От В. Кашин
К Георгий
Дата 02.08.2006 13:41:24
Рубрики 11-19 век; 1917-1939;

Неправильно

Добрый день!
.

>Политические свободы почти никому на фиг не сдались, а вот "полки в магазинах", "поездки за границу", "отсутствие партсобраний" и т. д. - это да.

Не надо сравнивать политические свободы в СССР и в современной России. Образно говоря, в современной России они выражаются скромной, но ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ величиной. Т.е. Вы можете свободно выражать свои взгляды, свободно голосовать и участвовать в демонстрациях. В стране сохраняются различные политические партии и оппозиционные СМИ. Но государство ограничивает доступ оппозиции к рычагам власти, манипулируя выборами, подкупая оппозиционных политиков и организуя пропаганду через государственные СМИ.
Такой уровень политических свобод действительно устраивает большинство населения России.
А вот в СССР политические свободы выражались огромной ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ величиной. Т.е. вы не только не могли выражать свои всзгляды публично под угрозой репрессий. Для более-менее комфортного существования было необходимо публично выражать ПОДДЕРЖКУ советской идеологии. Т.е. у Вас не могло быть даже скромной карьеры если вы не вступали в пионерскую организацию, комсомол. И не могло быть серьезного продвижения без членства в КПСС. Т.е. от Вас требовалось ИЗУЧИТЬ отвратительную официальную идеологию и имитировать приверженность ей. Что отвратительно и для многих людей неприемлемо. Возврат к уровню свобод времен СССР вызовет сильный общественный протест.

С уважением, Василий Кашин

От NV
К В. Кашин (02.08.2006 13:41:24)
Дата 02.08.2006 13:51:47

Вы может удивитесь, но сейчас

>Т.е. от Вас требовалось ИЗУЧИТЬ отвратительную официальную идеологию и имитировать приверженность ей. Что отвратительно и для многих людей неприемлемо. Возврат к уровню свобод времен СССР вызовет сильный общественный протест.

для того чтобы сделать карьеру - тоже придется изучить "отвратительную" ("праативную" ;-)) официальную идеологию и по крайней мере имитировать приверженность к ней. Вступление в саме знаете какую партию очень желательно. А часто обязательно. Вот такой возврат к уровню свобод времен СССР. Сильного общественного протеста - не видно.

Виталий

От Colder
К NV (02.08.2006 13:51:47)
Дата 02.08.2006 14:07:33

Это смотря какая карьера

>для того чтобы сделать карьеру - тоже придется изучить "отвратительную" ("праативную" ;-)) официальную идеологию и по крайней мере имитировать приверженность к ней. Вступление в саме знаете какую партию очень желательно.

Это вы затрагиваете ооооооочень высокий уровень. По моим провинциальным наблюдениям уровень гендиректора градообразующего предприятия и первых замов. Для них да - членство в ЕР есть нечто вроде своеобразоного рыцарского золотого пояса. Кстати, по слухам, весьма недешевое в смысле первоначальных взносов. Вот насчет приверженности к официальной идеологии я бы внес коррективу - это не руководство требует, это жизнь требует. Я серьезно: успешная мимикрия способствует победам на выборах, а победа на выборах приносит приятную весчь типа парламентской неприкосновенности. Причем необязательно на федеральном уровне - достаточно ЗСК края. А без нее можно уподобиться бывшему гендиректору одного нашего предприятия, который демонстративно сторонился политики вообще, и на крутом повороте передела собственности - когда за край всерьез взялась Москва - оказался без этой самой неприкосновенности. В результате пришлось приземлиться в КПЗ - причем далеко от нашего города! - по смехотворному (для номенклатурщика старой школы в солидном возрасте) обвинению по подозрению в хранении наркотиков, будто он нашкодивший недоросль, "тусующийся" с местными нариками. Он-то оттуда выбрался, ясен пеньЮ, но из местного вольного барона пришлось переквалифицироваться в м-м-м-м-м если не управдомы, то скажем так в высокооплачиваемого слугу (можно сказать более сильное слово). Тогда как успешно освоивший новую болтологию начальник нашей нефтебазы при таких же исходных данных живет, цветет и пахнет, регулярно отмечаясь в МЭстном дуроскопе. Но все это обставлено принципом: вольному воля. Т.е. каждый сам себе злобный буратино. А вот когда ранг пониже, труба пожиже, никакой такой приверженности новой идеологии или вступления в партию не нужно. На этом уровне бьют примитивно в рожу, а не по паспорту, паспорт тебе не поможет. Тут достаточно отстегивать должную сумму куда надо - необязательно прямым рэкетирам, достаточно налоговой :) - и будь ты хоть кришнаитом, только глаза не мозоль.

