От Iva
К А.Погорилый
Дата 25.07.2006 10:33:34
Рубрики WWII; 1917-1939;

При Столыпине

Привет!

в Сибирь выселилось приблизительно столько же, сколько в ней до того жило.

>В целом же отмечу, что Сибирь не так уж густо населена была к началу ВОВ. И что переселенческие программы (в основном на Дальний Восток, правда) были и в советское, в том числе довоенное время.

Ну советские - это особая статья. Не факт, что ссыльнопоселенцев брали в первую волну мобилизации. А так же промышленных рабочих.

Владимир

От А.Погорилый
К Iva (25.07.2006 10:33:34)
Дата 25.07.2006 13:31:06

Re: При Столыпине

>>В целом же отмечу, что Сибирь не так уж густо населена была к началу ВОВ. И что переселенческие программы (в основном на Дальний Восток, правда) были и в советское, в том числе довоенное время.
>
>Ну советские - это особая статья. Не факт, что ссыльнопоселенцев брали в первую волну мобилизации. А так же промышленных рабочих.

А кто вам сказал, что только ссыльнопоселенцы? Была большая программа добровольного переселения. Фамилия Хетагуровой вам что-то говорит?

От Iva
К А.Погорилый (25.07.2006 13:31:06)
Дата 25.07.2006 13:37:34

Re: При Столыпине

Привет!

>>Ну советские - это особая статья. Не факт, что ссыльнопоселенцев брали в первую волну мобилизации. А так же промышленных рабочих.
>
>А кто вам сказал, что только ссыльнопоселенцы? Была большая программа добровольного переселения. Фамилия Хетагуровой вам что-то говорит?

Мне больше говорят строители Комсомольска. Но, ИМХО, в СССР добровольных программ не бывало. По крайней мере, со всеми, с которыми я сталкивался или о которых знаю достаточно много, все добровольно-принудительные. По разнорядке сверху.

Поэтому фамилия Хетагуровой с ее призывами может означать все что угодно, вплоть до ПР акции по прикрытию выселений.

Владимир

От объект 925
К Iva (25.07.2006 13:37:34)
Дата 25.07.2006 13:43:20

Ре: При Столыпине

> Но, ИМХО, в СССР добровольных программ не бывало.
+++
Надо уточнить наверно "до войны"?
Алеxей

От Iva
К объект 925 (25.07.2006 13:43:20)
Дата 25.07.2006 13:50:51

Почему до?

Привет!
>> Но, ИМХО, в СССР добровольных программ не бывало.
>+++
>Надо уточнить наверно "до войны"?

И после. И Целина, и движение 25-ти тысячников. И прочие всякие почины, например в 1981?2? году лично участвовал в собраниях - комсомольцы, останемся в поле до последней морковки. В газете про наш "добровольный" почин написали, но производительность наша так упала, что сочли за благо нас на третий день отпустить по домам.

Недобровольно это обязательно же не обязательно под конвоем.

Владимир

От Iva
К Iva (25.07.2006 13:50:51)
Дата 25.07.2006 13:53:31

Исправление

Привет!

>Недобровольно это обязательно же не обязательно под конвоем.

Недобровольно это же не обязательно под конвоем.

Владимир

От объект 925
К Iva (25.07.2006 13:50:51)
Дата 25.07.2006 13:53:30

Ре:Вы неправы. ИМХО

>И после. И Целина, и
+++
Как минимум про ето. Или там заселение евремями Биробиджана.
Хотите спорить, давайте тогда сначла ваше определение добрrвольности.
Алеxей

От Iva
К объект 925 (25.07.2006 13:53:30)
Дата 25.07.2006 13:57:38

Re: Ре:Вы неправы....

Привет!

>Как минимум про ето. Или там заселение евремями Биробиджана.
>Хотите спорить, давайте тогда сначла ваше определение добрrвольности.

Добровольно - это когда объявляют - кто хочет поехать? А не когда вызывают в партком и говорят - партия решила, а мы решили, что вы подходящий кандидат. Или всему собранию сообщают - будете делать то-то и то-то.

Что не исключает некоторого процента реальных добровольцев.

Владимир

От doctor64
К Iva (25.07.2006 13:57:38)
Дата 25.07.2006 14:05:27

>Привет!

