От Следопыт
К All
Дата 15.07.2006 14:18:11
Рубрики Современность; Флот; Армия; Локальные конфликты;

"Черный январь". Воспоминания русского морского офицера о бакинской резне 91-го

Евгений Сафаров
От автора:

ЗАЧЕМ стоит публиковать что-то, подобное "Чёрному январю"... А действительно, зачем? А затем, что подобные страницы истории НАДО ЗНАТЬ. И уметь делать на основе знания соответствующие ВЫВОДЫ.
Цитата:
"...Экипажи живут в боевой технике, туда им доставляют пищу в термосах, и солдаты скармливают привезенное бездомным собакам. Собаки привыкли к постоянной и обильной кормежке, растолстели и далеко от танков не отходят. Солдаты играют с ними, когда выбираются наружу поразмять ноги.
Сами воины с самого прибытия перешли на подножный корм, то есть снабжаются местным населением. Армяне таскают солдатам всякие вкусности, заглядывают в глаза с надеждой: «Вы ведь нас защитите?» Азербайджанцы не отстают, но вопрос у них другой, но тоже важный: «Вы ведь в нас стрелять не будете?...»

http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/94791

От writer123
К Следопыт (15.07.2006 14:18:11)
Дата 16.07.2006 22:23:27

Re: "Черный январь"....

Вообще в подобных событиях выставлять одну из сторон белой и пушистой по меньшей мере глупо.

От Zamir Sovetov
К writer123 (16.07.2006 22:23:27)
Дата 19.07.2006 17:17:49

Re: "Черный январь"....

> Вообще в подобных событиях выставлять одну из сторон белой и пушистой по меньшей мере глупо.

Ну если бы он в НКАО служил - писал бы об армянах. НО, по отзывам очевидцев и лишенцев, в народной массе азейбарджанцы гораздо хуже армян. У них установка была жёстче - "мы, типа, всех резали и будем резать", а суверенитет и государственное строительство по-боку. Хотя, опять же по словам причастных, до 92-93 гг армяне к русским и, в особенности, к военным, относились очень плохо. Так как считали землятресение 1988 года рукотворным и ответственность за него возлагали на МО СССР. Но после осознания факта блокады никакх союзников, кроме России, не видели.

Анекдот из того времени:

Поймал охотник зайца, приносит домой, говорит жене - давай мол, мяскА поедим! Та в ответ - газа нет, все деревья срубили, уголь кончился, в печке навоз горит, не греет, и даже соли нет, чтобы засолить. Мужик зайца со злости выбрасывает, а тот в полёте "Да здравствует независимая Армения!!!" :-))

От Vatson
К writer123 (16.07.2006 22:23:27)
Дата 19.07.2006 13:34:59

Не менее глупо требовать от очевидца объективности

Ассалям вашему дому!
Это не журналист, а участник событий. Рассказывает так, как это воспринимал. И меньшге всего озабочен тем, что кто-то сытый и довольный решит, что это необъективно
>Вообще в подобных событиях выставлять одну из сторон белой и пушистой по меньшей мере глупо.
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Fregat
Дата 16.07.2006 13:34:42

Я жил до этого времени в Баку, я видел все (+)

что там происходило своими глазами. и можно сказать на собственной шкуре.
так вот, эти воспоминания мне представляются правдивыми несмотря на ряд мелких нестыковок, часть из которых тут уже отметили. Верно передан дух и поведение людей.
Кстати недавно где то встретились воспоминания начальника контрразведки ККФ за то же время - тоже весьа содержательные...
а вообще конечно очень неприятно вспоминать - вчера вечером прочел - долго не мог заснуть...

От Dyakov
К Fregat (16.07.2006 13:34:42)
Дата 16.07.2006 14:34:33

Re: Я жил...

HI!
>>>Кстати недавно где то встретились воспоминания начальника контрразведки ККФ за то же время - тоже весьа содержательные......
Покажи!
Dyakov.

От Eugene
Дата 16.07.2006 03:07:47

Азеры - "плохие парни", а ары - "хорошие парни".

Сказка, не сказка, но большое количество епизодов без привязок, в стиле "один человек", "в одной деревне", "однажды", не добавляют доверия к материалу.

С уважением, Евгений.

От Fregat
К Eugene (16.07.2006 03:07:47)
Дата 16.07.2006 14:09:35

На самом деле - все хороши....(+)

начиная в первую очередь с московского руководства

>Сказка, не сказка, но большое количество епизодов без привязок, в стиле "один человек", "в одной деревне", "однажды", не добавляют доверия к материалу.

вы полагаете автору в то время делать было нечего больше как записывать имена и названия НП ?

я так понимаю что все это по памяти писано а не по дневникам...

От Eugene
К Fregat (16.07.2006 14:09:35)
Дата 17.07.2006 03:04:04

Я так понимаю...

>вы полагаете автору в то время делать было нечего больше как записывать имена и названия НП ?
Я так понимаю, что если автор не хочет быть спутан с "МК"(больше крови, больше спермы) - он должен быть в состоянии подтвердить реальность сказанного.

С уважением, Евгений.

От Fregat
К Eugene (17.07.2006 03:04:04)
Дата 18.07.2006 00:18:07

Я полагаю (+)

>>вы полагаете автору в то время делать было нечего больше как записывать имена и названия НП ?
>*********************************************
>Я так понимаю, что если автор не хочет быть спутан с "МК"(больше крови, больше спермы) - он должен быть в состоянии подтвердить реальность сказанного.

что автору , пережившему это все глубоко наплевать с кем его будут путать...
я лично верю в то што написано

От nnn
Дата 16.07.2006 01:47:10

Наши братья айзеры и ЕБН

Именно в это время, пользуясь таким положением, азербайджанский суд приговорил лейтенанта общевойскового училища, применившего оружие при отражении вооруженного нападения на КПП училища и убившего несколько бандитов, к смертной казни.

