Второго я самолично ножичком полоснул, чтобы внутренности показать!
В газетах я читаю только "программу телевиденья"- и то крайне редко!
Читал я это в старойм-престаром научном журнале или книжице, не помню, макулатурного вида, выпущенной еще черти когда. Годах в 60-70-х, так что к современному "фобию" это не нимеет никакого отношения, опять же статья не про одуванчики, а вообще про изменения наследственности у растений в результате облучения. Что-то вроде пшиницу пыталиись "закаливать" облучением, вроде невиданные свойства по всхожести и противостоянии болезням проявляла и т.п.
А какой процент уродств в поголовье?
Все бы ничего, но в своем "голоштаном детстве" не могу припомнить я таких чудо-одуванчиков, хотя со всякими травками, ветками возился много!
И все же конкретный вопрос - что за форма "уродства" представлена на картинке, и чем она вызвана?
С уважением к сообществу!
>Читал я это в старойм-престаром научном журнале или книжице, не помню, макулатурного вида, выпущенной еще черти когда. Годах в 60-70-х, так что к современному "фобию" это не нимеет никакого отношения,
Ну и к современному состоянию науки тоже. Между 60-ми и даже 70-ми годами и нынешним положением дел - пропасть. Так же как между физикой конца позапрошлого века и физикой 30-годов ХХ...
опять же статья не про одуванчики, а вообще про изменения наследственности у растений в результате облучения. Что-то вроде пшиницу пыталиись "закаливать" облучением, вроде невиданные свойства по всхожести и противостоянии болезням проявляла и т.п.
Тогда это было модно и врали про это очень много. На самом деле от облучения как правило либо ничего не происходит, либо происходит гибель. А мутации, да ещё передавшиеся по наследсву...легче антрацена какого накапать.
>А какой процент уродств в поголовье?
>Все бы ничего, но в своем "голоштаном детстве" не могу припомнить я таких чудо-одуванчиков, хотя со всякими травками, ветками возился много!
Да нет, были, были. И не только одуванчики. Кстати, лет тридцать назад из-за несовершенства систем сжигания топлива в атмосферу выбрасывалось на порядки больше мутагенной дряни, чем сейчас. Основная беда вовсе не от радиации происходит, на самом деле...
>И все же конкретный вопрос - что за форма "уродства" представлена на картинке, и чем она вызвана?
Аллах знает... Недоразвились семечки. Почему - надо бы цветок смотреть с самого начала. Всё что угодно - грибок скорее всего. То, что семечки есть показывает, что и цветок был. А какой - нормальный чи ни - теперь неизвестно. Надо тот одуванчик выкопать и на следующий год на него посмотреть, какие цветки будут. Наука, то бишь добыча точных и непротиворечивых сведений -крайне муторное дело.