От Олег...
К All
Дата 19.06.2001 09:53:29
Рубрики WWII; Фортификация; Загадки;

Опять про ДОТы и линию Сталина...

Здравия желаю!...

>Грамотные дела. Но на линии Сталина перископов было мало. Строилась линия большей частью еще в то время, когда на эти "мелочи" вни мания мало обращали.

Да, в конструкции новых ДОТов много чего интересного появилось :о)

>А вентиляция большей частью оканчивалась бетонным "кубом". Немцы когда поняли что сие есть - подрывали его и лили в отверстия бензин и поджигали его. Доту - мат в два хода.

Ну так кто же предполагал, что немцы к ним вплотную подойдут?
Когда враг уже на крыше ДОТа, это уже, считай, кранты...

А вот вопрос еще:

Это ДОТ с задней стороны... Интересно, для чего сзаду ДОТа такая пристройка с люком вверху?
Может быть склад боеприпасов? Я думал раньше, что для дополнительной защиты входов, оказывается нет,
так как такие-же сооружения обнаружены и просто стоящими в лесу отдельно, без ДОТов рядом...
Например вот так:

Просто бетонный куб, с толщиной стенок 40 см, 2х2 метра, обычно в него упирается конец хода сообщения...

>А система вентиляции в наших дотах была на кол с двумя минусами. Артиллерийская прислуга часто угорала от собственной стрельбы. К тому же колодцы почему-то часто воды не имели.

Ну, видимо, планировалось одно, а удалось сделать совсем не то...
А все новые сооружения (то что называют линией Молотова) вообще были расчитаны
на создание избыточного давления внутри казематов, шаровые установки и т.д...
То есть кроме защиты от газовых атак это оно еще должно было вытягивать наружу пороховые газы...
Только что доделали - неизвестно...

Вот еще интересное сооружение:

Непонятное вообще... Две амбразуры, одна над другой, укрепленные железом...
Сам ДОТ двухэтажный, но обе амбразуры на одном этаже, на растоянии 1,5 метра одна от другой...
Да еще и лестница в бетон вделана снаружи, на верхнюю амбразуру идет...
Что-то я даже представить не могу, для чего такое сооружение нужно было???

И еще вопрос...
В линии Сталина могли устанавливаться какие-нть вращающиеся бронебашни с пушками?
Вроде БУР-45 и БУР-10 позже появились??? Тогда подо что сделан ДОТ в деревне
Лнсяны??? (
http://fortress.hut.ru/lines/polotsk/page_02.htm):

Вообщем, запутанное дело наши УРы... :о(

Честь имею!... http://fortress.vif2.ru/

От М.Свирин
К Олег... (19.06.2001 09:53:29)
Дата 20.06.2001 03:09:04

Re: Опять про

Здравствуйте

>Здравия желаю!...

>>Грамотные дела. Но на линии Сталина перископов было мало. Строилась линия большей частью еще в то время, когда на эти "мелочи" вни мания мало обращали.
>
>Да, в конструкции новых ДОТов много чего интересного появилось :о)

>>А вентиляция большей частью оканчивалась бетонным "кубом". Немцы когда поняли что сие есть - подрывали его и лили в отверстия бензин и поджигали его. Доту - мат в два хода.
>
>Ну так кто же предполагал, что немцы к ним вплотную подойдут?
>Когда враг уже на крыше ДОТа, это уже, считай, кранты...

Не надо грязи. Зачем же тогда амбразуры у входов внутрь?

>Это ДОТ с задней стороны... Интересно, для чего сзаду ДОТа такая пристройка с люком вверху?
>Может быть склад боеприпасов? Я думал раньше, что для дополнительной защиты входов, оказывается нет,
>так как такие-же сооружения обнаружены и просто стоящими в лесу отдельно, без ДОТов рядом...
>Например вот так:

>

>Просто бетонный куб, с толщиной стенок 40 см, 2х2 метра, обычно в него упирается конец хода сообщения...

Похоже на те самые оголовки вентиляционных шахт. Лучше бы сам посидел в архиве над материалами УР. Все бы понял, а не задавал вопросы идиотам вроде меня.

