От Hokum
К Василий Фофанов
Дата 19.06.2001 20:12:01
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Одно добавление...

Согласен полностью. Только вот палка эта тоже габаритные размеры увеличивает. С точки зрения эксплуатации абсолютно неважно, длиннее ли вся ракета на полметра или вперед просто торчит полуметровый штырь.
Есть более изящное решение - БЧ-телескоп. В трубе ракета достаточно короткая, а перед пуском БЧ раздвигается в виде подзорной трубы. Ну, вы поняли, о каком коломенском изделии идет речь :-)
Правда, о какой-либо ГСН в этом случае приходится забыть. Вообще, это классическая проблема компоновки - что ставить в нос. ГСН и осевая кумулятивная БЧ несовместимы по определению :-(((
С уважением.

Роман

От Василий Фофанов
К Hokum (19.06.2001 20:12:01)
Дата 19.06.2001 20:15:18

Re: Одно добавление...

>Согласен полностью. Только вот палка эта тоже габаритные размеры увеличивает. С точки зрения эксплуатации абсолютно неважно, длиннее ли вся ракета на полметра или вперед просто торчит полуметровый штырь.

Увеличивает конечно. Однако с точки зрения модернизации - это предпочтительнее изменению компоновки ракеты.

>Есть более изящное решение - БЧ-телескоп. В трубе ракета достаточно короткая, а перед пуском БЧ раздвигается в виде подзорной трубы. Ну, вы поняли, о каком коломенском изделии идет речь :-)

Понял :)

>Правда, о какой-либо ГСН в этом случае приходится забыть. Вообще, это классическая проблема компоновки - что ставить в нос. ГСН и осевая кумулятивная БЧ несовместимы по определению :-(((

Почему? Как раз ГСН-то почти не мешает.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Hokum
К Василий Фофанов (19.06.2001 20:15:18)
Дата 19.06.2001 20:43:38

Re: Одно добавление...

>Почему? Как раз ГСН-то почти не мешает.

Я имел в виду, что есть два исключающих друг друга варианта компоновки. Либо БЧ в носу (телескоп или еще какая), тогда никакой ГСН. Либо наоборот - отсек ГСН в носу, тогда компоновка БЧ в стиле Гиля, иначе не получится.
Или вы предлагаете ставить ГСН на телескоп? Насколько мне известно, габариты существующих головок такого пока не позволяют :-((
Но, по большщому счету, это уже мелкие уточнения. По основному вопросу - консенсус. Согласны? :-)
С уважением.

Роман

От Василий Фофанов
К Hokum (19.06.2001 20:43:38)
Дата 19.06.2001 20:47:21

Аааа понял

Да, согласен. Все было хорошо с компоновкой БЧ за движком пока не пришли предзаряды :)

Впрочем мне в голову пришла вот такая компоновка:

ГСН-движок-предзаряд-заряд. Тогда работой предзаряда будет (кроме прочего) снести движок нафиг и заряд пойдет чисто. Что скажете?

От Hokum
К Василий Фофанов (19.06.2001 20:47:21)
Дата 19.06.2001 21:00:04

Не пойдет :-((

Боюсь, ничего не получится.
Во-первых, неоптимальный фокус для предзаряда.
Во-вторых, слишком близко предзаряд к заряду. Разворотит его первым взрывом :-(((
Думаю, лучше так. Голова с дыркой для струи и интегрированным предзарядом, далее рулевые привода (опять-таки с дырой по центру), далее разгонный движок (с большой дырой по центру :-))), который все равно выгорит к моменту попадания. А вот за ним уже основной заряд, затем маршевый движок и хвостовой приборный блок (радиоканал, катушка и т.п.).
Согласен, пустой движок придется пробивать. Но, думаю, это все-таки меньшее зло.
Что скажете?
С уважением.

Роман.

От Василий Фофанов
К Hokum (19.06.2001 21:00:04)
Дата 19.06.2001 21:09:29

Пойдет-пойдет :) (+)

>Боюсь, ничего не получится.
>Во-первых, неоптимальный фокус для предзаряда.
>Во-вторых, слишком близко предзаряд к заряду. Разворотит его первым взрывом :-(((

Видали вот такую штуковину?

Так я Вам больше скажу. Задний заряд РАНЬШЕ СРЕДНЕГО подрывается!!! Сквозь средний идет!!! (видите канал в середине?)

Так что решаемый это вопрос. А что неоптимальное расстояние у предзаряда - да почему? Все же от его диаметра и от глубины конуса зависит, это можно очень широко варьировать. Да и роль у него вспомогательная, некоторой расфокусировкой можно в крайнем случае и пренебречь. Главное наружную скорлупу вскрыть и ударную волну в спецбронировании послать, остальное основной заряд довершит.

От Hokum
К Василий Фофанов (19.06.2001 21:09:29)
Дата 19.06.2001 22:08:34

Re: Пойдет-пойдет :)

Согласен полностью. Все возражения снимаются.
Дополнительный плюс - в этом случае БЧ получается в виде единого блока, что на порядок удобнее в производстве, эксплуатации и хранении.
С уважением.

Роман

От Василий Фофанов
К Hokum (19.06.2001 22:08:34)
Дата 19.06.2001 22:42:38

Да, это верно. И впрямь добавочный плюс. (+)

Теперь бы это прочли принимающие решения.... :)