От А.Погорилый
К Д.И.У.
Дата 27.07.2006 20:03:13
Рубрики 11-19 век;

Re: Вопрос по...

>>Сразу вспоминается Испании. Очень похожее международное разделение труда с Англией - испанское вино в обмен на амнглийское железо - привело к упадку Испании
>У Испании еще более сложный случай - на неё оказало крайне негативное влияние открытие Америки: массовый ускоренный наплыв драгоценных металлов
(...)
>Но это совсем другая сложная тема.

Да это понятно что другая. Но я счел полезным расмотреть именно этот аспект. Пусть это и другое, но на мой взгляд более актуальное.
И в Испании, и в Польше отказ от высоких технологий, развитие менее технологичной и более "старинной" части экономики ("а высокотехнологичное - купим"), несмотря на локальную выгоду, привел к очень серьезному провалу в долговременной перспективе.
Есть и противоположные примеры. Германия второй половины XIX века с ее листианскими реформами и развитием тогдашнего хайтека - промышленности. И Япония после WWII, с огромными трудами, нередко на "чистом энтузиазме" (поскольку американские товары были лучше и дешевле) развивавшая собственые производства, в первую очередь высокотехнологичные. Результаты впечатляют.

Это я насчт "энергетической сверхдержавы" России и к чему это может привести.

Ну и чисто военный аспект ... Вспоминаются два легких крейсера, заказанных Россией перед WWI Германии. Они были готовы и введены в строй в начале WWI. Только воевали эти построенные на русские деньги крейсера на другой, германской стороне. Это к вопросу - нужен ли собственный ВПК.

От tsa
К А.Погорилый (27.07.2006 20:03:13)
Дата 28.07.2006 10:15:08

Re: Вопрос по...

Здравствуйте !

>Это я насчт "энергетической сверхдержавы" России и к чему это может привести.

А у нас магнатам уже вкатили плюху. :)
Предводитель дворянства рукавицы на урановой шахте шьёт. :))

С уважением, tsa.

От Евгений Путилов
К tsa (28.07.2006 10:15:08)
Дата 31.07.2006 13:39:40

не показатель

Доброго здравия!
>Здравствуйте !

>>Это я насчт "энергетической сверхдержавы" России и к чему это может привести.
>
>А у нас магнатам уже вкатили плюху. :)
>Предводитель дворянства рукавицы на урановой шахте шьёт. :))

Главковерх открыто провозгласил, что необходимо строить инновационную экономик, чтоб не застояться на сырьевой торговле. Понимание необходимости есть, но вот как сделать, если уже фактически выстроили систему государственных и полугосударственных монополий не хуже советских? Отсюда и появление той проблемы, о которой пытается сказать Погорилый.

К слову, вот кувейтский "институт торговли" выдал интересные данные по рейтингу инвестпривлекательности ближневосточных стран для арабского же капитала. Интересно, что первое место годами было за Ливаном - страной с разъераченной экономикой и отсутствием централизованной власти, практически все время в полуанархическом состоянии. А, например, Египет, имеющий сразу несколько очень привлекательных для инвестора сфер вложения, более чем жесткий военно-административный аппарат и видимость стабильного и поступательного развития, никогда не подымался выше 7 места в рейтинге. Ни о чем не говорит?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Роман Храпачевский
К Евгений Путилов (31.07.2006 13:39:40)
Дата 31.07.2006 14:44:32

Re: не показатель

>А, например, Египет, имеющий сразу несколько очень привлекательных для инвестора сфер вложения, более чем жесткий военно-административный аппарат и видимость стабильного и поступательного развития, никогда не подымался выше 7 места в рейтинге. Ни о чем не говорит?

Ни о чем глобальном - местные это дела.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Евгений Путилов
К Роман Храпачевский (31.07.2006 14:44:32)
Дата 31.07.2006 15:10:05

Re: не показатель

Доброго здравия!
>>А, например, Египет, имеющий сразу несколько очень привлекательных для инвестора сфер вложения, более чем жесткий военно-административный аппарат и видимость стабильного и поступательного развития, никогда не подымался выше 7 места в рейтинге. Ни о чем не говорит?
>
>Ни о чем глобальном - местные это дела.

кто знает, кто знает.

>С уважением
>
http://rutenica.narod.ru/
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Роман Храпачевский
К Евгений Путилов (31.07.2006 15:10:05)
Дата 31.07.2006 15:16:49

Re: не показатель

>>Ни о чем глобальном - местные это дела.
>
>кто знает, кто знает.

Ну хорошо, попробую доказать мой тезис методом отпротивного -).
Китай, "имеющий сразу несколько очень привлекательных для инвестора сфер вложения, более чем жесткий военно-административный аппарат и видимость стабильного и поступательного развития", разве занимает низкие места в рейтингах инвестпривлекательности ?

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Евгений Путилов
К Роман Храпачевский (31.07.2006 15:16:49)
Дата 31.07.2006 17:03:39

Re: не показатель

Доброго здравия!
>>>Ни о чем глобальном - местные это дела.
>>
>>кто знает, кто знает.
>
>Ну хорошо, попробую доказать мой тезис методом отпротивного -).
>Китай, "имеющий сразу несколько очень привлекательных для инвестора сфер вложения, более чем жесткий военно-административный аппарат и видимость стабильного и поступательного развития", разве занимает низкие места в рейтингах инвестпривлекательности ?

Сравниваем с аналогами КНР по внутригосударственному устройству? С другими странами АТР?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Роман Храпачевский
К Евгений Путилов (31.07.2006 17:03:39)
Дата 31.07.2006 17:13:53

Re: не показатель

>Сравниваем с аналогами КНР по внутригосударственному устройству? С другими странами АТР?

А разве ваша теза была по сравнению ГЕОГРАФИЧЕСКИХ регионов ? Там ведь предлагалось найти параллели по связи госустройство/инвестиции и делался намек, что твердая гос.власть не гарантирует инвестпривлекательности - причем вне географического контекста. Я же сразу указал на неприменимость примера за пределами данного региона.
Что же касается ДРУГОГО вопроса - о месте КНР в регионе по инвестициям, то исключая Японию, то она там на первых местах.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От А.Погорилый
К tsa (28.07.2006 10:15:08)
Дата 28.07.2006 18:20:01

Re: Вопрос по...

>>Это я насчт "энергетической сверхдержавы" России и к чему это может привести.
>А у нас магнатам уже вкатили плюху. :)
>Предводитель дворянства рукавицы на урановой шахте шьёт. :))

Это больше похоже на внутримагнатские разборки. Борются магнаты за власть и влияние между собой, проигравшие страдают. Кто как Березовский в Лондон, а кого на нары.