От stepan
К NV (02.08.2006 13:51:47)
Дата 02.08.2006 14:06:14

Re: Вы может...

>для того чтобы сделать карьеру - тоже придется изучить "отвратительную" ("праативную" ;-)) официальную идеологию и по крайней мере имитировать приверженность к ней. Вступление в саме знаете какую партию очень желательно. А часто обязательно. Вот такой возврат к уровню свобод времен СССР. Сильного общественного протеста - не видно.
>
Чтобы сделать политическую карьеру в любой стране надо изучить "правильную" идеологию. С коммунистическими убеждениями трудно сделать политическую карьеру в Штатах или Иране.
А вот если не стоит цель политическую (или околополитическую) карьеру делать то можно любую околесицу нести. Правда слушать никто не обязан.
А уровень политических свобод в СССР это "рид онли" навсегда.

От В. Кашин
К NV (02.08.2006 13:51:47)
Дата 02.08.2006 14:03:40

Не надо передергивать

Добрый день!
>>Т.е. от Вас требовалось ИЗУЧИТЬ отвратительную официальную идеологию и имитировать приверженность ей. Что отвратительно и для многих людей неприемлемо. Возврат к уровню свобод времен СССР вызовет сильный общественный протест.
>
>для того чтобы сделать карьеру - тоже придется изучить "отвратительную" ("праативную" ;-)) официальную идеологию и по крайней мере имитировать приверженность к ней. Вступление в саме знаете какую партию очень желательно. А часто обязательно. Вот такой возврат к уровню свобод времен СССР. Сильного общественного протеста - не видно.
Это нужно ТОЛЬКО для карьеры в государственных административных органах, причем в высшем их эшелоне, и то не всегда. На карьере в частном секторе, где у нас это нисказывается никак, на доступе к обучению в ВУЗах - тоже. Следовательно, членство в ЕР является необходимым условием карьеры для ничтожной доли населения. А в СССР вы без комсомола с предшествующим членством в пионерской организации едва ли могли бы поступить в ВУЗ.
С уважением, Василий Кашин

От Дмитрий Козырев
К В. Кашин (02.08.2006 14:03:40)
Дата 02.08.2006 14:19:22

Re: Не надо...

>А в СССР вы без комсомола с предшествующим членством в пионерской организации едва ли могли бы поступить в ВУЗ.

Вы учтите, что членство и поступление в эти организации носили характер "обрядовости".
Т.е. в пионерию принимали строем, отказывая в приеме лишь наиболее "отпетым". Т.е. вопрос а кто вообще хочет вступить - не стоял.

Т.о. человек отказывающийся туда вступать априори позиционировал себя, как политического оппозиционера, что разумеется было чревато. Хотя конечно такие случаи были исключительны ибо 10 летний ребенок не способен на такие радикальные самостоятельные поступки.

Примерно сходно было и с ВЛКСМ. Т.е. в первых партиях принимали "самых достойных" и прочих активистов. И вроде бы дело было сугубо добровольное...
Однако в дальнейшем к тем кто вел себя индифферентно начинали "намекать", что мол пора...
И снова провоцируя таким образом человека на выбор - или "следовать общим курсом" или сознательно противопоставить себя идеологии, что чревато...

От Colder
К В. Кашин (02.08.2006 14:03:40)
Дата 02.08.2006 14:12:44

Не совсем так

>А в СССР вы без комсомола с предшествующим членством в пионерской организации едва ли могли бы поступить в ВУЗ.

В целом с вашими утверждениями я согласен, но тут внесу коррективу - причем личными наблюдениями. Ваша теза справеделива для бывшего школьника, хотя и тут бывали исключения. Но вот на отслуживших в армии требование почти обязательного членства в комсомоле не распространялось. В нашей группе был отслуживший не член комсомола, и хоть его регулярно окучивали на предмет вступления, он лениво отмахивался, и последствий это не имело ровным счетом никаких.