуйте

>Хреновенький такой, 3 класса в 170-250тонн. Потонул в 1943 неизвестно с чего.
**************************************
Еще был авиаполк ПВО и эскадрилья таранщиков-камикадзе (т.е. ребят на Ки-44 которые должны были сбивать В-29 таранными атаками)

>Номер носил не то 17 не то 11.
> С уважением ФВЛ

От Unicorn
К Матвеев (19.06.2001 16:21:11)
Дата 19.06.2001 18:16:13

Re: У них...

>Отсюда мораль: корейцы служили в яп. армии и были там на уровне дерьма.

Насчет солдат - не знаю, не встречал. Хотя, в славном городе Пусане один кореец изображал из себя "борца с коммунизмом" и героя корейской войны - принял нас (в компании был камерунец) за американцев. А вот женщин в полевых борделях японцы "применяли". Факт доказанный.

Unicorn