От Лейтенант
К Chestnut
Дата 01.08.2006 19:06:10
Рубрики 11-19 век; 1917-1939;

Позвольте не поверить

Роль потомственной аристократии в британской элите по-прежнему велика.
Нормой является обучение детей элиты в закрытх школах.
В СССР первого не было вообще, а второе наличествоало в гораздо меньшей степени.
Я уж не говорю что вхождение в элиту человека, чьи родители не были членами элиты для Британии скорее исключение, а для СССР - скорее норма.

От Сергей ЫЫ
К Лейтенант (01.08.2006 19:06:10)
Дата 02.08.2006 10:27:33

Не военное, но историческое.

>Нормой является обучение детей элиты в закрытх школах.
>В СССР первого не было вообще, а второе наличествоало в гораздо меньшей степени.

Ну позвольте с Вами не согласиться. Если Вам что-то говорит московская школа на Медведева или 20-я спецшкола, то назвать их открытыми будет мягко говоря неверным. Там учились дети-внуки верзушки ЦК, КГБ, МИД и прочей "номенклатуры", а также дети из микрорайона (которых было явное меньшинство). Полностью закрытми школы не были, но в сравнении с другими средними учебными заведениями ученики этих школ "страшно далеки были от народа".

С уважением,
Сергей.

От Лейтенант
К Сергей ЫЫ (02.08.2006 10:27:33)
Дата 02.08.2006 12:39:31

Да я в курсе

Поэтому и написал "наличествоало в гораздо меньшей степени" а не "отсутсвовало".

А в "гораздо меньшей", потому что:
1) Даже самые "элитные" школы по закрытости даже рядом не стояли с английскими закрытыми школами, в которых мало того что "детей из микрорайона" нет вообще, так они еще и "интернаты" - т.е полная изоляция от других слоев общества, да еще и в принципе ДРУГИЕ УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ. Что в советских элитных школах присутсвовало в весьма ограниченных масштабых. Ну небыло в СССР "отдельных" учебников по истории или литературе для детей номенклатуры. Да конечно продвинутый учитель "от себя" мог что-то добавлять, но в основе всеравно общие учебные программы лежали.
2) Далеко не вся номенклатура отдавала детей в "элитные" школы. Многие отдавали по месту жительства. Если помните, тогда Рублевок в нынешнем понимании не было. Да были номенклатурные дома и их небольшие группы, но как правило в окружени куда менее "элитных". На том же Кутузовском была квартирка Л.И. Брежнева - а в практически соседних домах - куча коммуналок.

От Chestnut
К Лейтенант (02.08.2006 12:39:31)
Дата 02.08.2006 13:25:32

Re: Да я...

>А в "гораздо меньшей", потому что:
>1) Даже самые "элитные" школы по закрытости даже рядом не стояли с английскими закрытыми школами, в которых мало того что "детей из микрорайона" нет вообще, так они еще и "интернаты" - т.е полная изоляция от других слоев общества, да еще и в принципе ДРУГИЕ УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ.

Я ж говорю, Вы не в курсе -- до прихода к власти нынешнего красного правительства существовала государственная программа стипендий для детей из небогатых семей, но с хорошей головой, чтобы они могли учиться в частных школах

Далее, продолжают оставаться стипендии, учреждённые самим школами

Далее, далеко не все частные школы -- интернаты, более тго, те, которые интернаты, обучают также и детей, которые живут в своих семьях

Ну и наконец -- до начала 90-х годов в Англии (не знаю, как там у них в Шотландии) вообще не было единой школьной программы, так что своя программа была у каждой школы -- а стандаотные государственные экзамены используются и использовались всеми школами

>Да были номенклатурные дома и их небольшие группы, но как правило в окружени куда менее "элитных". На том же Кутузовском была квартирка Л.И. Брежнева - а в практически соседних домах - куча коммуналок.

Очень похоже на Лондон

In hoc signo vinces

От Colder
К Сергей ЫЫ (02.08.2006 10:27:33)
Дата 02.08.2006 10:35:28

Не-а

>Ну позвольте с Вами не согласиться. Если Вам что-то говорит московская школа на Медведева или 20-я спецшкола, то назвать их открытыми будет мягко говоря неверным.

