От Владимир Старостин
К All
Дата 19.06.2001 12:21:53
Рубрики WWII; 1941;

Сенсация или? доки 1941

день добрый

в пресс-центре "Мир новостей" проходит пресс-конф. на тему: "Тайны 21 июня 1941. Рассекречены новые архивные материалы о начале ВОВ" участвуют рук. фед арх службы России В.Козлов, дир. Росс. гос. военного архива В.Кузеленков.

удивляет место пресс-конфы - газета МН предназначена для убития времени в электричке.

не знает ли кто - о каких доках речь?
заранее благодарен.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Александр Киян
К Владимир Старостин (19.06.2001 12:21:53)
Дата 19.06.2001 12:40:48

Re: Сенсация или?...

Приветствую !

>в пресс-центре "Мир новостей" проходит пресс-конф. на тему: "Тайны 21 июня 1941. Рассекречены новые архивные материалы о начале ВОВ" участвуют рук. фед арх службы России В.Козлов, дир. Росс. гос. военного архива В.Кузеленков.

>удивляет место пресс-конфы - газета МН предназначена для убития времени в электричке.

>не знает ли кто - о каких доках речь?
>заранее благодарен.

А вот еще на тему документов (перенос с Форума РККА):

Павел Аптекарь: "Уважаемые коллеги, надо бить тревогу! Я совершенно не шучу. С начала июня я был в ПОдольске и на Адмирала Макарова 29. Там выяснилась весьма некрасивая тенденция. Порботала там комиссия по рассекречиванию и против своего названия засекретила ряд документов, находившихся ранее на открытом хранении. Как говорится, концепция поменялась, мы, извините за грубость, обосрались. Если учесть, что большая часть документов ГШ за июнь находится в спецхране и в Москве, и в Подольске, то реальные события первой половины 1941 года и их подоплеку, а также и первых месяцев войны, мы узнаем очень не скоро. Посольку товарищи Резун и иже с ними без дела не сидят, а заодно их люди здесь тихо будут подкупать полковников и генералов и получать секретные и недоступные для нас документы. А полковники и генералы из историко-архивного центра и ИВИ будут с глупейшим видом бекать и имекать на телемостах и в итоге будет создаваться впечатление, что Резун и иже с ним прав. "
Сергей: "А что засекретили ?"
Павел Аптекарь: "По имеющимся у меня данным в РГВА вернули на спецхран коллекции по походам в Западную Украину и Западную Белоруссию, Испанию и рассекреченные ранее материалы секретариата НКО, кроме того, даже рассекреченные уже материалы не дают под предлогом отсутствия несекретных описей. В ЦАМО закрыли ряд ранее несекретных дел фронтовых управлений. По моему это нехорошо."

http://rkka.vif2.ru

От М.Свирин
К Александр Киян (19.06.2001 12:40:48)
Дата 20.06.2001 02:30:49

И что Паша так волнуется? Правильно засекретили. Их никогда и не рассекречивали.

Здравствуйте

>Приветствую !

>>в пресс-центре "Мир новостей" проходит пресс-конф. на тему: "Тайны 21 июня 1941. Рассекречены новые архивные материалы о начале ВОВ" участвуют рук. фед арх службы России В.Козлов, дир. Росс. гос. военного архива В.Кузеленков.
>
>>удивляет место пресс-конфы - газета МН предназначена для убития времени в электричке.
>
>>не знает ли кто - о каких доках речь?
>>заранее благодарен.
>
>А вот еще на тему документов (перенос с Форума РККА):

>Павел Аптекарь: "Уважаемые коллеги, надо бить тревогу! Я совершенно не шучу. С начала июня я был в ПОдольске и на Адмирала Макарова 29. Там выяснилась весьма некрасивая тенденция. Порботала там комиссия по рассекречиванию и против своего названия засекретила ряд документов, находившихся ранее на открытом хранении. Как говорится, концепция поменялась, мы, извините за грубость, обосрались. Если учесть, что большая часть документов ГШ за июнь находится в спецхране и в Москве, и в Подольске, то реальные события первой половины 1941 года и их подоплеку, а также и первых месяцев войны, мы узнаем очень не скоро. Посольку товарищи Резун и иже с ними без дела не сидят, а заодно их люди здесь тихо будут подкупать полковников и генералов и получать секретные и недоступные для нас документы. А полковники и генералы из историко-архивного центра и ИВИ будут с глупейшим видом бекать и имекать на телемостах и в итоге будет создаваться впечатление, что Резун и иже с ним прав. "
>Сергей: "А что засекретили ?"
>Павел Аптекарь: "По имеющимся у меня данным в РГВА вернули на спецхран коллекции по походам в Западную Украину и Западную Белоруссию, Испанию и рассекреченные ранее материалы секретариата НКО, кроме того, даже рассекреченные уже материалы не дают под предлогом отсутствия несекретных описей. В ЦАМО закрыли ряд ранее несекретных дел фронтовых управлений. По моему это нехорошо."

