От Pavel
К All
Дата 19.06.2001 11:03:19
Рубрики WWII; Армия;

Репрессии.Редкий случай(?)с моим отцом.

Доброго времени суток!
Нашел, тут в старых бумагах, письма своего отца с фронта и из лагеря. О том, что отец- командир 787 саперного батальона, сидел я, конечно, знал. Но в семье этот момент особенно не обсуждался ( тем более со мной- пацаном, а я очень поздний ребенок ) подавалось это так, ну не поладил с комиссаром, арестовали, но быстро разобрались. Из письма явно следует, что в апреле 1942 года отец был осужден за агитацию ( видимо 58-2) на 10 лет, вот, что он пишет: "…Спрашивается в чем же моя вина. Моя вина в том, что я слишком болел за свою часть, и за каждый эгоистический поступок своих подчиненных наказывал, а комиссара и уполномоченного одергивал. В результате этого нажил себе врагов, которые объединились и под руководством уполномоченного и комиссара было состряпано обвинение - якобы я проводил агитацию против командования своей Родины… работаю в колонии в качестве начальника планово- производственного отдела… начальство колонии ценит как работника, но все же относится к тебе как к арестанту…сколько это еще продлиться сказать трудно, но знаю только одно, что впереди еще 9 лет и 7 месяцев". Отец сидел в ИТК в пос. Запрудня, Талдомского рйона. Однако в июне 1943г. он опять был в армии в звании военного инженера 3-го ранга , правда на фронт больше не попал, но работал в качестве старшего прораба на ответственнейших военных объектах, достаточно назвать здание МО на Фрунзенской наб. и здание для первого ускорителя, вывезенного после войны из Германии (кстати в нем, по стечению обстоятельств, я сейчас и работаю). В декабре 1945 он был уволен в запас (в звании инженера капитана и должности комбата), но продолжал работать в военно- строительных управлениях, одно время был даже зам.министра Минстройматериалов, хотя в ВКП(б)/КПСС никогда не состоял. Никаких документов об освобождении не имеется. Как я понимаю, это довольно редкий случай для того времени. М.Галлай вспоминает, как пришел к самому Ульриху просить за своего шурина (тоже осужденного на 10 лет, за пребывание в плену) и добился замены срока на 7 лет, что считал огромной удачей. Есть одна информация к размышлению: один ветеран- командир штрафной роты, рассказывал, что в 42-43 году было, что-то вроде амнистии для специалистов, некоторые из которых сидели еще по делу "Промпартии", им возвращали ордена и направляли на важные участки работы. Может кто-нибудь, что-нибудь знает об этом?
С уважением! Павел.

От УСТС
К Pavel (19.06.2001 11:03:19)
Дата 19.06.2001 22:32:52

Похоже, что это правило, а не исключение. Спецов выпускали часто(+)

Приветствую!

Мой дед (отец матери) в общей сложности "садился" 9-ть раз и столько же раз выходил оттуда.
Был инженером-технологом, специалистом по глубокой вытяжке (гильзы под снаряды).
В 1935 ездил в Германию в составе группы инженеров для обучения и последующей закупки прессового оборудования.
По возвращении после окончания наладки оборудования сел - 10 лет, немецкий шпион.
Через 5 месяцев выпустили.
(Бабка связывала это с поломкой линии - рассказывала, что якобы он один и мог наладить немецкий пресс. Не знаю уж как оно было на самом деле. Я деда в живых не застал - он умер в 1959.)
Посадили снова через полгода.
И такая "канитель" - 9 раз.
Последний раз сидел 2 года - в 52-53.
Полностью реабилитировали в 53.
Оказалось, что в 7 случаях из 9-ти доносил на него... сосед по коммуналке,
а дважды - его заместитель по отделу.
Последний раз вернулся без единого зуба, с перебитой рукой и больным сердцем. Сидел в колонии в Инте на шахте 8-12.
Бабка рассказывала, что ему сломали челюсть и руку перебили, когда он защищал от уголовников какого-то генерала Петрова, посаженного в 1952 после путча в Германии.
Я так до сих пор и не знаю - что это был за путч, и что это за генерал Петров.

С уважением,
УСТС

От Петров Борис
К УСТС (19.06.2001 22:32:52)
Дата 20.06.2001 09:44:13

А про путч в Германии может кто-что сказать?

1) Кто что знает про моего однофамильца?
Весьма интересно...
2) Слышал, что сразу после войны в нашей зоне оккупации была создана новая немецкая армия во главе с Паулюсом. Есть у кого какая инфа?


>Бабка рассказывала, что ему сломали челюсть и руку перебили, когда он защищал от уголовников какого-то генерала Петрова, посаженного в 1952 после путча в Германии.
>Я так до сих пор и не знаю - что это был за путч, и что это за генерал Петров.

>С уважением,
>УСТС
Борис

От GAI
К Петров Борис (20.06.2001 09:44:13)
Дата 21.06.2001 05:33:46

Re: генерал Петров


По случайному совпадению,на днях мне попалась книжка "Солдат Берии" - вроде как воспоминания лагерного охранника.Он пишет,что генерал Петров находился в лагере в 52-53 гг.По его словам,в лагере Петрова взяли под защиту литовцы (!),которые защищали его от неоднократных попыток украинцев его убить.И что вроде после своего освобождения генерал добился пересмотра дела какого то литовца,который его персонально защищал.

