От
|
Дмитрий Козырев
|
К
|
Рядовой-К
|
Дата
|
17.07.2006 12:02:06
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
Несколько комментариев
>В это же время в мотопехотные дивизии был введен танковый батальон. С июня 43-го все мпд были переименованы в панцергренадерские. П/г дивизии СС (1-я «Лейбштандарт», 2-я «Дас Райх», 3-я «Тоден Копф», 5-я «Викинг» включали в себя танковый полк и были сильнее многих танковых дивизий).
Советские Гвардейские механизированные корпуса (которые после 1943) были сильнее многих танковых корпусов.
>В соответствии с этим принципом, п/г отделение состояло из 12 человек и делилось на две равные, одинаково вооруженные (пулемет) части. Т.е. могло совершать сложные маневры.
>Советское отделение не делилось, американское делится на две неравные, что ограничивает ее возможности.
А чем деление отделения на две части с пулеметом отличается от действий двух отделений меньшей числености с одним пулеметом?
>П/г взвод состоял из трех отделений и штаба. Штаб имел свою машину, на которой было установлено противотанковое орудие. Штаб состоял из командира (офицер или унтер-офицер), водителя, радиста, два посыльных и санитара.
Это не "штаб", это "управление".
Штаб - это группа командиров, совместно вырабатывающих решение.
А командир, шофер, посыльные и санитар - такие "штабы" были всегда и у всех.
>В п/г частях сложные оригинальные тактические маневры отыскивались в ходе интенсивных учений, получали название и становились стандартно освоенными для всех.
Да, в части присвоения броских названий очевидным вещам немцам не было равных...
>Например, «Kesselschlact» (pахват в клещи), оборонительные позиции противника обходились с флангов, окружались, а затем медленно сжимались.
А советский устав употреблял менее броские термины "обход" "охват" "окружение"