От negeral
К All
Дата 21.07.2006 10:06:12
Рубрики WWII; Униформа; 1917-1939;

Вопрос по РККА и униформе

Приветствую
1. Были ли в РККА специальные горнопехотные части.
2. Какие эмблемы они носили (если были), какие отличия в униформе.
3. И главное - была ли специальная обувь? Если - да, то какая?
Счастливо, Олег

От ВикторК
К negeral (21.07.2006 10:06:12)
Дата 23.07.2006 08:38:18

Re: Вопрос по...

>Приветствую
>1. Были ли в РККА специальные горнопехотные части.
>2. Какие эмблемы они носили (если были), какие отличия в униформе.
>3. И главное - была ли специальная обувь? Если - да, то какая?
>Счастливо, Олег

Мой дед служил в 144 горнострелковом полку ВВ НКВД.
Бродили по горам, ничего особо горного не имели. Когда переходили через кавказский хребет, всем выдали кошки. Грузы тащили ишаки. Не знаю был ли полк горнострелковым официально, но дед его так называл.

С Уважением Виктор.


От Александр Шатулин
К ВикторК (23.07.2006 08:38:18)
Дата 26.07.2006 03:26:13

Re: Вопрос по...

>Мой дед служил в 144 горнострелковом полку ВВ НКВД.
>Бродили по горам, ничего особо горного не имели. Когда переходили через кавказский хребет, всем выдали кошки. Грузы тащили ишаки. Не знаю был ли полк горнострелковым официально, но дед его так называл.

Наверное, все же в 141-м?
Горнострелковым он был официально.

От Дмитрий Козырев
К negeral (21.07.2006 10:06:12)
Дата 21.07.2006 10:14:13

Re: Вопрос по...

>1. Были ли в РККА специальные горнопехотные части.

горнострелковые и горнокавалерийские дивизии.

>2. Какие эмблемы они носили (если были), какие отличия в униформе.

никаких. Как стрелковые войска и кавалерия.

>3. И главное - была ли специальная обувь? Если - да, то какая?

Горнострелковые части всегда существовали в Красной Армии. В их составе не было батальонов. Полки делились [11] на роты. Автомобильный транспорт дополнялся вьючным, в том числе и для горной артиллерии. Бойцы носили вместо фуражек панамы. Вот, по существу, и все, что отличало их от обычных стрелковых соединений.

Специальная горная подготовка в этих частях не проводилась. Не имели они ни специального горного снаряжения, ни обмундирования. Обычным был и рацион питания. Бойцы и командиры носили сапоги или ботинки с обмотками, обычные брюки, шинели. Эта одежда и обувь мало годились для действий в условиях высокогорья.

Горнострелковые соединения имели на вооружении специальные орудия, приспособленные для ведения огня в горах, а стрелковое вооружение было обычным, с прицелом, рассчитанным для стрельбы под небольшим углом к горизонту. Это снижало его эффективность, так как в горах приходится вести огонь вдоль крутых склонов, а порой и отвесно вверх или вниз.

Следует учесть и другое. Хотя перед войной в горнострелковых войсках и проводились учения, бойцы тренировались в несложных предгорных районах и лишь изредка совершали походы через перевалы и на вершины. Правда, уже в то время в армии достаточно широко был развит альпинизм, но в основном он носил чисто спортивный характер. А ведь горная подготовка для горнострелковых соединений, по существу, является одним из элементов боевой подготовки. Она необходима для успешного ведения боя и в предгорьях, и на перевалах, и на вершинах. Ориентировка, ведение разведки, применение различного рода оружия, сами правила ведения огня — все это в горах имеет свою специфику. Знание гор позволяет уменьшить потери от естественных опасностей: мороза, лавин, камнепадов, закрытых трещин. Особенно сложны Действия в горах в зимних условиях. Чтобы добиться успеха, необходимо владеть горными лыжами, уметь ходить на снегоступах. Ни того, ни другого в горных соединениях не было.

Почему так слабо готовили у нас войска для ведения горной войны, я объяснять не берусь. Возможно, кое-кто считал, что война в горах для нашей страны маловероятна. Мы, альпинисты, еще до войны не раз обращались в Управление горной, лыжной и физической подготовки Красной Армии с предложением использовать наш опыт для горной подготовки войск. Но нередко слышали в ответ: «Нам на Эльбрусах не воевать...»

В. Гусев "Эльбрус в огне"

т.е. горнострелковые соединения РККА терминологически корректнее называть "легкими", а не "горными"


От Евгений Дриг
К Дмитрий Козырев (21.07.2006 10:14:13)
Дата 21.07.2006 10:53:19

Поправлю.

>>1. Были ли в РККА специальные горнопехотные части.
>
>горнострелковые и горнокавалерийские дивизии.

Еще горнострелковые бригады.

>Бойцы носили вместо фуражек панамы.

Это как раз не обязательно. Панамы - только для южных округов, а гсд были и в ЛВО, и в КОВО, и в УрВО и на Дальнем Востоке.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся