От ARTHURM
К All
Дата 19.07.2006 13:13:53
Рубрики 11-19 век; Флот; Искусство и творчество;

Читал ли кто книгу - Артуро Перес-Реверте "Мыс Трафальгар"

Добрый день!

Интересно мнение уважаемых участников в двух аспектах:
1. Насколько описание сражения описано достоверно. Нет ли альтернативщины (смутило в аннотации "рисует более подробную и убедительную картину того, что на самом деле произошло в тот осенний день")
2. Художественные качества - интересно ли читается.

Артуро Перес-Реверте
Мыс Трафальгар
Cabo Trafalgar

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2625832/

Издательство: Эксмо, 2006 г.
Твердый переплет, 368 стр.
ISBN 5-699-16370-0
Тираж: 20100 экз.

С уважением ARTHURM

От Kosta
К ARTHURM (19.07.2006 13:13:53)
Дата 19.07.2006 15:58:52

Re: Читал ли...

>Добрый день!

>Интересно мнение уважаемых участников в двух аспектах:
>1. Насколько описание сражения описано достоверно. Нет ли альтернативщины

как уже упомянул тов. Кимский, вся альтернатива ограничивается введением в бой одного испанского корабля "Антилла", что на ход боя никак не повлияло.

>2. Художественные качества - интересно ли читается.

Лично я прочел на одном дыхании. Сценки морского боя описаны весьма натуралистично. Особенно порадовали пассажи про отношения испанцев и французов - не берусь судить о полной аутентичности всех сцен исторической реальности, но все равно интересно. Я бы посоветовал книгу брать.

От Kimsky
Дата 19.07.2006 14:11:25

Краткое изложение мнений по Трафальгару было на Цусиме - поищите.

Что до моего мнения - неплохо, хотя, конечно, испанские стоны на тему как французы не дали испанцам выиграть войну на море у англичан не могу не забавлять.
"Альтернативки" не бойтесь: вся "альтернативность" сводится к тому, что Реверте ввел не существовавший в реальности испанский корабль - на борту которого большая часть действия и происходит. Он никого не победил, никого не потопил, ход боя не изменил, и закончил также, как многие испансике корабли. Так что "альтернативности" меньше, чем, скажем, даже у О'Брайана.

От И. Кошкин
Дата 19.07.2006 13:25:50

Я полистал у полки, мне сразу попалось про член в чьей-то жопе и я покупать...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...не стал. Старина Риверте ощутимо сдал. Ну и опять же, живет-то в Испании, а это страна веселая, там теперь без извращений и говна нельзя.

И. Кошкин

От Kimsky
К И. Кошкин (19.07.2006 13:25:50)
Дата 19.07.2006 14:06:51

На ловца, я гляжу, и зверь бежит...

Или у вас просто везение такое.
Книгу прочитал всю - и не так давно, но где там было про ЭТО - убей бог, не помню. Так что вряд ли этот элемент был сюжетообразующим...

От И. Кошкин
К Kimsky (19.07.2006 14:06:51)
Дата 19.07.2006 14:14:15

Не, я просто разборчив.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Там какой-то гранд говорит это какому-то офицеру, что, мол, корсиканец что-то типа всех на члене крутит и у нас типа оный держит и поэтому мы типа будем выступать союзникмаи и т. д. и т. п. Меня покоробили эти проекции современных испанских проблем на Испанию начала 19-го века, и я покупать не стал.

Впрочем, не отрицаю, я разборчив и привиредлив, так что вполне возможно, мое мнение не будет совпадать с мнением большинства.

И. Кошкин

От Kimsky
К И. Кошкин (19.07.2006 14:14:15)
Дата 19.07.2006 16:16:58

Лично я не в курсе...

...насколько идиома из серии "нас поимели в задницу" могла быть использована в Испании в начале 19 века.
Рискну предположить, что Реверте знает об этом поболе моего.

Тем не менее - если бы в исходном ответе сказали бы что кто-то из героев применил эту идиому, и Вам это не понравилось - я бы и возражать не стал.

Из слов же "мне сразу попалось про член в чьей-то жопе" следует несколько другое...

Там какой-то гранд говорит это какому-то офицеру, что, мол, корсиканец что-то типа всех на члене крутит и у нас типа оный держит и поэтому мы типа будем выступать союзникмаи и т. д. и т. п. Меня покоробили эти проекции современных испанских проблем на Испанию начала 19-го века, и я покупать не стал.

>Впрочем, не отрицаю, я разборчив и привиредлив, так что вполне возможно, мое мнение не будет совпадать с мнением большинства.

>И. Кошкин