От Сергей Зыков
К А.Погорилый
Дата 26.07.2006 02:27:34
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Не думаю,...

>
>Ну амцы в последнюю афганскую войну нечто подобное делали, применяя по живой силе сверхтяжелые бомбы, первоначально предназначенные для расчистки взрывной волной вертолетных площадок во вьетнамских джунглях.

они не сверх-тяжелые. это и есть первые теромбарические, обьемно-детонирующие

От А.Погорилый
К Сергей Зыков (26.07.2006 02:27:34)
Дата 26.07.2006 16:36:12

>>Ну амцы в последнюю афганскую войну нечто подобное делали, применяя по живой силе сверхтяжелые бомбы, первоначально предназначенные для расчистки взрывной волной вертолетных площадок во вьетнамских джунглях.
>они не сверх-тяжелые. это и есть первые теромбарические, обьемно-детонирующие

Нет, не термобарические. См.
http://www.airwar.ru/weapon/ab/blu82.html
Тяжелая (6,81 тонн), довольно легкий и непрочный корпус и поэтому много ВВ (5,715 тонн). ВВ - аммонал для удешевления. Из носа бомбы торчит здоровенная штанга, от которой и срабатывает взрыватель, обеспечивая подрыв до соприкосновения бомбы с землей. Что и дало возможность облегчить корпус, который не должен выдерживать удар бомбы о землю.
Поражающий фактор - только взрывная волна.

От Сергей Зыков
К А.Погорилый (26.07.2006 16:36:12)
Дата 27.07.2006 03:01:58

ну тогда это не то. читал так давно, что самой книги не упомню, надо долго искать.
И состав ВВ там приводился, не аммонал, а некая смесь для создания облака.

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала

От dap
К Сергей Зыков (26.07.2006 02:27:34)
Дата 26.07.2006 11:15:55

Это не объемно-детонирующие.(+)

>>Ну амцы в последнюю афганскую войну нечто подобное делали, применяя по живой силе сверхтяжелые бомбы, первоначально предназначенные для расчистки взрывной волной вертолетных площадок во вьетнамских джунглях.
>они не сверх-тяжелые. это и есть первые теромбарические, обьемно-детонирующие
BLU-82B это обычная бомба, просто очень большая 15000-фунтовая.