>>А система вентиляции в наших дотах была на кол с двумя минусами. Артиллерийская прислуга часто угорала от собственной стрельбы. К тому же колодцы почему-то часто воды не имели.
>
>Ну, видимо, планировалось одно, а удалось сделать совсем не то...

Точнее - строили далеко не то, что планировалось. И много воровали. В инженерном управлении - всегда.

>А все новые сооружения (то что называют линией Молотова) вообще были расчитаны
>на создание избыточного давления внутри казематов, шаровые установки и т.д...
>То есть кроме защиты от газовых атак это оно еще должно было вытягивать наружу пороховые газы...
>Только что доделали - неизвестно...

Известно. Только вот те самые устройства для создания повышенного давления и не работали. Фильтров не было ни в одном ДОТе.

>Непонятное вообще... Две амбразуры, одна над другой, укрепленные железом...
>Сам ДОТ двухэтажный, но обе амбразуры на одном этаже, на растоянии 1,5 метра одна от другой...
>Да еще и лестница в бетон вделана снаружи, на верхнюю амбразуру идет...
>Что-то я даже представить не могу, для чего такое сооружение нужно было???

А ты бы посмотрел холтя бы генплан Цемаса, или перечень типовых сооружений УР. Может и нашел бы чего подобное, а не мучал бы вопросами теоретиков.

>И еще вопрос...
>В линии Сталина могли устанавливаться какие-нть вращающиеся бронебашни с пушками?
>Вроде БУР-45 и БУР-10 позже появились??? Тогда подо что сделан ДОТ в деревне
>Лнсяны??? (

Я не видел ДОТа в деревле Лисяны. Возможно под башню Т-26, МС-1, Т-24, Т-46-1.

>Вообщем, запутанное дело наши УРы... :о(

Да что там запутанного? Точнее неизученное вообще никем. Занялся бы что ли?

До свидания

От Олег...
К М.Свирин (20.06.2001 03:09:04)
Дата 20.06.2001 13:44:22

Здравия желаю!...

>...Лучше бы сам посидел в архиве над материалами УР. Все бы понял, а не задавал вопросы идиотам вроде меня.

Да я бы посидел, никак времени чего-то не хватает :о(((
А в каком архиве документы по УРам???

>Точнее - строили далеко не то, что планировалось. И много воровали. В инженерном управлении - всегда.

Причем еще до революции то же самое было :о(

>А ты бы посмотрел холтя бы генплан Цемаса, или перечень типовых сооружений УР. Может и нашел бы чего подобное, а не мучал бы вопросами теоретиков.

Где это смотреть, не дадите наводку???

>Я не видел ДОТа в деревле Лисяны. Возможно под башню Т-26, МС-1, Т-24, Т-46-1.

Там погон башни примерно 1300 мм (чуть меньше), сам ДОТ со стенами толщиной 1500 мм (то есть очень много для стандартного), наверху подбашенный лист толщиной 30 мм (минимум) и диаметром 3 метра...

>Да что там запутанного? Точнее неизученное вообще никем. Занялся бы что ли?

Заняться еще хотелось бы крепостями разными, особенно второй половины XIX века...
Еще разными УРами времен гражданской войны тоже интересно...
То есть поле непаханное, а времени чего-то все меньше и меньше...
:о(

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От М.Свирин
К Олег... (20.06.2001 13:44:22)
Дата 21.06.2001 03:22:33

Здравствуйте

>Здравия желаю!...

>>...Лучше бы сам посидел в архиве над материалами УР. Все бы понял, а не задавал вопросы идиотам вроде меня.
>
>Да я бы посидел, никак времени чего-то не хватает :о(((
>А в каком архиве документы по УРам???

Частично - в РГВА, боевое применение - частично в спецархиве (теперь- РГВА), частично - в ЦАМО.

>>Точнее - строили далеко не то, что планировалось. И много воровали. В инженерном управлении - всегда.
>
>Причем еще до революции то же самое было :о(

А чем дореволюционное время лучше было?

>>А ты бы посмотрел холтя бы генплан Цемаса, или перечень типовых сооружений УР. Может и нашел бы чего подобное, а не мучал бы вопросами теоретиков.
>
>Где это смотреть, не дадите наводку???

