От Алекс Антонов
К Лис
Дата 22.07.2006 21:46:08
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Я согласен...


>Про разрушенное бомбежками с/х сами придумали? Или может с какой из соседних стран перепутали?

"...28 марта 1969 г. тяжелые бомбардировщики поднялись с таиландской базы Утопао и по секрету от самих пилотов «Б-52», получавших целеуказания по радио, накрыли бомбовым ковром обширные районы Камбоджи, нейтралитет которой официально признавался Вашингтоном вплоть до мая 1970 г. Общее число боевых вылетов «Б-52» на Камбоджу за год составило около 3600. На джунгли и мирные деревни было сброшено более 100 тыс. т разрушительного груза. В некоторые дни эти налеты достигали 60% всех операций стратегической авиации в Юго-Восточной Азии. Так было положено начало той трагедии камбоджийского народа, которая затем потрясла мировую общественность.

В результате бомбардировок десятки тысяч беженцев стали уходить из опустошенных восточных районов страны и стекаться в ее центральную часть. Весной 1970 г. местная реакция спровоцировала зверские погромы проживавших в Камбодже вьетнамцев. Много дней еще бурые воды Меконга несли трупы безвинно убитых людей. В марте в столице Камбоджи Пномпене не без участия ЦРУ произошел государственный переворот: место принца Нородома Сианука занял открытый ставленник прозападных кругов Лон Нол. Воцарение Лон Нола, который сразу выразил верноподданнические чувства Вашингтону, вызвало народное восстание, страну охватила гражданская война. Уже в апреле большая часть Камбоджи находилась в руках партизанских сил. Правительственные войска отступали к столице, Лон Нол молил о срочной помощи...

...Вторжение в Камбоджу имело для Соединенных Штатов последствия главным образом не в плане осуществления «вьетнамизации»: оно привело к образованию в конгрессе прочного большинства, выступавшего против дальнейшего использования вооруженных сил США в Индокитае. Между тем после возвращения в Южный Вьетнам 30-тысячного корпуса США и их сайгонских партнеров половина камбоджийской территории оказалась под контролем партизанских отрядов. Варварские бомбардировки «Б-52» по площадям продолжались до августа 1973 г., когда президент был вынужден отдать приказ об их прекращении в результате решения Капитолия о прекращении соответствующих ассигнований. В опустошенной полумиллионным бомбовым тоннажем и истерзанной гражданской войной стране пришла к власти в апреле 1975 г. маоистская группировка Пол Пота..."

У Вас еще остались вопросы по поводу механизма разрушения камбоджийского сельского хозяйства американскими бомбардировками? Могу отметить что бомбардировки воздействовали не только на людей и все созданное их руками, но и на сами почвы:

"...Воронки от взрывов вызывают эрозию и образование болот, которые не только выводят огромные площади земель из хозяйственного оборота, но и становятся резервуарами разведения насекомых – носителей заразных заболеваний человека и животных..."

С уважением, Александр

От Лис
К Алекс Антонов (22.07.2006 21:46:08)
Дата 22.07.2006 22:57:07

Re: Я согласен...

>У Вас еще остались вопросы по поводу механизма разрушения камбоджийского сельского хозяйства американскими бомбардировками? Могу отметить что бомбардировки воздействовали не только на людей и все созданное их руками, но и на сами почвы:

Вы бы вместо тискания пространных цитат из безвестных агиток озаботились поглядеть на районы, по которым работали штатники на территории Камбоджи. Причем лучше всего не по политической карте, а по физической. Поглядите, где течет Меконг и находится оз. Тонлесап (а в их окрестностях, да будет вам известно, основные р-ны тамошнего земледелия) и где холмы Мои, где проходила южная ветвь Тропы Хо-Ши-Мина и находились основные тыловые районы действовавших на территории III Корпуса подразделений ВНА и Вьетконга. А после этого уже делайте выводы.

От Алекс Антонов
К Лис (22.07.2006 22:57:07)
Дата 23.07.2006 04:35:38

Re: Я согласен...

