От Apollo
К All
Дата 18.06.2001 01:32:29
Рубрики Танки; 1941; Суворов (В.Резун);

Читая Суворова

Доброго времени суток,

Решился прочитать Очищение и Последнюю республику, что бы понимать смысл Резуновских войн нового этапа. Прочтение вызвало рад вопросов.

1. (Очищение) Я несколько раз читал П.Г.Григоренко, но не помню там фрагмента про дороги на Дальнем Востоке именно так как описавает его Суворов, может быть у меня издание не то, если кто читал просветите.

1.2 В своих мемуарах Григоренко высказывается в адресс Жукова, в т.ч. и по Халхинголу, но очень хорошо отзывается о деятельности Штерна. Вроде бы получается что и человек хороший и командир грамотный. Где же истина, кто врет? Просветите, люди добрые.

2. (Последняя Республика) Описываются номативы подготовки танкистов в британской армии, цитирую: "120 часов активной жизни британского танка делят на шесть лет: по двадцать часов в год на боевую подготовку, вождения, стрельбы, учения. 20 часов в год - это, кроме всего, и боевые
тревоги в моменты частых обострении обстановки в период
"холодной войны"."
Мог бы кто-нибудь просветить и по этому вопросу, сколько составляет(-лял) среднегодовой налет у мехвода в СССР, США, Великобритании.
Если верить Суворову, то получается что 4-5 часов практики вождения у большинства экипажей КВ на начало войны - это очень даже не плохо. А если я правильно помню, официальная биография Котина, выпущенная Кировским заводом именно по этому поводу сильно возмущалась.

Best regards,
Apollo

От Глеб Бараев
К Apollo (18.06.2001 01:32:29)
Дата 18.06.2001 08:21:59

Re: Читая Суворова



>1. (Очищение) Я несколько раз читал П.Г.Григоренко, но не помню там фрагмента про дороги на Дальнем Востоке именно так как описавает его Суворов, может быть у меня издание не то, если кто читал просветите.

Григоренко так и написал, все верно.Но Резун даже верную информацию использует для вранья.Врет он, во-первых, обвиняя Блюхера в том. что при нем не строили дорог.На самом деле - строили, и немало.Второе вранье состоит в том, что после постройки "дороги Апанасенко" была решена проблема безопасности перевозок на Дальнем Востоке.На самом деле дорога имела ряд недоделок и не была продолжена на территорию Забайкалья.решили только узкую проблему - стало возможно из штаба Дальневосточного фронта ездить на автомобиле в штаб 2-й армии(до этого ездили по железной дороге, в случае необходимости везли автомобиль большого начальника на платформе, где надо - выгружали).


>1.2 В своих мемуарах Григоренко высказывается в адресс Жукова, в т.ч. и по Халхинголу, но очень хорошо отзывается о деятельности Штерна. Вроде бы получается что и человек хороший и командир грамотный. Где же истина, кто врет? Просветите, люди добрые.

На Халхин-Голе Штерн проявил себя с хорошей стороны.Хорошо отзывались о нем и за Испанию.А за Финляндию - хороших отзывов уже не было.

С уважением, Глеб Бараев

От Kadet
К Apollo (18.06.2001 01:32:29)
Дата 18.06.2001 07:37:09

Re: Читая Суворова


>1. (Очищение) Я несколько раз читал П.Г.Григоренко, но не помню там фрагмента про дороги на Дальнем Востоке именно так как описавает его Суворов, может быть у меня издание не то, если кто читал просветите.

Mожeт и издaниe, но в моeм издaнии слово-в-слово. Tут Рeзун во всяком случae нe врeт.

От wolfschanze
К Apollo (18.06.2001 01:32:29)
Дата 18.06.2001 02:02:45

Re: Читая Суворова


>2. (Последняя Республика) Описываются номативы подготовки танкистов в британской армии, цитирую: "120 часов активной жизни британского танка делят на шесть лет: по двадцать часов в год на боевую подготовку, вождения, стрельбы, учения. 20 часов в год - это, кроме всего, и боевые
>тревоги в моменты частых обострении обстановки в период
>"холодной войны"."
>Мог бы кто-нибудь просветить и по этому вопросу, сколько составляет(-лял) среднегодовой налет у мехвода в СССР, США, Великобритании.
>Если верить Суворову, то получается что 4-5 часов практики вождения у большинства экипажей КВ на начало войны - это очень даже не плохо. А если я правильно помню, официальная биография Котина, выпущенная Кировским заводом именно по этому поводу сильно возмущалась.
--Просветить по времени наезда не могу, но по подготовки немного могу. Резун опять передергивает. Дело в том, что в дивизии бронетехника делится на учебно - боевую и боевую группы. Боевая - большая часть, учебно - боевая - меньшая. Бронетехника боевой группы большую часть времени стоит в ангарах, а вот на учебно - боевой экипажи отрабатывают вождение.
>Best regards,
>Apollo
С уважением wolfschanze