От УСТС
К GAI (21.06.2001 05:33:46)
Дата 21.06.2001 12:58:50

Re: генерал Петров

Приветствую!


>По случайному совпадению,на днях мне попалась книжка "Солдат Берии" - вроде как воспоминания лагерного охранника.Он пишет,что генерал Петров находился в лагере в 52-53 гг.По его словам,в лагере Петрова взяли под защиту литовцы (!),которые защищали его от неоднократных попыток украинцев его убить.И что вроде после своего освобождения генерал добился пересмотра дела какого то литовца,который его персонально защищал.

Мой дед не литовец - чистокровный русак:-)
А не подскажете - лагерь, о котором в книге находился в Инте Коми АССР? Там что-нибудь вообще интересное про быт и жизнь заключенных есть? Шахта 8-12 упоминается?
Выходные данные книжки не дадите?

С уважением,
УСТС

От Глеб Бараев
К Петров Борис (20.06.2001 09:44:13)
Дата 20.06.2001 20:50:46

Re: А про...


>1) Кто что знает про моего однофамильца?
>Весьма интересно...

генерал Петров Е.С.
других сведений нет.

Выступления в ГДР против правящего режима в тот период известны.Какое из них назвали путчем - необходимо разобраться.

С уважением, Глеб Бараев

От kir
К Pavel (19.06.2001 11:03:19)
Дата 19.06.2001 19:27:57

Re: Offtopic

Здраствуйте!

>...ответственнейших военных объектах, .... и здание для первого ускорителя, вывезенного после войны из Германии (кстати в нем, по стечению обстоятельств, я сейчас и работаю).

Eто про ИTEФ? Mожно нeмного подробнee?
С уважением, kir

От Pavel
К kir (19.06.2001 19:27:57)
Дата 20.06.2001 11:34:47

Re: Offtopic

Доброго времени суток!



>Eто про ИTEФ? Mожно нeмного подробнee?
Здание строилось для ИХФ АН СССР, которым руководил акад.Н.Н.Семенов.Отец рассказывал, что тогдашний призедент АН СССР -Вавилов подписал приказ на большие премии строителям, но Вавилов умер и никто ничего не получил.Ускоритель просуществовал до 80-х годов, потом был отправлен на слом, последнее время он уже не работал.Сейчас часть здание принадлежит Институту Энергетических проблем ХФ РАН, выделившемуся из ИХФ.У нас(Молнии) были совместные работы с ИХФ/ИНЭПом и по старой памяти после кризиса 86г, когда я остался без работы в СП, пригласили в ИНЭП, где и работаю сейчас.Помещение для ускорителя внутри полностью перестроили и сейчас там сектор ИХФ и как водится дочерний банк.Если интересует про ускоритель могу узнать подробнее у ветеранов.
С уважением! Павел.

От kir
К Pavel (20.06.2001 11:34:47)
Дата 21.06.2001 22:35:34

Re: Offtopic

Здраствуйте!

>Доброго времени суток!

>

>>Eто про ИTEФ? Mожно нeмного подробнee?
>Здание строилось для ИХФ АН СССР, которым руководил акад.Н.Н.Семенов.Отец рассказывал, что тогдашний призедент АН СССР -Вавилов подписал приказ на большие премии строителям, но Вавилов умер и никто ничего не получил.Ускоритель просуществовал до 80-х годов, потом был отправлен на слом, последнее время он уже не работал.Сейчас часть здание принадлежит Институту Энергетических проблем ХФ РАН, выделившемуся из ИХФ.У нас(Молнии) были совместные работы с ИХФ/ИНЭПом и по старой памяти после кризиса 86г, когда я остался без работы в СП, пригласили в ИНЭП, где и работаю сейчас.Помещение для ускорителя внутри полностью перестроили и сейчас там сектор ИХФ и как водится дочерний банк.Если интересует про ускоритель могу узнать подробнее у ветеранов.
>С уважением! Павел.

Я считaл что N1 в Mосквe был в ФИAН посзe ИTEФ, построeн в 1942.
Taк что узнaйтe подробности please. Стрaнно усзe то, что Вaш принaдлeсзит ХинФисикe. Нe совсeм ясно что он тaм дeлaл.

С уважением, kir

От Саня
К Pavel (19.06.2001 11:03:19)
Дата 19.06.2001 11:14:31

Re: Репрессии.Редкий случай(?)с...

Именно про это увы не знаю, но избирательность репрессий по отношению к "нужным" спецам ыв годы войны была очень высокая. Вот пример - мой дед ...в 1941 году работал в Германии, в Дюссельдорфе. Вместе с большим количеством других специалистов - нефтяное оборудование закупали-принимали-разбирались. Адаптировали кое-что на месте. Война началась - деда и других интернировали. Посадили в лагерь, вполне безобидный, только кормили плохо. Потом в 1942 году обменяли на болгаро-турецкой границе на немецких гражданских интернированных. Сколько их было дед не говорил, но я потом понял, что не меньше тысячи. Так вот, в Баку всех нефтяников и кой-кого ещё "отфильтровали" и отправили работать. А многих остальных посадили нафиг. Например, всякий околоторгпредный люд итп. Так что ничего удивительного в общем-то.

С уважением
С