От В. Кашин
К Рядовой-К
Дата 17.07.2006 14:46:59
Рубрики WWII; Армия;

Кстати говоря, мысль распространенная

Добрый день!

>Предлагаю желающим проделать мысленный эксперимент – представить себе 100 тысяч солдат, описанных выше, в Афганистане, 40 тысяч в Ливане или 500 тысяч в Южном Вьетнаме.

Еще майор Марсель Бижар, французский герой Дьен-Бьен-Фу, характеризуя итоги сражения говорил что-то вроде "если бы у нас было 10 тыс эсэсовцев мы бы выстояли".

ИМХО все, как это не банально, упирается в сочетание высокого экономического и культурного развития Германии с военизированным тоталитарным режимом, способным к мобилизации. Благодаря чему в обществе была создана атмосфера, максимально благоприятствующая воспитанию хороших солдат.
В плане психологической устойчивости,, выносливости и готовности к лишениям они все же уступали русским. Зато в силу более высокого культурного уровня были инициативнее, имели широкий кругозор и т.п.
Чтобы наладить производство таких солдат надо воспроизвести социальные и политические условия Германии 30-х. Т.е. жесткий режим с милитаристской идеологией, разделяемой массами.
С уважением, Василий Кашин

От Евгений Путилов
К В. Кашин (17.07.2006 14:46:59)
Дата 19.07.2006 15:50:33

Re: Кстати говоря,...

Доброго здравия!

> В плане психологической устойчивости,, выносливости и готовности к лишениям они все же уступали русским.

Вот с этим я бы не согласился. Ни в чем они не уступали.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Андю
К Евгений Путилов (19.07.2006 15:50:33)
Дата 19.07.2006 16:18:26

Поддержу, пожалуй. (+)

Мадам э Месьё,

>Вот с этим я бы не согласился. Ни в чем они не уступали.

Умели немцы очень сильно упираться в самых сложных ситуациях, грязь и холода вполне себе переживали, приказы выполнять старались, да и вообще не были теми "несчастными и запуганными до дрожи европейскими кроликами", какими, как я понимаю, так любят их сейчас изображать россиянские спонтомкинодеятели.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Георгий
К В. Кашин (17.07.2006 14:46:59)
Дата 18.07.2006 14:36:02

Э, нет... Забыли культурный уровень %:-))))))

> Чтобы наладить производство таких солдат надо воспроизвести социальные и политические условия Германии 30-х. Т.е. жесткий режим с милитаристской идеологией, разделяемой массами.
>С уважением, Василий Кашин

Ведь "высокую культуру" наладил отнюдь не Гитлер, а предыдущие столетия Германии. Грубо говоря, тогдашним немцам БЫЛО ЧТО предъявить "недочеловекам"...

(См. ушедшие в архив споры по поводу того, чем отличается оккупация Прибалтики немцами от оккупации ее же русскими.)