А по-моему, хорошо. Нефига было выдавать дела, которые НЕ БЫЛИ рассекречены, но выдавались в пьяном угаре дерьмократизации. А теперь за некоторые из этих дел получили по шапке от иностранных, гм, супердержав. Они что-то не торопятся рассекречивать ни Мюнхен, ни лендлиз, ни план нападения на СССР ("направление - Кавказ"). Так что все, что сделано НЕПРАВИЛЬНО - должно быть сделано ПРАВИЛЬНО. И всего делов. А указанные комиссии много чего ИМЕННО РАССЕКРЕТИЛИ. Например, почти весь фонд 31811 (АБТУ). Раньше было открыто только до 1933 г. Теперь до 22 июня 1941 (в РГВА).

До свидания

От Владимир Старостин
К М.Свирин (20.06.2001 02:30:49)
Дата 20.06.2001 09:18:17

Re: И что...

день добрый

>А по-моему, хорошо. Нефига было выдавать дела, которые НЕ БЫЛИ рассекречены,

а что - в засекреченных делах по-Вашему видны какие-то гадости, которые нужно скрывать?

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От М.Свирин
К Владимир Старостин (20.06.2001 09:18:17)
Дата 21.06.2001 03:51:04

Re: И что...

Здравствуйте

>день добрый

>>А по-моему, хорошо. Нефига было выдавать дела, которые НЕ БЫЛИ рассекречены,
>
>а что - в засекреченных делах по-Вашему видны какие-то гадости, которые нужно скрывать?

Почему сразу гадости? Как вам описание упрощенной технологии производства ОВ, например? Бери и делай на кухне. Или что вы можете сказать о финансовых оборотах при внешних закупках? А как насчет списков агентурных сетей пусть и прошлого. Еще раз повторяю. Порядок длолжен соблюдаться. И прежде, чем выдавать материалы, предже бывшие совсекретными, из надо РАССЕКРЕТИТЬ. И все.

До свидания

От Владимир Старостин
К М.Свирин (21.06.2001 03:51:04)
Дата 21.06.2001 12:22:55

Re: И что...

день добрый


>Почему сразу гадости? Как вам описание упрощенной технологии производства ОВ, например? Бери и делай на кухне. Или что вы можете сказать о финансовых оборотах при внешних закупках? А как насчет списков агентурных сетей пусть и прошлого.

насчет этого согласен. Но зачем засекречивать все, касающееся "освободительных походов" например?

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От М.Свирин
К Владимир Старостин (21.06.2001 12:22:55)
Дата 21.06.2001 19:48:17

Re: И что...

Здравствуйте

>день добрый


>>Почему сразу гадости? Как вам описание упрощенной технологии производства ОВ, например? Бери и делай на кухне. Или что вы можете сказать о финансовых оборотах при внешних закупках? А как насчет списков агентурных сетей пусть и прошлого.
>
>насчет этого согласен. Но зачем засекречивать все, касающееся "освободительных походов" например?

Еще раз повторяю ЭТОГО НИКТО НЕ ЗАСЕКРЕЧИВАЛ, все это просто НИКТО ЕЩЕ НЕ РАССЕКРЕТИЛ. ФОРМАЛЬНО на всем этом ЕЩЕ ВИСИТ ГРИФ "СОВСЕК"!

А на формальное рассекречивание с приглашением эксперта, расшивкой дел, подготовкой гновых описей и т.д. сейчас пока просто НЕТ ДЕНЕГ. Да и НЕ ВСЕ из "освободительных походов", как говорит Паша, засекречено. Он толком не разобрался, а слух пустил.

До свидания

От Игорь Куртуков
К М.Свирин (21.06.2001 19:48:17)
Дата 21.06.2001 20:09:54

Re: И что...

>А на формальное рассекречивание с приглашением эксперта, расшивкой дел, подготовкой гновых описей и т.д. сейчас пока просто НЕТ ДЕНЕГ. Да и НЕ ВСЕ из "освободительных походов", как говорит Паша, засекречено. Он толком не разобрался, а слух пустил.