Дам. РГВА - Фонд 33776 опись 2 ВТУ РККА. Полоцкий УР - фонд 37522, Новоград-волынский УР - фонд 37523, Гродековский УР - фонд 37519, Военно-инженерое управление - фонд 29. Остальное в записях искать надо.

Могу посоветовать по фонду 37523 опись 1 дела:
1Постановление об утверждении эспланадных правил по УР
9 Проекты типовых зданий
11 Типовые проекты сооружений
12 Чертежи головок к проекту 401
14 Чертежи на сооружение 38-88
15 Проекты ОТ М-1 с перископом 203
16 ПЗ к проекту Южной мины
22 Дедовичcкий узел обороны
56 О наличии техники в УР
57 Карты-схемы узлов обороны
64 Генплан строительства Цемаса
65 Материалы о стр-ве и экспл. УР схемы и карты
82 Материалы о стр-ве сооружений Гульского и Рогачевского р-нов
Правда, многие сейчас в чит. зале не выдаются. Грибок, мать его! Дезинсекция нужна.

>Там погон башни примерно 1300 мм (чуть меньше), сам ДОТ со стенами толщиной 1500 мм (то есть очень много для стандартного), наверху подбашенный лист толщиной 30 мм (минимум) и диаметром 3 метра...

Не знаю Искать надо.

>Заняться еще хотелось бы крепостями разными, особенно второй половины XIX века...
>Еще разными УРами времен гражданской войны тоже интересно...

В РГВА этого говна очень много.

>То есть поле непаханное, а времени чего-то все меньше и меньше...
>:о(

Про то и я.

До свидания

От Олег...
К М.Свирин (21.06.2001 03:22:33)
Дата 21.06.2001 09:33:39

Здравия желаю!...

>Дам. РГВА - Фонд 33776 опись 2 ВТУ РККА. Полоцкий УР - фонд 37522, Новоград-волынский УР - фонд 37523, Гродековский УР - фонд 37519, Военно-инженерое управление - фонд 29. Остальное в записях искать надо.

>Могу посоветовать по фонду 37523 опись 1 дела:
>1Постановление об утверждении эспланадных правил по УР
>9 Проекты типовых зданий
>11 Типовые проекты сооружений
>12 Чертежи головок к проекту 401
>14 Чертежи на сооружение 38-88
>15 Проекты ОТ М-1 с перископом 203
>16 ПЗ к проекту Южной мины
>22 Дедовичcкий узел обороны
>56 О наличии техники в УР

>57 Карты-схемы узлов обороны
>64 Генплан строительства Цемаса
>65 Материалы о стр-ве и экспл. УР схемы и карты

Вот это, наверное, самое интересное...

>82 Материалы о стр-ве сооружений Гульского и Рогачевского р-нов
>Правда, многие сейчас в чит. зале не выдаются. Грибок, мать его! Дезинсекция нужна.

А не подскажите, как их можно (или нельзя) копировать, фотографировать или как это там принято?

Честь имею!...

От М.Свирин
К Олег... (21.06.2001 09:33:39)
Дата 21.06.2001 19:52:35

Звони! Потрендим! Архив откроется 15-25 августа (-)

От Boris
К Олег... (19.06.2001 09:53:29)
Дата 19.06.2001 10:30:07

Доброе утро,
списибо за очень интересные фотографии. А хотите, отсканирую отчет НКВД о состоянии УР в 1938 году из книжки "Органы государственной безопасности СССР и Великой Откчественной войне. Сборник документов. Том 1. Накануне. Книга первая",М.,1995 ? Из прочтения вывод - строительство велось, мягко говоря, без учета современных требований, а содержение ДОТ было из рук вон.
С уважением, Boris.

От Олег...
К Boris (19.06.2001 10:30:07)
Дата 19.06.2001 11:23:55

Здравия желаю!...

>Доброе утро,
>списибо за очень интересные фотографии. А хотите, отсканирую отчет НКВД о состоянии УР в 1938 году из книжки "Органы государственной безопасности СССР и Великой Откчественной войне. Сборник документов. Том 1. Накануне. Книга первая",М.,1995 ? Из прочтения вывод - строительство велось, мягко говоря, без учета современных требований, а содержение ДОТ было из рук вон.

Конечно хочу!

Честь имею!...