От И. Кошкин
К Исаев Алексей
Дата 16.06.2001 16:19:46
Рубрики WWII;

Ага, конечно.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!


>Как реагировать руководителю на подобны доклад, который явно не изображает катастрофу? А потом удивляемся появлению Директивы №3, ноги у которой растут именно из таких Оперативных сводок из штабов Округов(уже Фронтов).
>Задним числом, конечно, придумывается рассказ про то, как заставили поставить подпись.

А теперь посмотрим, как реагировали на доклады, явно эту катастрофу изображавшие. Обнаружили пилоты 6 иак немцев в Юхнове и на Медынь. Уомандующий ВВС МВО представляет доклад. Товарищ Абакумоввызывает Сбытова... И что же он требует? Он требует перепроверить эти данные? Не-а, он требуетр написать рапорт, что немцев в Юхнове нет. Это, кстати, неплохо отражает психологию этих ребят - если запугать, а лучше - посадить "черного вестника", то и танков в Юхнове не станет. Ну не станет и все. Главное башку в песок поглубже засунуть. Климова также тягали на Лубянку - нефиг докладывать, что у нас все плохо!
Посему командармы и комкоры не любили докладывать, что связь с войсками потеряна, части отступают в беспорядке, обстановка неясна и т. д. А то приедет какой-нибудь кондом и погонит на Дубно наступать всем немедленно, обозвав фашистским наймитом.

С уважением,
И. Кошкин

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (16.06.2001 16:19:46)
Дата 18.06.2001 00:03:03

Re: Ага, конечно.

Доброе время суток,

Иван, ты меня совсем за волка позорного держишь? Думаешь я не читал "Неизвестная битва в небе Москвы"? Проблема в том, что летчикам доверия было мало. Ошибались часто. Сотни танков, противостоящих ЮФ из пальца высасывали, не могли отличить механизированные колонны от танковых и прочая, и прочая и прочая.

Что касается отсутствия связи, то если связи не было. то в оперсводке честно писали "N-ская сд. Связи нет, положение учточняется" или что-то в таком духе. Есть такая фраза и в этой первой оперсводке войны, но в конце документа.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Максим
К Исаев Алексей (18.06.2001 00:03:03)
Дата 18.06.2001 05:21:51

Цитата из Владимирского

...по данным авиаразведки по шоссе из Бреста на Ковель обнаружено выдвижение крупной колонны мотомехвойск... ...эти сведения впоследствии не подтвердились... (история с 41тд)

От И. Кошкин
К Исаев Алексей (18.06.2001 00:03:03)
Дата 18.06.2001 01:27:53

Зачем за позорного?)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Доброе время суток,

>Иван, ты меня совсем за волка позорного держишь? Думаешь я не читал "Неизвестная битва в небе Москвы"? Проблема в том, что летчикам доверия было мало. Ошибались часто. Сотни танков, противостоящих ЮФ из пальца высасывали, не могли отличить механизированные колонны от танковых и прочая, и прочая и прочая.

Во-первых, я отлично знаю, что ты ее читал давным-дауно - ты ее уже цитировал. Но тут показательна реакция, что бы ты не говорил. Потребовали не проверить, не послали группу с рацией или что-то еще. Потребовали написать рапорт. Т. е. стремились не выяснить, что там происходит, а совершенно идиотски сделать вид, что все замечательно, иначе быть не может и т. д.

>Что касается отсутствия связи, то если связи не было. то в оперсводке честно писали "N-ская сд. Связи нет, положение учточняется" или что-то в таком духе. Есть такая фраза и в этой первой оперсводке войны, но в конце документа.

Видел, видел я это. Но как ты сам указал, и как действительно видно, из боевых донесений командующих соединениями далеко не всегда видна реальная обстановка.

>С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/
Взаимно,
И. Кошкин

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (18.06.2001 01:27:53)
Дата 18.06.2001 09:21:56

Re: Зачем за...

Доброе время суток,

>Во-первых, я отлично знаю, что ты ее читал давным-дауно - ты ее уже цитировал. Но тут показательна реакция, что бы ты не говорил. Потребовали не проверить, не послали группу с рацией или что-то еще. Потребовали написать рапорт. Т. е. стремились не выяснить, что там происходит, а совершенно идиотски сделать вид, что все замечательно, иначе быть не может и т. д.

На мой взгляд проблема в том, что летчики как средство разведки себя в значительной мере дискредитировали. Отсюда и реакция - "нефиг выдумывать". Истоки этого в том, что "разведывательная авиация не проясняла, а искажала обстановку"(из аналитических материалов Южного фронта).

>Видел, видел я это. Но как ты сам указал, и как действительно видно, из боевых донесений командующих соединениями далеко не всегда видна реальная обстановка.

Реальная конечно не всегда. Не стыкуются часто оперативные сводки и документы дивизионного уровня. За один и тот же день в Оперсводке написано "15 МК не вышел в район сосредоточения", а в отчете дивизии того же 15 МК написано, что в этот день дивизия сидела и второй день курила бамбук в том районе, где надо было сосредоточится. Но речь не об этом. Речь о том, какие сводки подавались наверх и как на эти сводки долны были реагировать в ГШ.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От УСТС
К И. Кошкин (16.06.2001 16:19:46)
Дата 17.06.2001 04:27:44

А зачем "какой-нибудь condom"? С этой ролью и т.Сталин успешно справлялся(+)

Приветствую!

>Посему командармы и комкоры не любили докладывать, что связь с войсками потеряна, части отступают в беспорядке, обстановка неясна и т. д. А то приедет какой-нибудь кондом и погонит на Дубно наступать всем немедленно, обозвав фашистским наймитом.
====Цитирую====
Верховный вызвал меня к телефону:
- Вам известно, что занят Дедовск?
- Нет, товарищ Сталин, неизвестно.
И.В.Сталин не замедлил раздраженно высказаться по этому поводу:
- Командующий должен знать, что у него делается на фронте. Немедленно выезжайте на место, лично организуйте контратаку и верните Дедовск.
...
И тут сразу же выяснилось, что город Дедовск противником не занят, а речь, видимо, идет о деревне Дедово.
...
Я решил позвонить Верховному и объяснить, что произошла ошибка. Но тут, как говорится, нашла коса на камень. И.В. Сталин окончательно рассердился. Он потребовал немедленно выехать к К.К. Рокоссовскому и сделать так, чтобы этот самый злополучный населенный пункт непременно был отбит у противника.

====Конец цитаты====
Жуков Г.К., "Воспоминания и размышления" гл.14 "Битва за Москву"

Я так понимаю: Алексею Исаеву здесь мудрость Сталина объяснить будет также просто, как и с Киевом - в том случае была проявлена стратегическая мудрость (оттянул войска от Москвы), а здесь - тактическая: Сталин, ко всему прочему, обладал таки талантом Павла Глобы, дабы предугадать, что именно деревня Дедово станет ключевым пунктом в обороне Москвы.

С уважением,
УСТС