От Олег К
К Андрей Л.
Дата 17.06.2001 17:23:32
Рубрики Современность;

Re: Мне то...

>>>И мрет народец. Они конечно сами виноваты. Ну не понимают светлых идеалов и вских измов. Надо бы им вообще не рождаться, тогда конечно всем было бы спокойнее.
>>
>>Tут бeзусловно виновны нe политичeскиe систeмы под которыми живут эти люди, a зaгрязнeниe окружaющeй срeды кaпитaлистaми. Прямaя цeпочкa просмaтривaeтся: aмeрикaнцы используют aэросоли, нaд aнтaрктидой дырa озоннaя открывaeтся, в Сeвeрной Kорee зeмля нe родит. Ну, или скaжeм в Ливии. Или можeт диоксины виновны. Или двуокись углeродa.
>
>Ага, а при этом в Южной Корее таинственным образом родит. Я жил под Сеулом в 1995 г., как раз когда были наводнения. В Южной Корее потери: сметен бурным потопом весь урожай капусты (подорожал сей любимый корейцами овощ раз в пять), и лука. В газетах - прямо военные сводки о том, где в данный момент находятся корабли с срочно закупленным за границей луком. Вдобавок, снесено с десяток мостов, несколько человек утонуло. В Северной Корее потери: голод, потери от 200 тысяч смертей (полуофициальная оценка Пхеньяна) до 1,5 млн. (пессимистическая оценка по данным опросов беженцев в Китае). Расстояние от Сеула до Пхеняьна при этом -- что-то около 250 км...

>С чего бы это? Наверное, из-за "-измов"?

Конечно из-за них. А из-за чего еще?
Голимая политика - одни выиграли другие проиграли.
нужен пример для образцово показательной порки и прочее.
В Германии после Версаля вон то же грустно было. А в коммунистическом Китае вон с едой все в порядке. Севеврные Корейцы напрягаются из-за всех сил, ракеты вон какие то запускают. Зачем им это надо? Я не знаю.

http://www.voskres.ru/

От Андрей Л.
К Олег К (17.06.2001 17:23:32)
Дата 18.06.2001 06:43:57

Re: Мне то...

>Конечно из-за них. А из-за чего еще?
>Голимая политика - одни выиграли другие проиграли.

Соглсен!

>нужен пример для образцово показательной порки и прочее.

А вот порки-то нет, что интересно. Наоборот, из примерно 6 млн. тон зерновых, которые необходимы, чтобы поддержать народ в состоянии "пациент скорее жив, чем мертв", примерно 2 млн. тон идут из... Южной Кореи и США. Сейчас там как раз установка на ПОДДЕРЖКУ Севера, и не случайно, что о пресловутых "правах человека" в КНДР все молчат в тряпочку. Запад (+Ю.Корея, которая тоже на 85% Запад) не без основания считает, что эффектный коллапс КНДР с последующим объединением обойдется им гораздо дороже, чем ее поддержание в нынешнем полуживом состоянии. Посему -- удивительная уступчивость, и готовность кормить (но не досыта) северокорейцев, и прощать всякие выпады Ким Чен Иру и Ко. Посмотрите западные газеты -- о "правах человека" и ужасах диктатуры в Китае идет страшный вой, а о Северной Корее - ничего. Между тем, С.Корея по репрессивности не слишком отличается от полпотовского режима, а нынешний Китай -- весьма свободная страна.

>А в коммунистическом Китае вон с едой все в порядке.

Дык, он не совсем коммунистический. Сравнивать его с КНДР сильно некорректно. В КНДР колхозная система в ее самом маразматическом варианте (хуже нашего 1930-1932), а в Китае с.х. в руках мелких фермеров, действующих при поддержке и помощи государства, но в целом самостоятельно.

> Севеврные Корейцы напрягаются из-за всех сил, ракеты вон какие то запускают. Зачем им это надо? Я не знаю.

Не уверен, конечно, что знаю, но мне кажется, что тут логика есть. Их логика - пугать Запад, и с него дегнежки трясти, тем более что он платить готов. Это-то ничего, так политика и делается (увы), но беда в том, что результаты сказываются только на верхушке. Все, что достается от Запада, делится между элитой и привилегированными группами населения (армия, безпека, жители Пхеньяна, Кэсона и иных индустриальных центров -- вместе взятые, не более 40% населения). Увы, верхушка мало думает о простых людях, но много о своем выживании. Элита носит наследственный характер, и это относится не только к клану Кимов, но и к его окружению: почти все высшие посты заняты детьми высших чиновников старшего поколения, в основном - потомками тех партизан, что когда-то воевали под командованием стршего Кима в Маньчжурии. Старики были относительно приличными людьми, хотя и не святыми, и, главное, с не слишком широким кругозором. А вот детишки - сволочь редкостная, "золотая молодежь" со всеми вытекающими.

С уважением

Андрей Л.