От И.Пыхалов
К А.Погорилый
Дата 14.07.2006 22:48:30
Рубрики WWII; Танки; Загадки;

Re: Оно конечно...

>Модификаций D и выше в основном. То есть 50-мм лобовая броня, не бравшаяся нашими "сорокапятками" из-за дефектных бронебойных снарядов (позже этот дефект был устранен).

А что это за история с дефектными снарядами?

>Потом некоторый период у немцев было превосходство в технике (когда Bf-109E были заменены на F и G, ну и FW-190)

Так ведь вроде уже на 22 июня 1941 года чуть ли не 40% задействованных на Восточном фронте Bf-109 относились к модификации F.

От А.Погорилый
К И.Пыхалов (14.07.2006 22:48:30)
Дата 14.07.2006 23:03:56

>>Модификаций D и выше в основном. То есть 50-мм лобовая броня, не бравшаяся нашими "сорокапятками" из-за дефектных бронебойных снарядов (позже этот дефект был устранен).
>А что это за история с дефектными снарядами?

Я эту историю знаю со слов СанитараЖени. По технологическим причинам бронепробиваемость 45-мм снарядов оказалась гораздо ниже расчетной. Именно 45-мм, у 37-мм зенитно-противотанковой пушки (61К, она вообще-то называлась зенитной, но, скажем, в дивизионы РС входила именно как зенитно-противотанковая) этой проблемы не было и она имкела лучшую бронепробиваемость чем 45-мм. Потом внесли изменения в технологию и решили эту проблему.

>>Потом некоторый период у немцев было превосходство в технике (когда Bf-109E были заменены на F и G, ну и FW-190)
>Так ведь вроде уже на 22 июня 1941 года чуть ли не 40% задействованных на Восточном фронте Bf-109 относились к модификации F.

Ну да. Но большинство было E, и им могли противостоять, тем более что прикрытие бомбардировщиков было в основном на E. А F - больше "охотники", которые в бои не ввязывались (предпочитали внезапные одиночные атаки), для защиты от них обычно достаточно было продемонстрировать, что ты их видишь, скажем, начать маневрировать, уходя из-под атаки.

Кстати, немцы в какой-то момень сняли E с вооружения, но не списали, а заскладировали. В чьих-то мемуарах я читал, что (насколько помню в Чехословакии) наши танкисты обнаружили огромные склады, набитые Bf-109E.

От СанитарЖеня
К А.Погорилый (14.07.2006 23:03:56)
Дата 14.07.2006 23:39:20

>>>Модификаций D и выше в основном. То есть 50-мм лобовая броня, не бравшаяся нашими "сорокапятками" из-за дефектных бронебойных снарядов (позже этот дефект был устранен).
>>А что это за история с дефектными снарядами?
>
>Я эту историю знаю со слов СанитараЖени. По технологическим причинам бронепробиваемость 45-мм снарядов оказалась гораздо ниже расчетной. Именно 45-мм, у 37-мм зенитно-противотанковой пушки (61К, она вообще-то называлась зенитной, но, скажем, в дивизионы РС входила именно как зенитно-противотанковая) этой проблемы не было и она имкела лучшую бронепробиваемость чем 45-мм. Потом внесли изменения в технологию и решили эту проблему.

Они раскалывались. Собственно, был не дефект, а неоптимальность. Их проектировали под вязкую броню. А немецкая была твёрдая.
Решили очень остроумно - _снижением_ прочности.
Канавки, концентраторы напряжений. Снаряд разрушался по ним, пока головная часть проламывала броню.