Почему Вы спорите с общеизвестными фактами?

http://www.superexspo.ru/khm.htm

"В последние пять лет правления принца Сианука (1966–1970) средний ежегодный сбор риса составлял 2,9 млн. т, причем ок. 30% урожая шло на экспорт. В пятилетний период нахождения у власти генерала Лон Нола (1970–1975) объем производства риса резко и неуклонно сокращался из-за непрерывных военных действий и массированных американских бомбардировок и в среднем едва достигал 1,6 млн. т в год. Жители районов, находившихся под правительственным контролем, зависели от американской продовольственной помощи. В период, когда власть в Камбодже удерживалась группировкой «красных кхмеров» (1975–1978), годовые сборы риса оставались на уровне 1,6 млн. т. Страна была охвачена голодом, который еще более обострился, когда полпотовцы, отступая под натиском вьетнамских войск, начали уничтожать рисовые поля. После провозглашения провьетнамской Народной Республики Кампучия во многих ее частях была восстановлена мирная жизнь, что способствовало постепенному увеличению урожаев зерна. Если в 1979–1983 ежегодно производилось в среднем лишь 1,3 млн. т риса, то в следующий 4-летний период этот показатель повысился до 1,9 млн. т, а в 1997 достиг 3,5 млн. т."

http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/60/1006074/1006074A.htm

"...К лету 1973 удалось добиться прекращения военных действий во Вьетнаме и Лаосе, а с 15 августа того же года американцы прекратили бомбить Камбоджу. Однако переговоры, которые могли бы избавить ее жителей от бедствий гражданской войны, не были начаты. В этот период в главных городах страны скопились миллионы крестьян, бежавших из сельской местности, спасаясь от интенсивных бомбардировок и артиллерийских обстрелов...."

http://www.triada-lux.ru/cambodiahistory.htm

"...США начали ковровую бомбардировку областей страны, находящихся под контролем коммунистов - обычно сельских районов. Это, в свою очередь, вызвало негодование среди сельского населения и партизан-коммунистов, которым они предоставляли кров, по отношению к американцам и относительно зажиточному городскому среднему классу и элите. Это негодование против большинства богатых городских жителей привело к драматическим и трагическим последствиям, когда красные кхмеры захватили власть в 1975 г."

А вот это оценка эффекта от бомбардировок сельскохозяйственных районов Северного Вьетнама:

http://militera.lib.ru/h/davidson/17.html

"...Бомбардировки вызывали глобальные ухудшения состояния экономики, преимущественно сельского хозяйства. Причем воздействие носило, так сказать, кумулятивный характер. В первые же месяцы 1967 года население Северного Вьетнама стало испытывать еще более острую нехватку продовольствия, одежды и медикаментов. Участились случаи недоедания, начинался голод..."

>Вы бы вместо тискания пространных цитат из безвестных агиток озаботились поглядеть на районы, по которым работали штатники на территории Камбоджи.

Тисните цитаты подтверждающие Вашу точку зрения, и я возможно с нею соглашусь.

C уважением, Александр

От Гриша
К Алекс Антонов (22.07.2006 21:46:08)
Дата 22.07.2006 21:49:34

А в чем заключается особая способность американских бомб вызывать эрозию? (-)


От Алекс Антонов
К Гриша (22.07.2006 21:49:34)
Дата 23.07.2006 03:10:59

В их количестве.

"...Перемещение огромных масс грунта вызывает изменение биогеохимического баланса территории. Если во время Второй мировой войны было перемещено 350 млн. м3 грунта, то в период вьетнамской войны – 2 млрд. м3 грунта. Исследования показывают, что такие трансформации приводят к уничтожению экосистем...

...Обычно до 10% использованных боеприпасов остаются неразорвавшимися. Только в Индокитае обнаружено более 400 тыс. американских неразорвавшихся бомб и 2 млн. снарядов. Вследствие этого после установления мира продолжаются человеческие потери...

...В Камбодже одно из тяжелейших последствий войны – минные поля, которые занимают площадь 3,6 тыс. км 2 , что парализует жизнь во многих районах страны. По оценкам экспертов, для обезвреживания установленных в стране миллионов боеприпасов (численность населения – 9 млн. чел.) при нынешних темпах разминирования потребуется не одно десятилетие. Каждый месяц на минах подрывается до 300 жителей. В стране на 236 граждан приходится 1 инвалид – печально, но это первое место в мире..."

Если же Вас интересует качество, не забудте про дефолианты.

С уважением, Александр