От 13
К (v.)Krebs
Дата 13.07.2006 11:11:06
Рубрики WWI; WWII; Память;

А в самой Туле работали военномпленные - фины.

До сих пор построенные ими домики называют финскими.

От tevolga
К 13 (13.07.2006 11:11:06)
Дата 13.07.2006 14:28:18

Re: А в...

>До сих пор построенные ими домики называют финскими.

Домики называются финскими не поэтому. Это название присутствует по всей стране даже там где финов быть не могло.

С уважением к сообществу.

От 13
К tevolga (13.07.2006 14:28:18)
Дата 13.07.2006 16:42:30

Нет, потому что действительно строили пленные фины ... :)))

Я сам живу в этом районе... :)))

От tevolga
К 13 (13.07.2006 16:42:30)
Дата 13.07.2006 22:03:09

Re: Нет, потому...

>Я сам живу в этом районе... :)))

И тем не менее они называются финскими не потому что их строили фины. Это комплектные(с мебелью) сборные дома поступавшие по репарациям или возможно по иным каналам из Финляндии. Весь средмаш частично жил в таких домах:-))

C уважением к сообществу.

От 13
К tevolga (13.07.2006 22:03:09)
Дата 14.07.2006 10:55:29

Тульские не сборные ... :)))

> И тем не менее они называются финскими не потому что их строили фины. Это комплектные(с мебелью) сборные дома поступавшие по репарациям или возможно по иным каналам из Финляндии. Весь средмаш частично жил в таких домах:-))

А каменные ... :)))

От sap
К tevolga (13.07.2006 22:03:09)
Дата 14.07.2006 10:38:46

>>Я сам живу в этом районе... :)))
>
> И тем не менее они называются финскими не потому что их строили фины. Это комплектные(с мебелью) сборные дома поступавшие по репарациям или возможно по иным каналам из Финляндии. Весь средмаш частично жил в таких домах:-))

Часто финскими называли просто сборно-щитовые дома, при том еще до войны.
Кстати кроме поставки комплектных домой финны в конце 40-х наладили производсво по свим образцам и у нас. В частности в ГОрьковской области.

От tevolga
К sap (14.07.2006 10:38:46)
Дата 14.07.2006 10:57:40

>>>Я сам живу в этом районе... :)))
>>
>> И тем не менее они называются финскими не потому что их строили фины. Это комплектные(с мебелью) сборные дома поступавшие по репарациям или возможно по иным каналам из Финляндии. Весь средмаш частично жил в таких домах:-))
>
>Часто финскими называли просто сборно-щитовые дома, при том еще до войны.

Про до войны не знаю. НО получается под этим названием должна быть основа. Какая она могла быть до войны?

>Кстати кроме поставки комплектных домой финны в конце 40-х наладили производсво по свим образцам и у нас. В частности в ГОрьковской области.

Совершенно верно. Поэтому любой рабочий поселок имел "квартал финских домиков":-))

От sap
К tevolga (14.07.2006 10:57:40)
Дата 14.07.2006 14:53:04

>>Часто финскими называли просто сборно-щитовые дома, при том еще до войны.
>
>Про до войны не знаю. НО получается под этим названием должна быть основа. Какая она могла быть до войны?

Встречал упоминание "финских" домов (имено так - в кавычках) до войны
- в конце 20-х застройка дачного поселка бывших политкаторжан велась в том числе сборными "финскими" домиками (я в детсве застал ещ последние, снесены примерно в середине или конце 80-х, по виду несколько отличаются от репарационных);
- в документах по Норильску несколько раз упоминались утепленные "финские" домики, это примерно 38 год.
Видимо конструкция использовалась финами еще в начале века и была известна в России.

>>Кстати кроме поставки комплектных домой финны в конце 40-х наладили производсво по свим образцам и у нас. В частности в ГОрьковской области.
>
>Совершенно верно. Поэтому любой рабочий поселок имел "квартал финских домиков":-))

мало того, проекты "финского домика" есть в архитектурном альбоме типовых строений и знаю предприятия, которые производт элементы для них.

От объект 925
К tevolga (14.07.2006 10:57:40)
Дата 14.07.2006 11:01:48

Ре: спорт на пустом месте. У нас на улице имеется пара домом которые

зовут "немецкими", т.к. их построили нем. военнопленные. Почему же дома построенные фин. военнопленными не могут по _етой_ причине называться финскими? Тем более 13 сказал, что ето не сборно-щитовые, а нормальные дома.
Алеxей

От tevolga
К объект 925 (14.07.2006 11:01:48)
Дата 14.07.2006 11:17:45

У нас дом культуры построен немцами:-)))

>зовут "немецкими", т.к. их построили нем. военнопленные. Почему же дома построенные фин. военнопленными не могут по _етой_ причине называться финскими? Тем более 13 сказал, что ето не сборно-щитовые, а нормальные дома.

Потому что я говорил об общем решении в масштабе страны;-)) Именно такие дома поставлялись в СССР из Финляндии и так ("финские домики") они именовались в официальных документах, напрмер в постановлениях по строительству предприятий ядерного цикла. И отправлялись эти комплекты в разные концы страны и в разных концах существуют эти кварталы(это личный опыт и знания:-))). Хотя конечно что-то могли построить финские пленные, но это скорее исключение:-))