То, что вы упоминаете, имело и имеет место быть только в Москве и отчасти Питере. Не более того. И даже там носило очень ограниченный характер. В провинциальных городах ни о каком таком закрытом школьном обучении для элиты и речи не было. Будь ты хоть растрижды сыном или дочкой местного персека. Понятно, что школы выбирались лучшие, отношение учителей было иным, но не более того. Тогда как в Британии обучение детей элиты в закрытых учебных заведениях (лицемерно называемых public school) есть повсеместная норма.

От ZULU
К Colder (02.08.2006 10:35:28)
Дата 02.08.2006 11:07:37

Глубоко ошибаетесь

Привет всем
>То, что вы упоминаете, имело и имеет место быть только в Москве и отчасти Питере. Не более того.

Это было во всех крупных городах екс. СССР. В городах покрупнее таких школ могло быть несколько, в поменьше - по ордной. А там, где даже на одну школу "спецконтингент" ненабирался, были неофициальные "спецклассы".

Попадали туда тремя способами:

а) Социальный статус родителей (партийные, советские деятели, директора крупных предприятий, КГБ и МВД)

б) По знакомству родителей с руководством школы

ц) За деньги и/или допуск к материальным благам (которые в СССР были важее денег)

Говорю как выпускник одной из таких школ :о)

Зы - сам попал туда благодаря томy, что мой отец, выражаясь современным языком, был продюсером шkольных и образовательных программ на местном ТВ.

С уважением

Говорйью как выпус

И даже там носило очень ограниченный характер. ЗУЛУ

От Colder
К ZULU (02.08.2006 11:07:37)
Дата 02.08.2006 11:56:41

Нет

Не переносите свой личный опыт на всю страну :). И не путайте вы бога ради закрытую школу просто с передовой. Куда стремились устроить детей не только из назначенного района, но и из других районов. Как, кстати, и сейчас. Т.е. сейчас делаются попытки собезьянничать английский опыт и создать нечто вроде закрытых школ - называемых лицеями и т.п., но пока что без особого успеха.

От Chestnut
К Лейтенант (01.08.2006 19:06:10)
Дата 01.08.2006 19:27:25

Вы не в курсе, причём абсолютно (-)

От Лейтенант
К Chestnut (01.08.2006 19:27:25)
Дата 01.08.2006 19:56:27

То есть ничего конкретного Вы сказать не можете

Ну статистики там какой, типа 57% членов палаты лордов согласно анкетным данным по происхождению "из семей рабочих и крестьян"?

От Chestnut
К Лейтенант (01.08.2006 19:56:27)
Дата 02.08.2006 12:53:59

встречный вопрос

>Ну статистики там какой, типа 57% членов палаты лордов согласно анкетным данным по происхождению "из семей рабочих и крестьян"?

Вы действительно считаете, что в палате лордов заседают аристократы? Или что она играет важную роль в управлении Соединённым Королевством?

Или что вообще наследственная аристократия играет какую-то роль в судьбах ЮК?

In hoc signo vinces

От Нумер
К Лейтенант (01.08.2006 19:56:27)
Дата 01.08.2006 22:48:23

Re: То есть...

Здравствуйте
>Ну статистики там какой, типа 57% членов палаты лордов согласно анкетным данным по происхождению "из семей рабочих и крестьян"?

Вроде палата лордов ничего не решает там, только формальность. Во всяком случае мне так в школе втирали.

От Лейтенант
К Нумер (01.08.2006 22:48:23)
Дата 01.08.2006 22:53:20

>
>Вроде палата лордов ничего не решает там, только формальность. Во всяком случае мне так в школе втирали.

Я собственно не настаиваю на плате Лордов. Это так для полемической заостренности. Данные по статистике социального проихождения простых английских миллионеров меня тоже устроят.

От Нумер
К Лейтенант (01.08.2006 22:53:20)
Дата 01.08.2006 23:07:37

Здравствуйте
>>
>>Вроде палата лордов ничего не решает там, только формальность. Во всяком случае мне так в школе втирали.
>
>Я собственно не настаиваю на плате Лордов. Это так для полемической заостренности. Данные по статистике социального проихождения простых английских миллионеров меня тоже устроят.

Да я в общем-то не против общего Вашего тезиса, просто по-моему палата Лордов там больше для удовлетворения амбиций самих Лордов.