От doctor64
К Iva
Дата 25.07.2006 14:05:27
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Ре:Вы неправы....

>Привет!

>>Как минимум про ето. Или там заселение евремями Биробиджана.
>>Хотите спорить, давайте тогда сначла ваше определение добрrвольности.
>
>Добровольно - это когда объявляют - кто хочет поехать? А не когда вызывают в партком и говорят - партия решила, а мы решили, что вы подходящий кандидат. Или всему собранию сообщают - будете делать то-то и то-то.
Простите, а в партию вызванный добровольно вступал?

От JGL
К doctor64 (25.07.2006 14:05:27)
Дата 25.07.2006 14:20:51

Здравствуйте,
>>Привет!
>
>Простите, а в партию вызванный добровольно вступал?
По-разному было.

С уважением, Юрий.

От doctor64
К JGL (25.07.2006 14:20:51)
Дата 25.07.2006 14:24:25

Угу.

>>Простите, а в партию вызванный добровольно вступал?
>По-разному было.
Кровавые НКВДшники тыкали заявлением в избитое лицо героя и злобно орали - Подписывай, мерзавец!

От JGL
К doctor64 (25.07.2006 14:24:25)
Дата 25.07.2006 15:26:20

Ага. Йуноша, завывания про "кровавых НКВДшников", право же, уже надоели.

Здравствуйте,
>>>Простите, а в партию вызванный добровольно вступал?
>>По-разному было.
>Кровавые НКВДшники тыкали заявлением в избитое лицо героя и злобно орали - Подписывай, мерзавец!
Или у Вас других аргументов нет?
Так вот, поясняю:
Во-первых, любой человек, пытавшийся сделать карьеру в СССР на производстве, вынужден был вступать в КПСС, иначе выше начальника бюро/участка он подняться не мог.
Во-вторых, существовала практика, когда к какому-нибудь съезду или торжественной дате в парткомы спускалась указивка - "принять к ... в партию X рабочих, Y инженеров и Z лаборантов". Инженеры и лаборанты, опять же из карьерных побуждений, шли в партию относительно легко(из них даже очередь была), а пролетариям это нафиг не надо было - в результате их зачастую заманивали туда разными побочными бонусами типа машина-квартира-бесплатная путёвка-госнаграда.
Так что добровольность тут весьма и весьма условна.

С уважением, Юрий.

От NV
К JGL (25.07.2006 15:26:20)
Дата 25.07.2006 15:31:25

Все новое - хорошо забытое старое

>Во-первых, любой человек, пытавшийся сделать карьеру в СССР на производстве, вынужден был вступать в КПСС, иначе выше начальника бюро/участка он подняться не мог.

или не забытое. Вот например сейчас чтобы делать карьеру на госслужбе - изволь вступить в сами знаете какую партию ;)

>Во-вторых, существовала практика, когда к какому-нибудь съезду или торжественной дате в парткомы спускалась указивка - "принять к ... в партию X рабочих, Y инженеров и Z лаборантов". Инженеры и лаборанты, опять же из карьерных побуждений, шли в партию относительно легко(из них даже очередь была), а пролетариям это нафиг не надо было - в результате их зачастую заманивали туда разными побочными бонусами типа машина-квартира-бесплатная путёвка-госнаграда.

Я поражаюсь насколько быстро все возвращается. Вплоть до "путинского комсомола - резерва партии".

Виталий

От Iva
К doctor64 (25.07.2006 14:05:27)
Дата 25.07.2006 14:11:05

Привет!

>>Добровольно - это когда объявляют - кто хочет поехать? А не когда вызывают в партком и говорят - партия решила, а мы решили, что вы подходящий кандидат. Или всему собранию сообщают - будете делать то-то и то-то.
>Простите, а в партию вызванный добровольно вступал?

1. разнярдку получить и такой разговор мог быть не только с членом партии. С работы выгнать могут любого - слово партии - закон.

2. А откуда вы знаете, что не добровольно-принудительно? :-).

В 1975 году подходит ко мне отец и говорит - я знаю, что тебе этого не хочется, но не комсомольцев на физтех не берут. И пошел я добровольно вступать в ВЛКСМ.

Владимир

От doctor64
К Iva (25.07.2006 14:11:05)
Дата 25.07.2006 14:23:23

>>Простите, а в партию вызванный добровольно вступал?
>
>1. разнярдку получить и такой разговор мог быть не только с членом партии. С работы выгнать могут любого - слово партии - закон.

>2. А откуда вы знаете, что не добровольно-принудительно? :-).

