От Artem Drabkin
К All
Дата 14.07.2006 19:12:55
Рубрики WWII; Армия; Память; Искусство и творчество;

Прочел "Ivan's war"

Добрый день,

Впечатление нейтральное. Читается тяжело, повествование "скачет". В общем, можно посмотреть отзывы на amazon - там все правильно сказано. Из особенностей:

1. Девушка говорит, что проинтервюировала 200 человек. В книге используется от силы 10. Причем мне показалось, что остальные отсеяны по идеологическим соображениям. К тому же в конце книги она признает, что пробить стену общих фраз ей редко удавалось.
2. Книга написана с позиции ярой антисталинистки. Поэтому режим виновен и в поражениях, и в победах, и в безграмотности, и в пропаганде.
3. Кровавая гебня, вперед под дулом пистолета, комиссары, изнасилованные немки - все присутствует, но при этом всему дана попытка логического объяснения. В принципе читать можно, если бы не отдельные пассажи.
4. Развесистой клюквы нет вообще - это очень хорошо.

Могу отдать почитать

Artem
http://www.iremember.ru

От А.Погорилый
К Artem Drabkin (14.07.2006 19:12:55)
Дата 14.07.2006 20:26:53

Re: Прочел "Ivan's...

>1. Девушка говорит, что проинтервюировала 200 человек. В книге используется от силы 10. Причем мне показалось, что остальные отсеяны по идеологическим соображениям. К тому же в конце книги она признает, что пробить стену общих фраз ей редко удавалось.

Вы много интервьюировали ветеранов. Как ваши впечатления на этот счет? И вообще на тему, насколько их воспоминания соответствуют тому что дейстительно было. Память человенка - она же избирательная. А последующие наслоения приводят к искажению более ранних воспоминаний.

От Artem Drabkin
К А.Погорилый (14.07.2006 20:26:53)
Дата 14.07.2006 20:42:56

Добрый день,
>>1. Девушка говорит, что проинтервюировала 200 человек. В книге используется от силы 10. Причем мне показалось, что остальные отсеяны по идеологическим соображениям. К тому же в конце книги она признает, что пробить стену общих фраз ей редко удавалось.
>
>Вы много интервьюировали ветеранов. Как ваши впечатления на этот счет?

Она женщина, к тому же иностранка, ей тяжело, но профессионал она крепкий. Мне лично кажется, что она так и не смогла понять, что же было главным в той войне.

И вообще на тему, насколько их воспоминания соответствуют тому что дейстительно было.

А что вы хотете получить от воспоминаний? Ответив на этот вопрос вы поймете нужен Вам этот источник или нет.

Artem

От А.Погорилый
К Artem Drabkin (14.07.2006 20:42:56)
Дата 14.07.2006 21:47:51

>Она женщина, к тому же иностранка, ей тяжело, но профессионал она крепкий. Мне лично кажется, что она так и не смогла понять, что же было главным в той войне.

Да уж. Я обратил в нимание, что почти никто из воевавших не говорит, а почему и за что воевали. Почему достаточно многие до последнего дня войны воевали там где поставлены, не используя не так уж редко возникавшие возможности перевестись в более безопасное место (скажем, летчики часто скрывали последствия ранений и контузий, чтобы не запретили летать, хотя грозил им в этом случае всего лишь перевод на нелетные должности в авиации же). Не пишут, потому что считают совершенно очевидным, даже вопроса себе такого не задают. Ну вроде как никто из родителей не считает нужным обьяснять, почему он возится со своими детьми, тратит на них время и деньги, а не бросит где-нибудь при первой возможности.

>>И вообще на тему, насколько их воспоминания соответствуют тому что дейстительно было.
>А что вы хотете получить от воспоминаний? Ответив на этот вопрос вы поймете нужен Вам этот источник или нет.

Я вроде как историк-любитель. Воспоминания эти для меня первоисточники. Ни у как к любому первоисточнику - степень полноты и достоверности и т.п. В общем то чему в курсах истории учат в разделе "источниковедение".

От Artem Drabkin
К А.Погорилый (14.07.2006 21:47:51)
Дата 14.07.2006 21:52:29

Добрый день,
>>>И вообще на тему, насколько их воспоминания соответствуют тому что дейстительно было.
>>А что вы хотете получить от воспоминаний? Ответив на этот вопрос вы поймете нужен Вам этот источник или нет.
>
>Я вроде как историк-любитель. Воспоминания эти для меня первоисточники. Ни у как к любому первоисточнику - степень полноты и достоверности и т.п. В общем то чему в курсах истории учат в разделе "источниковедение".

О полноте можно говорить только при относительно большой выборке ( например ряд интервью ветеранов одного подразделения). Что касается достоверности, то мое мнени таково, что воспоминания не подкрепленные документами следует рассматривать не более как свидетельство эпохи или один из вариантов произошедших событий.

Артем

Artem

От hunter019
К Artem Drabkin (14.07.2006 21:52:29)
Дата 15.07.2006 08:39:13

Приветствую
>О полноте можно говорить только при относительно большой выборке ( например ряд интервью ветеранов одного подразделения). Что касается достоверности, то мое мнени таково, что воспоминания не подкрепленные документами следует рассматривать не более как свидетельство эпохи или один из вариантов произошедших событий.
Архивы часто бывают недостоверны.
http://vif2ne.ru/nvi/forum/1/co/99305.htm
Поэтому хочется сказать словами, как ни странно - верными из амерского сериала "Истина где-то рядом".

От А.Погорилый
К hunter019 (15.07.2006 08:39:13)
Дата 17.07.2006 13:57:29

>>Что касается достоверности, то мое мнени таково, что воспоминания не подкрепленные документами следует рассматривать не более как свидетельство эпохи или один из вариантов произошедших событий.
>Архивы часто бывают недостоверны.
>
http://vif2ne.ru/nvi/forum/1/co/99305.htm
>Поэтому хочется сказать словами, как ни странно - верными из амерского сериала "Истина где-то рядом".

Ну да. Вспомним, откуда берутся исходные документы для того, что оказывется в архивах. Это донесения людей, отражающие ту картину, какой она им представляется.
Не так уж редко явная недостоверность этих представлений очевидна. Например, наши летчики в начале войны довольно часто "видели" и "сбивали" истребители "Хейнкель-100" ("Хейнкель-113"), в реальности на фронте отсутствовавшие, а "Хейнкель-113" отсутствовал вообще, это был дезинформационный проект.
А у немцев "сбитые" МиГ-3 значатся и довольно долго после того, как все оставшиеся МиГ-3 были отозваны с фронта и переведены в ПВО.

От А.Погорилый
К Artem Drabkin (14.07.2006 21:52:29)
Дата 14.07.2006 22:52:36

Спасибо (-)