>>Как минимум про ето. Или там заселение евремями Биробиджана.
>>Хотите спорить, давайте тогда сначла ваше определение добрrвольности.
>
>Добровольно - это когда объявляют - кто хочет поехать? А не когда вызывают в партком и говорят - партия решила, а мы решили, что вы подходящий кандидат. Или всему собранию сообщают - будете делать то-то и то-то.
Простите, а в партию вызванный добровольно вступал?

От JGL
К doctor64 (25.07.2006 14:05:27)
Дата 25.07.2006 14:20:51

Здравствуйте,
>>Привет!
>
>Простите, а в партию вызванный добровольно вступал?
По-разному было.

С уважением, Юрий.

От doctor64
К JGL (25.07.2006 14:20:51)
Дата 25.07.2006 14:24:25

Угу.

>>Простите, а в партию вызванный добровольно вступал?
>По-разному было.
Кровавые НКВДшники тыкали заявлением в избитое лицо героя и злобно орали - Подписывай, мерзавец!

От JGL
К doctor64 (25.07.2006 14:24:25)
Дата 25.07.2006 15:26:20

Ага. Йуноша, завывания про "кровавых НКВДшников", право же, уже надоели.

Здравствуйте,
>>>Простите, а в партию вызванный добровольно вступал?
>>По-разному было.
>Кровавые НКВДшники тыкали заявлением в избитое лицо героя и злобно орали - Подписывай, мерзавец!
Или у Вас других аргументов нет?
Так вот, поясняю:
Во-первых, любой человек, пытавшийся сделать карьеру в СССР на производстве, вынужден был вступать в КПСС, иначе выше начальника бюро/участка он подняться не мог.
Во-вторых, существовала практика, когда к какому-нибудь съезду или торжественной дате в парткомы спускалась указивка - "принять к ... в партию X рабочих, Y инженеров и Z лаборантов". Инженеры и лаборанты, опять же из карьерных побуждений, шли в партию относительно легко(из них даже очередь была), а пролетариям это нафиг не надо было - в результате их зачастую заманивали туда разными побочными бонусами типа машина-квартира-бесплатная путёвка-госнаграда.
Так что добровольность тут весьма и весьма условна.

С уважением, Юрий.

От NV
К JGL (25.07.2006 15:26:20)
Дата 25.07.2006 15:31:25

Все новое - хорошо забытое старое

>Во-первых, любой человек, пытавшийся сделать карьеру в СССР на производстве, вынужден был вступать в КПСС, иначе выше начальника бюро/участка он подняться не мог.

или не забытое. Вот например сейчас чтобы делать карьеру на госслужбе - изволь вступить в сами знаете какую партию ;)

>Во-вторых, существовала практика, когда к какому-нибудь съезду или торжественной дате в парткомы спускалась указивка - "принять к ... в партию X рабочих, Y инженеров и Z лаборантов". Инженеры и лаборанты, опять же из карьерных побуждений, шли в партию относительно легко(из них даже очередь была), а пролетариям это нафиг не надо было - в результате их зачастую заманивали туда разными побочными бонусами типа машина-квартира-бесплатная путёвка-госнаграда.

Я поражаюсь насколько быстро все возвращается. Вплоть до "путинского комсомола - резерва партии".

Виталий

От Iva
К doctor64 (25.07.2006 14:05:27)
Дата 25.07.2006 14:11:05

Привет!

>>Добровольно - это когда объявляют - кто хочет поехать? А не когда вызывают в партком и говорят - партия решила, а мы решили, что вы подходящий кандидат. Или всему собранию сообщают - будете делать то-то и то-то.
>Простите, а в партию вызванный добровольно вступал?

1. разнярдку получить и такой разговор мог быть не только с членом партии. С работы выгнать могут любого - слово партии - закон.

2. А откуда вы знаете, что не добровольно-принудительно? :-).

В 1975 году подходит ко мне отец и говорит - я знаю, что тебе этого не хочется, но не комсомольцев на физтех не берут. И пошел я добровольно вступать в ВЛКСМ.

Владимир

От doctor64
К Iva (25.07.2006 14:11:05)
Дата 25.07.2006 14:23:23

>>Простите, а в партию вызванный добровольно вступал?
>
>1. разнярдку получить и такой разговор мог быть не только с членом партии. С работы выгнать могут любого - слово партии - закон.

>2. А откуда вы знаете, что не добровольно-принудительно? :-).