>В 1975 году подходит ко мне отец и говорит - я знаю, что тебе этого не хочется, но не комсомольцев на физтех не берут. И пошел я добровольно вступать в ВЛКСМ.
То есть вы вступили в ВЛКСМ исключительно ради получения благ - получения бесплатно высококачественного образования. Да, я в этом не сомневался.

>Владимир

От Iva
К doctor64 (25.07.2006 14:23:23)
Дата 25.07.2006 14:34:22

Привет!

>>В 1975 году подходит ко мне отец и говорит - я знаю, что тебе этого не хочется, но не комсомольцев на физтех не берут. И пошел я добровольно вступать в ВЛКСМ.
>То есть вы вступили в ВЛКСМ исключительно ради получения благ - получения бесплатно высококачественного образования. Да, я в этом не сомневался.

Угу. Так система была построена. Если не член ВЛКСМ или КПСС - часть дорог в обществе тебе закрыта. После этого не удивляйтесь, что Славу КПСС никто в 1991 не защитил.

Владимир

От doctor64
К Iva (25.07.2006 14:34:22)
Дата 25.07.2006 14:41:08

>>>В 1975 году подходит ко мне отец и говорит - я знаю, что тебе этого не хочется, но не комсомольцев на физтех не берут. И пошел я добровольно вступать в ВЛКСМ.
>>То есть вы вступили в ВЛКСМ исключительно ради получения благ - получения бесплатно высококачественного образования. Да, я в этом не сомневался.
>
>Угу. Так система была построена. Если не член ВЛКСМ или КПСС - часть дорог в обществе тебе закрыта. После этого не удивляйтесь, что Славу КПСС никто в 1991 не защитил.
Я понимаю, для вас это будет новостью, но так уж мир устроен. Не вступив в евреи - не удастся эмигрировать в Израиль.

От Iva
К doctor64 (25.07.2006 14:41:08)
Дата 25.07.2006 14:46:18

Привет!

>>Угу. Так система была построена. Если не член ВЛКСМ или КПСС - часть дорог в обществе тебе закрыта. После этого не удивляйтесь, что Славу КПСС никто в 1991 не защитил.
>Я понимаю, для вас это будет новостью, но так уж мир устроен. Не вступив в евреи - не удастся эмигрировать в Израиль.

Ну вопрос что за что принуждают платить. И есть ли варианты. Вот отвертеться от ВЛКСМ в СССР и получить высшее образование - уже было проблематично. А вот в КПСС вступать - это уже далеко не всегда было необходимостью. Для офицеров - да, а для научных работников - нет.

А уж если кто хочет или готов ради Израиля записаться в евреи - это его личные проблемы. Сейчас есть куча других способов уехать в страны и получше.

Владимир

От Chestnut
К Iva (25.07.2006 14:46:18)
Дата 25.07.2006 14:51:30

>А вот в КПСС вступать - это уже далеко не всегда было необходимостью. Для офицеров - да, а для научных работников - нет.

Если научный работник хотел стать хотя бы начлабом, а тем более начотдела -- это было практически необходимо. Другое дело, что вступление служащих в КПСС было строго ограничено

In hoc signo vinces

От Iva
К Chestnut (25.07.2006 14:51:30)
Дата 25.07.2006 15:02:47

Привет!
>>А вот в КПСС вступать - это уже далеко не всегда было необходимостью. Для офицеров - да, а для научных работников - нет.
>
>Если научный работник хотел стать хотя бы начлабом, а тем более начотдела -- это было практически необходимо. Другое дело, что вступление служащих в КПСС было строго ограничено

Далеко не всегда. Мой отец помнил времена (50-е) когда кандидату наук было быть членом партии неприлично. Типа ты карьеру делать пришел или наукой заниматься?

И если посмотрите, серди старых академиков большинство беспартийные. Даже главы АН - Александров, например.

Но к середине 70-х ситуация поменялась. Но она везде поменялась и планка должностей для бп снижалась по всем отраслям.

Владимир

От Александр Солдаткичев
К Iva (25.07.2006 15:02:47)
Дата 25.07.2006 15:16:09

Про глав АН сегодня была интересная статья в Коммерсанте.

Здравствуйте

Рассматривается законопроект, согласно которому президента РАН должен утверждать президент России, а устав академии должен быть утверждён правительством.

Академики возмущены - даже в тяжёлые советские времена, когда коммунисты душили любую мысль, такого не было -
"Даже во времена Ленина и Сталина никого не утверждали".

С уважением, Александр Солдаткичев