>Иван, ты меня совсем за волка позорного держишь? Думаешь я не читал "Неизвестная битва в небе Москвы"? Проблема в том, что летчикам доверия было мало. Ошибались часто. Сотни танков, противостоящих ЮФ из пальца высасывали, не могли отличить механизированные колонны от танковых и прочая, и прочая и прочая.
Во-первых, я отлично знаю, что ты ее читал давным-дауно - ты ее уже цитировал. Но тут показательна реакция, что бы ты не говорил. Потребовали не проверить, не послали группу с рацией или что-то еще. Потребовали написать рапорт. Т. е. стремились не выяснить, что там происходит, а совершенно идиотски сделать вид, что все замечательно, иначе быть не может и т. д.
>Что касается отсутствия связи, то если связи не было. то в оперсводке честно писали "N-ская сд. Связи нет, положение учточняется" или что-то в таком духе. Есть такая фраза и в этой первой оперсводке войны, но в конце документа.
Видел, видел я это. Но как ты сам указал, и как действительно видно, из боевых донесений командующих соединениями далеко не всегда видна реальная обстановка.
>Во-первых, я отлично знаю, что ты ее читал давным-дауно - ты ее уже цитировал. Но тут показательна реакция, что бы ты не говорил. Потребовали не проверить, не послали группу с рацией или что-то еще. Потребовали написать рапорт. Т. е. стремились не выяснить, что там происходит, а совершенно идиотски сделать вид, что все замечательно, иначе быть не может и т. д.
На мой взгляд проблема в том, что летчики как средство разведки себя в значительной мере дискредитировали. Отсюда и реакция - "нефиг выдумывать". Истоки этого в том, что "разведывательная авиация не проясняла, а искажала обстановку"(из аналитических материалов Южного фронта).
>Видел, видел я это. Но как ты сам указал, и как действительно видно, из боевых донесений командующих соединениями далеко не всегда видна реальная обстановка.
Реальная конечно не всегда. Не стыкуются часто оперативные сводки и документы дивизионного уровня. За один и тот же день в Оперсводке написано "15 МК не вышел в район сосредоточения", а в отчете дивизии того же 15 МК написано, что в этот день дивизия сидела и второй день курила бамбук в том районе, где надо было сосредоточится. Но речь не об этом. Речь о том, какие сводки подавались наверх и как на эти сводки долны были реагировать в ГШ.