2. ПлМ не был и не мог быть аналогом ЖК уже потому, что крестом награждались все, а орденом - только офицеры. Ну и критерии к награжденному ПлМ были гораздо выше.
Ну да, виноват, не РК. ЖК (хотя по хорошему разницы мало)
Приветствую
>1.РК _никогда_ не существовал вместе с ПлМ.
пусть это будет ЖК - 1 РК - согласен, чисто гитлеровское изобретение.
>2. ПлМ не был и не мог быть аналогом ЖК уже потому, что крестом награждались все, а орденом - только офицеры.
То, что ЖК более демократичная награда, мне известно, однако в этом "виновато" не столько задуманное авторами предназначение награды, сколько изменение ментальности награждающих и награждаемых во всём мире.
Ну и критерии к награжденному ПлМ были гораздо выше.
А вот это не факт. Статут ПлМ достаточно размыт. Его можно было дать как за дело, так и не за дело, в то время как ЖК получали на поле боя.
>>2. ПлМ не был и не мог быть аналогом ЖК уже потому, что крестом награждались все, а орденом - только офицеры.
>
>То, что ЖК более демократичная награда, мне известно, однако в этом "виновато" не столько задуманное авторами предназначение награды, сколько изменение ментальности награждающих и награждаемых во всём мире.
??? :((( Ну не знаете - не пишите. ЖК _создавался_, как временная и массовая награда (за исключением Большого Креста), в то время, как ПлМ _создавался_, как орден "для благородных" и солдаты не могли им награждаться по определению. Более того, даже ЖК1 до ВМВ нижний чин мог получить очень редко, так что не надо о "ментальности".
>> Ну и критерии к награжденному ПлМ были гораздо выше.
>А вот это не факт. Статут ПлМ достаточно размыт. Его можно было дать как за дело, так и не за дело, в то время как ЖК получали на поле боя.
Угу. То-то до 1939 года существовала специальная версия ЖК для нонокомбатантов :)
А по-поводу "за дело, не за дело", вот ссылка на сайт ордена ( http://www.pourlemerite.org/) со списками награжденных. Можете сами посмотреть, кого награждали "военной ветвью" ордена. Особенно по сравнению с "Владимиром" :)