>В 1975 году подходит ко мне отец и говорит - я знаю, что тебе этого не хочется, но не комсомольцев на физтех не берут. И пошел я добровольно вступать в ВЛКСМ.
То есть вы вступили в ВЛКСМ исключительно ради получения благ - получения бесплатно высококачественного образования. Да, я в этом не сомневался.

>Владимир

От Iva
К doctor64 (25.07.2006 14:23:23)
Дата 25.07.2006 14:34:22

Привет!

>>В 1975 году подходит ко мне отец и говорит - я знаю, что тебе этого не хочется, но не комсомольцев на физтех не берут. И пошел я добровольно вступать в ВЛКСМ.
>То есть вы вступили в ВЛКСМ исключительно ради получения благ - получения бесплатно высококачественного образования. Да, я в этом не сомневался.

Угу. Так система была построена. Если не член ВЛКСМ или КПСС - часть дорог в обществе тебе закрыта. После этого не удивляйтесь, что Славу КПСС никто в 1991 не защитил.

Владимир

От doctor64
К Iva (25.07.2006 14:34:22)
Дата 25.07.2006 14:41:08

>>>В 1975 году подходит ко мне отец и говорит - я знаю, что тебе этого не хочется, но не комсомольцев на физтех не берут. И пошел я добровольно вступать в ВЛКСМ.
>>То есть вы вступили в ВЛКСМ исключительно ради получения благ - получения бесплатно высококачественного образования. Да, я в этом не сомневался.
>
>Угу. Так система была построена. Если не член ВЛКСМ или КПСС - часть дорог в обществе тебе закрыта. После этого не удивляйтесь, что Славу КПСС никто в 1991 не защитил.
Я понимаю, для вас это будет новостью, но так уж мир устроен. Не вступив в евреи - не удастся эмигрировать в Израиль.

От Iva
К doctor64 (25.07.2006 14:41:08)
Дата 25.07.2006 14:46:18

Привет!

>>Угу. Так система была построена. Если не член ВЛКСМ или КПСС - часть дорог в обществе тебе закрыта. После этого не удивляйтесь, что Славу КПСС никто в 1991 не защитил.
>Я понимаю, для вас это будет новостью, но так уж мир устроен. Не вступив в евреи - не удастся эмигрировать в Израиль.

Ну вопрос что за что принуждают платить. И есть ли варианты. Вот отвертеться от ВЛКСМ в СССР и получить высшее образование - уже было проблематично. А вот в КПСС вступать - это уже далеко не всегда было необходимостью. Для офицеров - да, а для научных работников - нет.

А уж если кто хочет или готов ради Израиля записаться в евреи - это его личные проблемы. Сейчас есть куча других способов уехать в страны и получше.

Владимир

От Chestnut
К Iva (25.07.2006 14:46:18)
Дата 25.07.2006 14:51:30

>А вот в КПСС вступать - это уже далеко не всегда было необходимостью. Для офицеров - да, а для научных работников - нет.

Если научный работник хотел стать хотя бы начлабом, а тем более начотдела -- это было практически необходимо. Другое дело, что вступление служащих в КПСС было строго ограничено

In hoc signo vinces

От Iva
К Chestnut (25.07.2006 14:51:30)
Дата 25.07.2006 15:02:47

Привет!
>>А вот в КПСС вступать - это уже далеко не всегда было необходимостью. Для офицеров - да, а для научных работников - нет.
>
>Если научный работник хотел стать хотя бы начлабом, а тем более начотдела -- это было практически необходимо. Другое дело, что вступление служащих в КПСС было строго ограничено

Далеко не всегда. Мой отец помнил времена (50-е) когда кандидату наук было быть членом партии неприлично. Типа ты карьеру делать пришел или наукой заниматься?

И если посмотрите, серди старых академиков большинство беспартийные. Даже главы АН - Александров, например.

Но к середине 70-х ситуация поменялась. Но она везде поменялась и планка должностей для бп снижалась по всем отраслям.

Владимир

От Александр Солдаткичев
К Iva (25.07.2006 15:02:47)
Дата 25.07.2006 15:16:09

Про глав АН сегодня была интересная статья в Коммерсанте.

Здравствуйте

Рассматривается законопроект, согласно которому президента РАН должен утверждать президент России, а устав академии должен быть утверждён правительством.

Академики возмущены - даже в тяжёлые советские времена, когда коммунисты душили любую мысль, такого не было -
"Даже во времена Ленина и Сталина никого не утверждали".

С уважением, Александр Солдаткичев