> Это вызывало образование большого нагара в оружии с газоотводными трубками (особенно СВТ, ДТ), и даже в пулемете "максим", что ариводило даже к отказу автоматики. Попытки применения пороха без сернокислого калия оказались успешными, но помимо демаскировани позиции стрелка вызвали большой разгар ствола особенно пулеметов ДТ, используемых особо интенсивно.
>------
>Слышал версию что сильный износ (в частности "тюльпанчик" на конце ствола) у большинства сохранившихся ППШ - это как раз нагар+редкая чистка+влага... Насколько верным Вы полагаете это суждение?
Как ожотник практик скажу так. Есди нагар не чистить, под ним поверхность ствола съедается очень быстро. Говорят, что там в присутствии влаги выраюатываются какие-то кислоты. Чуть ли не азотная, но напамять сейчас не вспомню.
>Как ожотник практик скажу так. Есди нагар не чистить, под ним поверхность ствола съедается очень быстро. Говорят, что там в присутствии влаги выраюатываются какие-то кислоты. Чуть ли не азотная, но напамять сейчас не вспомню.
+ образуется электрохимическая пара. Образуются, т.н. дифференцированно-аэрируемые ячейки
Под нагаром анод, на вентилируемых частях ствола - катод (в контакте с кислородом воздуха). В итоге в анодной зоне железо ствола и корродирует.
>+ образуется электрохимическая пара. Образуются, т.н. дифференцированно-аэрируемые ячейки
>Под нагаром анод, на вентилируемых частях ствола - катод (в контакте с кислородом воздуха). В итоге в анодной зоне железо ствола и корродирует.
Спасибо, хоть буду умные слова говорить при случае :)