От Panzer
К Panzer
Дата 01.08.2006 18:44:54
Рубрики Армия;

Re: По панике...

спасибо всем ответившим. Я честно говоря думал что информации я будет болле доступной. Дело в том что я пытаюсь понять как подавление обороняющихся связанно с возникновением паники. Возможно ли построить упрощенную математическую модель с нескольким переменными , например количество погибших товарищей, степень подавления обороняющихся, количество бегущих с поля боя:)

От Александр Жмодиков
К Panzer (01.08.2006 18:44:54)
Дата 03.08.2006 15:53:19

Re: По панике...

>Дело в том что я пытаюсь понять как подавление обороняющихся связанно с возникновением паники. Возможно ли построить упрощенную математическую модель с нескольким переменными , например количество погибших товарищей, степень подавления обороняющихся, количество бегущих с поля боя:)

Возникновение паники может быть вообше не связано с подавлением. Подавление - это когда солдаты не бегут, а просто прячутся, не высовываются и не ведут огонь по противнику. Если подавление интенсивное, никто никуда не побежит - это опаснее, чем лежать (особенно если подразделение находится в окопах). А эффективность подавления зависит от интенсивности обстрела. Потерь может и не быть, если подразделение хорошо зарылось в землю. Что касается воздействия потерь на психологическое состояние подразделения, то важны не столько цифры потерь, сколько темп потерь (потери в единицу времени - потерять 20 процентов за четыре часа не одно и то же, что потерять 20 процентов за полчаса) и возрастание темпа потерь, особенно скачкообразное (при условии, конечно, что у солдат есть возможность хоть как-то на глаз оценить эти вещи, а то если они лежат на дне окопа закрыв глаза и уши, то они и останутся в таком состоянии, пока обстрел не стихнет). А вообще даже одно прямое попадание в окоп с гибелью всех, кто оказался поблизости, может вызвать у ближайших соседей очень тяжелое психологическоге состояние (впрочем, опять же, при очень интенсивном обстреле они могут и не заметить гибель своих).

От Александр Жмодиков
К Panzer (01.08.2006 18:44:54)
Дата 02.08.2006 11:11:14

Re: По панике...

>спасибо всем ответившим. Я честно говоря думал что информации я будет болле доступной.

Информация вполне доступна, но ее сложно или даже невозможно уложить в математическую модель. Психология - дело тонкое.

>Дело в том что я пытаюсь понять как подавление обороняющихся связанно с возникновением паники. Возможно ли построить упрощенную математическую модель с нескольким переменными , например количество погибших товарищей, степень подавления обороняющихся, количество бегущих с поля боя

Простая модель не получится. Бывало, что один или несколько солдат бегущих в сторону тыла (причем иногда бегущих вовсе не от страха, а по другим причинам, но неизвестным для окружающих) вызывали паническое бегство целых рот и батальонов. Особенно подвержены панике недавно сформированные подразделения, т.е. если составляющие их люди плохо знают друг друга и своих командиров, причем даже почти независимо от уровня личного боевого опыта каждого отдельно взятого солдата, и подразделения, психически не готовые к бою (в предыдущем бою потерпевшие серьезную неудачу или расслабившиеся после легко доставшегося успеха).

От RILAR
К Panzer (01.08.2006 18:44:54)
Дата 01.08.2006 18:58:32

Re: По панике...

Ну, по убегшим с поля боя матмодель не выстроить из-за отсутствия массива информации.
А, в общем случае, стойкость войск Головин предлагал измерять в соотношении убитые+раненые/попавшие в плен

От Panzer
К RILAR (01.08.2006 18:58:32)
Дата 01.08.2006 19:10:22

Re: По панике...

>Ну, по убегшим с поля боя матмодель не выстроить из-за отсутствия массива информации.
>А, в общем случае, стойкость войск Головин предлагал измерять в соотношении убитые+раненые/попавшие в плен
Так, а как узнать сколько попало в плен на поле боя?

От RILAR
К Panzer (01.08.2006 19:10:22)
Дата 02.08.2006 19:53:37

Re: По панике...

Сами же прекрасно понимаете, что никак.