От Вулкан
К Nachtwolf
Дата 02.08.2006 10:27:29
Рубрики Флот; 1917-1939;

Ни фига не успокоились.

Приветствую!
После "битвы у о. Мей" было выпущено еще несколько лодок типа К, потом Х-1.
Вообще идея эскадренной лодки - бестолковая до крайности.
История такова (процитирую из своего ненаписанного):

"Дело в том, что французским Морштабом (1910 год)завладела идея «эскадренной ПЛ», то есть лодки, способной действовать вместе с эскадрой надводных кораблей. КАК лодка это будет делать, никто задуматься не удосужился. Идея была такова – лодки идут в авангарде флота и заметив неприятельские корабли резко погружаются и производят массовые торпедные атаки. По замыслу теоретиков это могло серьезно облегчить надводным кораблям соотношение сил в бою, а так же сломать строй вражеской эскадры. Но несколько факторов остались без рассмотрения, а ведь именно они делали эту идею просто нереальной.
Начнем с того, что лодка должна иметь какой-либо запас скорости, чтобы выйти в голову неприятельской эскадры. Соответственно, если скорость эскадры мы примем 21 узел, то лодка должна давать 24-25 узлов. На такой скорости лодка должна иметь соответствующую мореходность и миноносные обводы, а это достигается путем уменьшения подводной мореходности.
Еще стоит сконцентрировать внимание на том, что лодка при переходе в подводное положение резко теряет в скорости, соответственно становится менее опасной для вражеской эскадры.
Из-за нужных ТТХ для такой задачи лодка будет более большой, соответственно более заметной в надводном положении.
Так же абсолютно ясно, что опознаваемость свой/чужой будет ниже всякой критики.
Дело вот в чем: во-первых, лодка во время атаки старается как можно реже поднимать перископ, и поднимает его на короткое время. Это связано с тем, что лодка имеет подводную скорость гораздо меньшую, чем надводный корабль, и ей нужно выйти на позицию до того, как она будет обнаружена. Перископы и клептоскопы того времени сильно искажали изображение, поэтому ошибиться в опознании корабля было очень легко.
С другой стороны с силу малозаметности силуэта лодку даже в надводном положении довольно трудно заметить, не то, что в подводном. Поэтому риск столкновения с надводными кораблями при совместном маневрировании НК и ПЛ возрастает в разы. В боевых же действиях ситуация, что свою лодку опознают как чужую и сразу потопят, - очень вероятна."
Это просто элемент замыленности глаза адмиралов, которые полагали, что главное оружие ПЛ - это палубные орудия, а не торпеда.
А вто пример осмысленной концепции (оттуда же):
"17 января 1907 г. контр-адмирал Э.Н. Щенснович подал в МГШ записку, которая называлась "О типах и числе подводных лодок, необходимых для активной защиты наших берегов". В ней оценивалось современное состояние подводного плавания в России и одновременно рассматривался вопрос о том, какие типы и сколько подводных лодок должно быть построено для обороны побережья и действия у портов противника. В частности, в записке говорилось:

"Нам нужны лодки двух основных типов. Лодки прибрежные — для атаки недалеко от той части берега, где сосредоточена станция для лодок. Район действия таких лодок может не превышать 300 миль и водоизмещение возможно меньшее, какое инженеры найдут возможным достигнуть. Другой тип лодок — лодки дальние нужны для действий вдали от опорных пунктов. Район их действия должен измеряться в 1500— 2000 миль, а водоизмещение может быть тонн 400 и более... Большие лодки предназначаются для крейсерства и набегов на неприятельские берега. В тактическом отношении прибрежные (малые) и дальние (большие) должны делиться на отделения (одно отделение в море, два других в базе). Такое деление обуславливается надобностью в военное время быть постоянно в море, по крайней мере, одной лодке на одном пункте атаки, почему для каждого наблюдательного пункта, избранного для лодок, и надо иметь, по крайней мере, по три лодки...".

Исходя из последнего положения рассчитывалось необходимое количество малых и больших подводных лодок для каждого театра военных действий. В записке также говорилось, что подводные лодки — это сравнительно дешевое и могущественное оружие
"

Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...

От Exeter
К Вулкан (02.08.2006 10:27:29)
Дата 02.08.2006 12:48:12

Вы путаете

Здравствуйте!

Не надо путать эскадренные лодки с крейсерскими.

>После "битвы у о. Мей" было выпущено еще несколько лодок типа К, потом Х-1.

Е:
После битвы у о. Мей в июне 1918 г были заказаны ПЛ типа "К" II серии, но строительство их было прекращено 26.11.1918. Единственное исключение - К-26, достроенная в опытовых целях для проверки работоспособности модифицированной ЭУ.
Х-1, как и "Сюркуф" - никакая не эскадренная лодка, а крейсерская. Это принципиально иная концепция.


С уважением, Exeter

От Вулкан
К Exeter (02.08.2006 12:48:12)
Дата 02.08.2006 13:11:28

Re: Вы путаете

Приветствую!
>Здравствуйте!

>Не надо путать эскадренные лодки с крейсерскими.

>>После "битвы у о. Мей" было выпущено еще несколько лодок типа К, потом Х-1.
>
>Е:
>После битвы у о. Мей в июне 1918 г были заказаны ПЛ типа "К" II серии, но строительство их было прекращено 26.11.1918. Единственное исключение - К-26, достроенная в опытовых целях для проверки работоспособности модифицированной ЭУ.
М-2 и М-3 забыли.
>Х-1, как и "Сюркуф" - никакая не эскадренная лодка, а крейсерская. Это принципиально иная концепция.
А в чем она иная? Честно - самому интересно.

>С уважением, Exeter
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...

От Exeter
К Вулкан (02.08.2006 13:11:28)
Дата 02.08.2006 13:25:30

Re: Вы путаете

Здравствуйте!

>>Не надо путать эскадренные лодки с крейсерскими.
>
>>>После "битвы у о. Мей" было выпущено еще несколько лодок типа К, потом Х-1.
>>
>>Е:
>>После битвы у о. Мей в июне 1918 г были заказаны ПЛ типа "К" II серии, но строительство их было прекращено 26.11.1918. Единственное исключение - К-26, достроенная в опытовых целях для проверки работоспособности модифицированной ЭУ.
>М-2 и М-3 забыли.

Е:
А при чем тут лодки типа "М"? Они эскадренными никоим боком не были. Это просто большая ПЛ для топления вражеских судов артиллерией.



>>Х-1, как и "Сюркуф" - никакая не эскадренная лодка, а крейсерская. Это принципиально иная концепция.
>А в чем она иная? Честно - самому интересно.

Е:
Что значит, в чем иная? Крейсерская ПЛ - большая ПЛ для длительных автономных действий, преимущественно на удаленных от базы театрах. Никакого отношения к эскадренной ПЛ не имеет.


С уважением, Exeter

От Вулкан
К Exeter (02.08.2006 13:25:30)
Дата 02.08.2006 13:33:07

Просто М-2 и М-3 начинали строиться как тип К. (-)


От Exeter
К Вулкан (02.08.2006 13:33:07)
Дата 02.08.2006 13:42:06

Все четыре были заказаны как тип "К"

Но были они перезаказаны как тип "М" еще до начала постройки. Так что это единственное, что их с типом "К" связывает.

С уважением, Exeter