От Banzay
К wolfschanze (18.06.2001 02:02:45)
Дата 18.06.2001 10:08:22

"Не читайте советских газет!"(с)



>>2. (Последняя Республика) Описываются номативы подготовки танкистов в британской армии, цитирую: "120 часов активной жизни британского танка делят на шесть лет: по двадцать часов в год на боевую подготовку, вождения, стрельбы, учения. 20 часов в год - это, кроме всего, и боевые
>>тревоги в моменты частых обострении обстановки в период
>>"холодной войны"."
>>Мог бы кто-нибудь просветить и по этому вопросу, сколько составляет(-лял) среднегодовой налет у мехвода в СССР, США, Великобритании.
>>Если верить Суворову, то получается что 4-5 часов практики вождения у большинства экипажей КВ на начало войны - это очень даже не плохо. А если я правильно помню, официальная биография Котина, выпущенная Кировским заводом именно по этому поводу сильно возмущалась.
>--Просветить по времени наезда не могу, но по подготовки немного могу. Резун опять передергивает. Дело в том, что в дивизии бронетехника делится на учебно - боевую и боевую группы. Боевая - большая часть, учебно - боевая - меньшая. Бронетехника боевой группы большую часть времени стоит в ангарах, а вот на учебно - боевой экипажи отрабатывают вождение.
>>Best regards,
>>Apollo
>С уважением wolfschanze
*********************
Это сейчас!
У Ганомага парень со мной приезжал на день танкиста дед служил на Т26 до войны так по его словам не було у них учебных танков на каком учится ездиш на том и в бой пойдешь!

От Константин Федченко
К Banzay (18.06.2001 10:08:22)
Дата 18.06.2001 17:51:39

не делайте выводов по принципу ОБС

> У Ганомага парень со мной приезжал на день танкиста дед служил на Т26 до войны так по его словам не було у них учебных танков на каком учится ездиш на том и в бой пойдешь!

Был учебно-боевой парк, были танки неприкосновенного запаса. Но "суровая правда войны" заставила идти в бой на всем, что было - даже на изношенных двухбашенных Т-26 без снарядов. не путайте правила с реальным развитием событий.


С уважением

От wolfschanze
К Banzay (18.06.2001 10:08:22)
Дата 18.06.2001 17:14:15

Re: "Не читайте...




>>>2. (Последняя Республика) Описываются номативы подготовки танкистов в британской армии, цитирую: "120 часов активной жизни британского танка делят на шесть лет: по двадцать часов в год на боевую подготовку, вождения, стрельбы, учения. 20 часов в год - это, кроме всего, и боевые
>>>тревоги в моменты частых обострении обстановки в период
>>>"холодной войны"."
>>>Мог бы кто-нибудь просветить и по этому вопросу, сколько составляет(-лял) среднегодовой налет у мехвода в СССР, США, Великобритании.
>>>Если верить Суворову, то получается что 4-5 часов практики вождения у большинства экипажей КВ на начало войны - это очень даже не плохо. А если я правильно помню, официальная биография Котина, выпущенная Кировским заводом именно по этому поводу сильно возмущалась.
>>--Просветить по времени наезда не могу, но по подготовки немного могу. Резун опять передергивает. Дело в том, что в дивизии бронетехника делится на учебно - боевую и боевую группы. Боевая - большая часть, учебно - боевая - меньшая. Бронетехника боевой группы большую часть времени стоит в ангарах, а вот на учебно - боевой экипажи отрабатывают вождение.
>>>Best regards,
>>>Apollo
>>С уважением wolfschanze
>*********************
>Это сейчас!
> У Ганомага парень со мной приезжал на день танкиста дед служил на Т26 до войны так по его словам не було у них учебных танков на каком учится ездиш на том и в бой пойдешь!
--Суворов писал про подготовку англицких танкистов, взяв своременный танк и т. д. Кстати, у Рокоссовского есть упоминания о учебных танках.