> То, что СССР был в 60-е сверхкрут что в науке, что в космосе, что в производстве - это лишь иллюзии, поддерживаемые тогдашней пропагандой, причем что у нас в стране, что за рубежом.
С предыдущим, пожалуй, полностью соглашусь. Но вот здесь, про 60-е... ИМХО, пропаганда пропагандой (а она прям таки расцвела при Хруще, куда там "Кубанским казакам" :-)), но это таки пик "запланированного ИВС-ом" Союза.
И наука там была реально крута. Иначе просто невозможно объяснить те действительно очень большие технические достижения, которые у нас были. Именно фундаментальная наука и её прикладные применения в ключевых отраслях. Потому как, да, в какой-нибудь "лёгонькой промышленности" она и не ночевала, ИМХО, и задница там была (и есть) полнейшая, вал держался только на плане и искусственной поддержке занятости в 70-80-е гг. Да полном отсутсвии какой-либо конкуренции на союзном "рынке". :-/
Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.
>С предыдущим, пожалуй, полностью соглашусь. Но вот здесь, про 60-е... ИМХО, пропаганда пропагандой (а она прям таки расцвела при Хруще, куда там "Кубанским казакам" :-)), но это таки пик "запланированного ИВС-ом" Союза.
>И наука там была реально крута. Иначе просто невозможно объяснить те действительно очень большие технические достижения, которые у нас были. Именно фундаментальная наука и её прикладные применения в ключевых отраслях. Потому как, да, в какой-нибудь "лёгонькой промышленности" она и не ночевала, ИМХО, и задница там была (и есть) полнейшая, вал держался только на плане и искусственной поддержке занятости в 70-80-е гг. Да полном отсутсвии какой-либо конкуренции на союзном "рынке". :-/
>Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.
в очень ограниченных областях. Реально не хватало ни людей ни средств, чтобы эту крутость поддерживать. Сужу по тому что знаю - по авиации и космосу. Чисто "точечное" превосходство, быстро утрачиваемое когда США начинали давить по тем же точкам "валом" - организационным, людским и денежным.
Дык, бедность, м.б., и не порок, но... :-/ Однако, (+)
Мадам э Месьё,
мегамонополия-СССР ещё умела тогда делать "броски" в нужном направлении. Несмотря на хреновый "менеджмент" и копеечную бухгалтерию. :-)
В этом, кстати, есть и некий парадокс : таки на Н-1 и "любимый лунный трактор" потратили несравненно меньше (считай как хош), нежели на американские "аналоги", и поооочти до американцев дотянулись. Но "менеджмент" таки подвёл. :-)
Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.