Больше года парень провел в камере смертников в ожидании расстрела, пока под нажимом общественного мнения в России (в основном газеты «Советская Россия») Гейдар Алиев вынужден был передать его российской стороне.

От Dyakov
К nnn (16.07.2006 01:47:10)
Дата 16.07.2006 11:49:07

Re: Наши братья...

HI!
>>Гейдар Алиев вынужден был передать его российской стороне.
При чем в то время Гейдар Алиев?
Dyakov.

От Fregat
К Dyakov (16.07.2006 11:49:07)
Дата 16.07.2006 14:07:34

А это смотря когда (+)

>HI!
>>>Гейдар Алиев вынужден был передать его российской стороне.
>При чем в то время Гейдар Алиев?
>Dyakov.

надо даты смотреть - ведь Алиев многозначительно отсидевшись в Нахчевани вернулся в Баку и стал президентом после Эльчибея. Все таки уникальный человек был, черт побери...

От badger
Дата 15.07.2006 16:39:40

Странно...

Речь о 90-91 годах вроде, а поминается землятрясение в Армении, которое в 88 году было...

Тут случилось землетрясение в Армении. В один день весь мир узнал о неведомых до этого городах Спитак и Ленинакан. С содроганием смотрели люди репортажи с места трагедии, отовсюду предлагали помощь, а азербайджанцы праздновали это событие с фейверками и танцами на улицах, с криками «Слава Аллаху!».

Советский Союз еще не был разрушен, все республики обязали послать помощь в зону бедствия, и Азербайджан послал железнодорожный состав с топливом. На цистернах было написано: «Поздравляем с землетрясением! Желаем повторения!»

Состав отослали назад, и стало ясно, что примирения не будет. Такого не забывают и не прощают.

От Qwert
К badger (15.07.2006 16:39:40)
Дата 16.07.2006 01:16:30

Re: Странно...

>Речь о 90-91 годах вроде, а поминается землятрясение в Армении, которое в 88 году было...

Землетрясение было в декабре 88-го, в Ереване уже давно был введен комендантский час. К этому времени конфликт между армянями и азербайджанцами уже пылал во всю. Погромы, резня, беженцы. А в 91 году фактически уже была война между разными государствами.

От badger
К Qwert (16.07.2006 01:16:30)
Дата 16.07.2006 13:54:19

Комендантский час ещё до землятрясения ?

>Землетрясение было в декабре 88-го, в Ереване уже давно был введен комендантский час.

Весело у них там было :(

Но тем не менее у автора как бы сливается в происходящее одновременно, хотя фактически получается что это впечатления от происходившего в 3-4 летний период.

От Qwert
К badger (16.07.2006 13:54:19)
Дата 17.07.2006 01:16:21

Да. Комендантский час ещё до землятрясения

Да. Комендантский час был введен где-то осенью 88-го, и к землетрясению отношения не имел.

На основных перекрестках целый день стояла бронетехника. Вечером, после землетрясения, по радио передали призыв сдавать кровь, и улицы были весьма оживленными часов до 3-х ночи. Солдаты сидели около танков и в происходящее не вмешивались. Через день-два большая часть войск ушла разбирать завалы, технику вернули на места постоянной дислокации. Юридически комендантский час был еще некоторое время, но фактически стихия его отменила.

Отношение к войскам в городе в основном было доброжелательным, за исключением специально (не стихийно)организованых акций. Наибольший резонанс вызвал случай, когда БТР ВДВ, окруженный толпой демонстрантов, сдавая назад, задел ребенка(но не задавил). Жертв с обоих сторон за все время противостояния не припомню. Пострадавшие - были.

К войскам привыкли - как-то на вопрос, как пройти туда-то, услышал ответ - по этой улице до ближайшего танка, потом свернуть направо.

Пожаловаться, что рускоязычных в городе обижали, не могу. Офицерам вроде бы разрешили носить личное оружие для защиты себя и семей (еще до комендантского часа), но я таких не встречал, а вот многие стали переодеваться в гражданское, чтобы добраться до службы и домой.

Гораздо хуже обстановка стала позже, году в 91-92. Тогда на улицах можно было встретить вооруженных и невооруженных бойцов приехавших на побывку "с войны" в Карабахе. И по ночам стреляли - но то бандитские разборки были. Хотя после смены власти одни быстро зачистили других и опять стало спокойнее.

От Fregat
К badger (16.07.2006 13:54:19)
Дата 16.07.2006 14:05:14

Где то у меня хранятся вырезки из бакинских газет(+)

>>Землетрясение было в декабре 88-го, в Ереване уже давно был введен комендантский час.
>
>Весело у них там было :(

с приказами и информационными сообщениями бакинского военного коменданта за 89 год. когда именно ввели КЧ в Баку ответить щас затрудняюсь - склероз-с...
а про "весело" этточно. обхохочешься прям...

>Но тем не менее у автора как бы сливается в происходящее одновременно, хотя фактически получается что это впечатления от происходившего в 3-4 летний период.

началось все с Сумгаита в начале 88 года... в Баку основные события - январь 90 года

От Hvostoff
К badger (15.07.2006 16:39:40)
Дата 15.07.2006 16:58:42

а мне не очень (+)

>Речь о 90-91 годах вроде, а поминается землятрясение в Армении, которое в 88 году было...

был свидетелем всей этой вакханалии из Насосной и Красноводска, и тоже помню про землетрясение - но оно почему-то отпечаталось в памяти вместе с указанными событиями, к которым впрочем приплюсован степанокерт и пр. :(