Он ужe попрaвился: "Сегодня получил кое-какие разъяснения у бывших коллег: оказывается. в прошлые годы многие документы рассекречивали, что называется, явочным порядком, без соответствующей документации, что и вызвало недовольство компетентных комиссий из ФСБ и Генштаба, теперь они там заново разбираются."

http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=rkka&i=992974641

От М.Свирин
К Игорь Куртуков (21.06.2001 20:09:54)
Дата 21.06.2001 20:28:02

Re: И что...

Здравствуйте

>>А на формальное рассекречивание с приглашением эксперта, расшивкой дел, подготовкой гновых описей и т.д. сейчас пока просто НЕТ ДЕНЕГ. Да и НЕ ВСЕ из "освободительных походов", как говорит Паша, засекречено. Он толком не разобрался, а слух пустил.
>
>Он ужe попрaвился: "Сегодня получил кое-какие разъяснения у бывших коллег: оказывается. в прошлые годы многие документы рассекречивали, что называется, явочным порядком, без соответствующей документации, что и вызвало недовольство компетентных комиссий из ФСБ и Генштаба, теперь они там заново разбираются."

Вот и я про то же. Для меня было дикостью читать, как, например, из подручных средств отравить целый город. Или узнать, сколько денег платили английским членам палаты лордов, чтобы они поставляли информацию разведывательного толка. Вот было сенсаций, когда Пехое усно распорядился выдавать все это! А потом те же британцы наехали и т.д. и т.п.

Вот и говорю. СПЕРВА НАДО БЫЛО РАССЕКРЕТИТЬ, а ПОТОМ - ВЫДАВАТЬ, а не наоборот!

До свидания

От iggalp
К Владимир Старостин (20.06.2001 09:18:17)
Дата 20.06.2001 10:48:21

Re: И что...


>а что - в засекреченных делах по-Вашему видны какие-то гадости, которые нужно скрывать?

В нашей ситуации гадости скрывать вообще не нужно, т.к. мы вроде еще пока не отказываемся от того, что мы уже совсем другая страна (или уже не так?). Напротив, делать это необходимо пока момент удобный. А то потом, когда это (сокрытие) наружу всплывать будет уже в другой ситуации, будет крайне неприятно и невыгодно. И нечего тут на Запад кивать, у них с общественностью, простите, все в порядке и когда факты сокрытия информации будут преданы огласке многим мало не покажется.

От А.Никольский
К iggalp (20.06.2001 10:48:21)
Дата 20.06.2001 17:25:33

гы-гы

>>а что - в засекреченных делах по-Вашему видны какие-то гадости, которые нужно скрывать?
>
>В нашей ситуации гадости скрывать вообще не нужно, т.к. мы вроде еще пока не отказываемся от того, что мы уже совсем другая страна (или уже не так?). Напротив, делать это необходимо пока момент удобный. А то потом, когда это (сокрытие) наружу всплывать будет уже в другой ситуации, будет крайне неприятно и невыгодно. И нечего тут на Запад кивать, у них с общественностью, простите, все в порядке и когда факты сокрытия информации будут преданы огласке многим мало не покажется.
+++++++
Все в порядке с общественностью у них? почему тогда французы так требовали от нас некоторые фонды про своих масонов (и получили их, вывезли и ищи-свищи теперь, вернули так сказать законным владельцам, которые показывать их не хотят).
Михаил Николаевич прав, нечего нам бежать впереди паровоза, а наше государство РФ, кстати, - правопреемник СССР, а не совсем другое новое государство (как, скажем, Казахстан или Украина). Со всеми вытекающими последствиями.
С уважением, А.Никольский
С у

От СОР
К А.Никольский (20.06.2001 17:25:33)
Дата 21.06.2001 04:00:47

Несовсем согласен


>Все в порядке с общественностью у них? почему тогда французы так требовали от нас некоторые фонды про своих масонов (и получили их, вывезли и ищи-свищи теперь, вернули так сказать законным владельцам, которые показывать их не хотят).
>Михаил Николаевич прав, нечего нам бежать впереди паровоза, а наше государство РФ, кстати, - правопреемник СССР, а не совсем другое новое государство (как, скажем, Казахстан или Украина). Со всеми вытекающими последствиями.

