От Николай Поникаров
К Alexey Samsonov
Дата 19.06.2001 12:37:10
Рубрики Прочее;

Офф-топ: подвалы МГУ

День добрый.

> Максимум, что мы себе позволяли - прогулки в подвалы ГЗ МГУ (надо сказать, что впечатляет)

Расскажите, плиз!
Правда ли, что грунт вокруг фундамента постоянно подмораживают? Как используется огроменная коробка фундамента? Насколько она "секретная"/закрытая/приспособленная под убежище?

С уважением, Николай.

От Николай Поникаров
К Николай Поникаров (19.06.2001 12:37:10)
Дата 19.06.2001 13:57:30

Спасибо, Алексей и NV! (-)


От Alexey Samsonov
К Николай Поникаров (19.06.2001 12:37:10)
Дата 19.06.2001 13:36:09

Вряд ли оффтопик, ибо бомбоубежище оно.

>Правда ли, что грунт вокруг фундамента постоянно подмораживают? Как используется огроменная коробка фундамента? Насколько она "секретная"/закрытая/приспособленная под убежище?

Про то, что видел сам. Входы в подвал (их два: из зоны Б, рядом с входом в отделение милиции, и симметрично расположенный из зоны В) должны, по идее, охраняться вахтерами. Ввиду нехватки оных иногда ставили студентов по линии ДНД. Однажды постовым оказался я - и воспользовался:-)) Минус первый этаж - обычный технический этаж здания (много труб, электрощитов, вентилей и т.п.), только большой. Минус второй - то самое, что Вам интересно. Лестница на этом уровне кончается, вход на этаж может быть загорожен двойными стальными дверьми герметичного типа. При мне были открыты, но если захлопнуть их изнутри - снаружи будут открывать очень долго. На этаже расположены многочисленные комнаты (впечатляет анфилада, проходящая от зоны Б к зоне В, этакий "коридор, уходящий за горизонт). Объект представлял собой недостроенное или погромленное бомбоубежище: видал нары и душевые, все в некомплектном состоянии. Во многих местах сложены штабеля труб, арматуры и прочих стройматериалов. Под зоной В находится нормально оборудованное бомбоубежище с учебным классом ГО. Существуют и нижележащие уровни, но дорогу туда не нашел. Равно как не нашел проходы к подвалам иных зданий МГУ (а они есть).

Про заморозку грунта. Видал книгу сталинских времен "Московские высотки" (или похожее название). Та мточно говорилось про фокусы с замораживанием при постройке г-цы Украина и здания МПС, что у Красных Ворот. Про МГУ молчок. Слухи о неведомых подземных "холодильниках" и про подвижки фундамента МГУ ходили, но это все на уровне слухов, подтвердить/опровергнуть не могут даже старожилы здания (прежде всего преп. состав).

От iggalp
К Alexey Samsonov (19.06.2001 13:36:09)
Дата 19.06.2001 14:17:12

Re: Вряд ли...

Из универа есть ход аж к Москве-реке (по линии штаба ГО Москвы)

От NV
К Николай Поникаров (19.06.2001 12:37:10)
Дата 19.06.2001 13:19:25

Про то, как устроен фундамент


>День добрый.

>> Максимум, что мы себе позволяли - прогулки в подвалы ГЗ МГУ (надо сказать, что впечатляет)
>
>Расскажите, плиз!
>Правда ли, что грунт вокруг фундамента постоянно подмораживают? Как используется огроменная коробка фундамента? Насколько она "секретная"/закрытая/приспособленная под убежище?

этого здания, писали лет 15 назад в Науке и жизни. Очень интересный фундамент - плавающий. То есть, грубо говоря, он как бы плавает в грунте, создавая выталкивающую силу равную весу "вытесненного" грунта. Во временных масштабах характерных для жизни строений такая аналогия, оказывается, работает. Именно поэтому и понадобилось делать фундамент в виде "коробки" большого объема. По другому не получалось, так как свайный фундамент некуда было "упереть снизу".

Виталий