От Taras~Ural
К All
Дата 18.06.2001 13:49:31
Рубрики Прочее; Современность; Загадки;

Возвращаясь к вопросу о "высоких технологиях" и прееработке ОЯТ (+)

Как-то давно, еще в институте, читал статейку, к сожалению не обратил тогда внимание и исходных данных не помню.
В статье рассматривался вопрос о влиянии различных уровней облучения на растения в нескольких поколениях.
Там в частности говорилось о том, что в результате облучения наблюдается "вырождение" возвращение некоторых признаков "предков" к современным растениям, в частности переход от открытых соцветий к закрытым соцветиям (такие формы населяли землю млн. лет тому назад и являлись предками нынешних форм) и т.п.
может на форуме найдется грамотный биолог в состоянии прокоментировать эти факты. А для примера привожу 2 фотографии цветков одуванчика обыкновенного.
Это соцветие закрытое, в такой же стадии развития как и обыкновенный желтый цветок одуванчика. Для сравнения сорвите одуванчик - это не проблема их полно на наших газонах, и найдите десять отличий! :-)


Кстати:
Арбитражный суд Челябинской области отклонил иск общественных организаций "Правосознание" и "Движение за ядерную безопасность" к химкомбинату "Маяк" (г.Озерск, Челябинская область) с требованием прекратить сброс радиоактивных отходов в открытые водоемы. В октябре 2000г. областной арбитражный суд отказал в принятии исковых требований, однако 4 января 2001г. окружной суд в Екатеринбурге удовлетворил кассационную жалобу южно-уральских общественников и вернул дело. 11 марта в Челябинске начались слушания, а на следующий день уже был вынесен отрицательный вердикт.

От Саня
К Taras~Ural (18.06.2001 13:49:31)
Дата 18.06.2001 14:06:19

Re: Возвращаясь к...

хрень пишут маразматическую. Второе - результат обработки первого бритвой. Говорю как человек прошедший подробное обучение ботанике на первых курсах биофака МГУ (это не моя дипломная и кандидатская специальность :). Что касается одуванчиков, то среди них встречаются очень красивые уродцы - "многоголовые" со сросшимися стеблями. Ужас :). Только вот к мутациям всё это НИКАКОГО отношения не имеет -пороки развития апикальной меристемы, почему-то характерные для одуванчиков. Можно искусственно получить - пользуясь микроманипулятором и соответсвующим лезвием.


Не читайте газет. Ей-ей.

С уважением
С

От Taras~Ural
К Саня (18.06.2001 14:06:19)
Дата 18.06.2001 14:44:43

Привет Саня!

Второго я самолично ножичком полоснул, чтобы внутренности показать!
В газетах я читаю только "программу телевиденья"- и то крайне редко!
Читал я это в старойм-престаром научном журнале или книжице, не помню, макулатурного вида, выпущенной еще черти когда. Годах в 60-70-х, так что к современному "фобию" это не нимеет никакого отношения, опять же статья не про одуванчики, а вообще про изменения наследственности у растений в результате облучения. Что-то вроде пшиницу пыталиись "закаливать" облучением, вроде невиданные свойства по всхожести и противостоянии болезням проявляла и т.п.
А какой процент уродств в поголовье?
Все бы ничего, но в своем "голоштаном детстве" не могу припомнить я таких чудо-одуванчиков, хотя со всякими травками, ветками возился много!
И все же конкретный вопрос - что за форма "уродства" представлена на картинке, и чем она вызвана?
С уважением к сообществу!

От Саня
К Taras~Ural (18.06.2001 14:44:43)
Дата 18.06.2001 15:25:59

Re: Привет Саня!


>Читал я это в старойм-престаром научном журнале или книжице, не помню, макулатурного вида, выпущенной еще черти когда. Годах в 60-70-х, так что к современному "фобию" это не нимеет никакого отношения,

Ну и к современному состоянию науки тоже. Между 60-ми и даже 70-ми годами и нынешним положением дел - пропасть. Так же как между физикой конца позапрошлого века и физикой 30-годов ХХ...

опять же статья не про одуванчики, а вообще про изменения наследственности у растений в результате облучения. Что-то вроде пшиницу пыталиись "закаливать" облучением, вроде невиданные свойства по всхожести и противостоянии болезням проявляла и т.п.

Тогда это было модно и врали про это очень много. На самом деле от облучения как правило либо ничего не происходит, либо происходит гибель. А мутации, да ещё передавшиеся по наследсву...легче антрацена какого накапать.

>А какой процент уродств в поголовье?
>Все бы ничего, но в своем "голоштаном детстве" не могу припомнить я таких чудо-одуванчиков, хотя со всякими травками, ветками возился много!

Да нет, были, были. И не только одуванчики. Кстати, лет тридцать назад из-за несовершенства систем сжигания топлива в атмосферу выбрасывалось на порядки больше мутагенной дряни, чем сейчас. Основная беда вовсе не от радиации происходит, на самом деле...

>И все же конкретный вопрос - что за форма "уродства" представлена на картинке, и чем она вызвана?

Аллах знает... Недоразвились семечки. Почему - надо бы цветок смотреть с самого начала. Всё что угодно - грибок скорее всего. То, что семечки есть показывает, что и цветок был. А какой - нормальный чи ни - теперь неизвестно. Надо тот одуванчик выкопать и на следующий год на него посмотреть, какие цветки будут. Наука, то бишь добыча точных и непротиворечивых сведений -крайне муторное дело.

С уважением
С

>С уважением к сообществу!

От Taras~Ural
К Taras~Ural (18.06.2001 13:49:31)
Дата 18.06.2001 13:56:48

Забыл добавить (+)

Этот чудо-одуванчик, я сорвал сегодня утром, на газончике детского сада, отводя сына в детский сад.
Жду квалифицированногоответа биологов - развейте мои опасения!
Сотрудники ФИБа отказались ответить мне на этот впрос.