Конечно зависит от документов. Но запад склонен недооценивать роль СССР в победе над Германией и весьма преуспел в создание и утверждение мифа что СССР и нацисткая Германия блезницы брать, и что СССР несколько виноват в начале 2 мировой войны. Поэтому некоторые документы должны появлятся раньше чем хотелось бы западу.

От М.Свирин
К СОР (21.06.2001 04:00:47)
Дата 21.06.2001 19:49:49

А вам хочется, чтобы все говорили об ведущей роли России? Это фигня полная. (-)


От iggalp
К А.Никольский (20.06.2001 17:25:33)
Дата 20.06.2001 18:47:43

Re:

Последствия могут быть весьма тяжелыми. Я лично ложной гордости не испытываю и Вам не советую, хотя Вы в моих советах и не нуждаетесь, только по привычке считаете, что право решать за меня имеете, что мне хорошо, а что плохо (в том числе знать, типа "народ не поймет")

От Исаев Алексей
К Александр Киян (19.06.2001 12:40:48)
Дата 19.06.2001 12:44:34

Почем полковники для народа

Доброе время суток,

>Посольку товарищи Резун и иже с ними без дела не сидят, а заодно их люди здесь тихо будут подкупать полковников и генералов и получать секретные и недоступные для нас документы.

И много хотят "полковники и генералы" в звонкой монете? Мы, конечно, не арабские шейхи, но интересно почем нынче документы идут.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Исаев Алексей
К Владимир Старостин (19.06.2001 12:21:53)
Дата 19.06.2001 12:22:59

Ставлю 10 центов

Доброе время суток,

Что это документы, уже опубликованные в "малиновке". :-)

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От М.Свирин
К Исаев Алексей (19.06.2001 12:22:59)
Дата 20.06.2001 02:34:43

Проиграл. Все эти документы может посмотреть кто угодно.

Здравствуйте

>Доброе время суток,

>Что это документы, уже опубликованные в "малиновке". :-)

Только эти документы (каковые изданные) в архиве хранятся не в виде листочков, а в виде НАПЕЧАТАННЫХ КНИГ, издланных в то время, но с грифами. Грифы сняты, но составители даже подлинники дел не удосужились поглядеть. Так и шпарят со всеми печатными прибамбасами.

До свидания

От Исаев Алексей
К М.Свирин (20.06.2001 02:34:43)
Дата 20.06.2001 09:18:48

Даже "Соображения..." 1940-го года????

Доброе время суток,

>Только эти документы (каковые изданные) в архиве хранятся не в виде листочков, а в виде НАПЕЧАТАННЫХ КНИГ, издланных в то время, но с грифами. Грифы сняты, но составители даже подлинники дел не удосужились поглядеть. Так и шпарят со всеми печатными прибамбасами.

Я понимаю, что скажем донесения разведки или некоторые документы промышленности могли издаваться аналогично "Сборникам боевых документов". Но "Соображения..." августа и сентября 1940-го, записка Пуркаева, как я понимаю, были введены в научный оборот совсем недавно. Именно в этих документах сенсационность "малиновки".

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От М.Свирин
К Исаев Алексей (20.06.2001 09:18:48)
Дата 21.06.2001 03:08:26

Re: Даже "Соображения..."...

Здравствуйте

>Доброе время суток,

>>Только эти документы (каковые изданные) в архиве хранятся не в виде листочков, а в виде НАПЕЧАТАННЫХ КНИГ, издланных в то время, но с грифами. Грифы сняты, но составители даже подлинники дел не удосужились поглядеть. Так и шпарят со всеми печатными прибамбасами.
>
>Я понимаю, что скажем донесения разведки или некоторые документы промышленности могли издаваться аналогично "Сборникам боевых документов". Но "Соображения..." августа и сентября 1940-го, записка Пуркаева, как я понимаю, были введены в научный оборот совсем недавно. Именно в этих документах сенсационность "малиновки".

Даже "Соображения" Именно в полиграфическом исполнении :)

До свидания

От М.Свирин
К М.Свирин (21.06.2001 03:08:26)
Дата 21.06.2001 03:54:01

Re: Даже "Соображения..."...

Здравствуйте

>Здравствуйте

>>Доброе время суток,
>
>>>Только эти документы (каковые изданные) в архиве хранятся не в виде листочков, а в виде НАПЕЧАТАННЫХ КНИГ, издланных в то время, но с грифами. Грифы сняты, но составители даже подлинники дел не удосужились поглядеть. Так и шпарят со всеми печатными прибамбасами.
>>
>>Я понимаю, что скажем донесения разведки или некоторые документы промышленности могли издаваться аналогично "Сборникам боевых документов". Но "Соображения..." августа и сентября 1940-го, записка Пуркаева, как я понимаю, были введены в научный оборот совсем недавно. Именно в этих документах сенсационность "малиновки".
>
>Даже "Соображения" Именно в полиграфическом исполнении :)

Кстати, ты никогда не думал, почему документы издают не ниже уровня дивизии?
До свидания

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (20.06.2001 09:18:48)
Дата 20.06.2001 09:34:26

Re: Даже "Соображения..."...

> Но "Соображения..." августа и сентября 1940-го, записка Пуркаева, как я понимаю, были введены в научный оборот совсем недавно. Именно в этих документах сенсационность "малиновки".

В ДСП-шном обороте они уже давно. Захаров в своем "Генеральный штаб в предвоенные годы" их использует. А это 60-е.

От Владимир Старостин
К Исаев Алексей (19.06.2001 12:22:59)
Дата 19.06.2001 12:41:18

Re: Ставлю 10...

день добрый

>Что это документы, уже опубликованные в "малиновке". :-)

уууу! малиновка конечно-лучше чем ничего, однако там пробелов оставленооо... Я сужу по тому о Курской битве - даже гон Ватутина Сталину далеко не весь дан.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От А.Никольский
К Владимир Старостин (19.06.2001 12:41:18)
Дата 19.06.2001 12:49:03

Я думаю, это анонс выставки

о которой мы все знаем и в подготовке которой участвовал Михаил Николаевич Свирин. Место они правда для этого действительно малоподходящее выбрали. Странно почему - любое госагентство откликнулось бы на их просьбу.
С уважением, А.Никольский

От М.Свирин
К А.Никольский (19.06.2001 12:49:03)
Дата 20.06.2001 02:38:08

Re: Я думаю,...

Здравствуйте

>о которой мы все знаем и в подготовке которой участвовал Михаил Николаевич Свирин. Место они правда для этого действительно малоподходящее выбрали. Странно почему - любое госагентство откликнулось бы на их просьбу.

А причем тут выбор места? Где Козлов приказал - там и устроили. И вопрсы журналисты задавали такие идиотские, что жуть брала.

До свидания

От А.Никольский
К А.Никольский (19.06.2001 12:49:03)
Дата 19.06.2001 14:07:13

Так оно и есть

В Москве выставлены архивные документы о начале Великой Отечественной
войны

Москва. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Руководство Советского союза к войне с
Германией "готовилось, ее боялось, но оказалось к ней не готово".
Как сказал директор Российского государственного военного архива
Владимир Кузеленков, "советское руководство до 25 июня 1941 года не
верило - началась война или это провокация". Он напомнил, что в первые
дни войны директива советского руководства номер 2 "запрещала советским
войскам переходить границу, а самолетам залетать далее 100-150 км далее
границы".
Только 25 июня была издана директива о стратегической обороне СССР,
заявил В.Кузеленков во вторник на пресс-конференции, посвященной
открытию историко-документальной выставки "Мы победим?!". Экспозиция
приурочена к 60-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945
годов.
По данным историков, в боях в первые шесть недель с начала войны
"была потеряна практически вся Белоруссия и Прибалтика. В районе
Белостока гитлеровцами было окружено и уничтожено более 30 советских
дивизий.
Руководитель Федеральной архивной службы РФ Владимир Козлов
рассказал, что на выставке будет представлен журнал регистрации лиц,
принятых Сталиным 22-24 июня 1941 года. Он опровергает появлявшиеся
ранее утверждения, что "вождь" в первые дни войны был насколько подавлен
ситуацией, что отстранился от руководства.
По словам В.Козлова, Германия готовила шесть планов нападения на
СССР. Советский Генштаб также разрабатывал и предлагал план возможного
превентивного удара по Германии. Он был представлен Сталину 16 июня 1941
года, но не был утвержден. "Прямых планов нападения СССР на Германию не
было", - утверждает В.Козлов.
Он сказал также, что "в системе госархивов практически нет закрытых
к доступу документов, касающихся ВОВ". На выставке будут представлены
даже разведсводки и донесения советских резидентов и источников внешней
разведки о всесторонней подготовке Германии к вооруженному вторжению в
СССР.
Выставка откроется 21 июня в Выставочном зале федеральных
государственных архивов и пройдет до 1 августа.