От Константин Федченко
К All
Дата 12.07.2006 22:57:45
Рубрики Современность; Космос; Искусство и творчество;

Маленькая рецензия на фильм

Солнечный удар (Solar Attack) 2005 год
Фильм – триумф политкорректности. Президент США - негр. Миллиардер, решивший запустить человека в космос для изучения озонового слоя – латиноамериканец по внешности (актер Фрэнк Дакаскос). Аппарат для оного запуска – воздушно-космический самолет российского производства (очень качественный!) на спине старого Боинга-727. Приятель миллиардера, проводивший учения по посадке ВКА на воду – русский, командир атомной подводной лодки. Его заместитель на лодке – настоящий русский (актер с незамысловатым ФИО что-то вроде Андрейс Григорьевс).
Концентрация метана в атмосфере за последние годы выросла до 5%. Небывалый в истории выброс солнечного вещества «заряженных частиц» летит прямо к земле. Заметили его, только когда он уничтожил зонд для исследования Солнца – что возможно только если скорость движения выброса близка к световой. Однако последующие события растянулись разумеется на двое суток – видимо, протуберанец резко затормозил, чтобы дать режиссеру шанс успеть растянуть меха гармощки и наярить сюжет. Разумеется, выброс произошел строго в плоскости орбиты Земли, и уж естественно – в её направлении. Совершенно очевидно, что «поток заряженных частиц» способен при столкновении с атмосферой поджечь её, вернее те 5% метана, которые по вводной содержатся в её верхних слоях - на высоте 100 км. Само собой разумеется, что ВКА с частным пилотом на борту погибает при возгорании метана в окружающей его атмосфере (Странно, как исход мог бы быть иным при штатной посадке со скоростью порядка километров в секунду в гораздо более плотных слоях атмосферы). Естественно, что когда перед гибелью ВКА подвергается мощному воздействию электромагнитного импульса, вырубающему на пару минут все системы – питания, жизнеобеспечения, связи, и пилот и все в ЦУПе находятся в полном оцепенении: «Где я?».
Следующим неизбежным совпадением является попадание импульса в погодный спутник. Опять же естественно, что после вырубания электроники спутник не нашел ничего лучше чем немедленно начать быстрое и неконтролируемое падение, причем в самый центр Детройта («4 погибших, 17 раненых и еще больше пропавших без вести»). Следующая жертва импульса – Самый Главный Русский Спутник Военной Связи «Гнездо Орла». Большой – тонн на 20. И – единственный, впрочем у американцев та же фигня. Разумеется, он норовит упасть опять же поближе к Великим Озерам (видимо, в штате Мичиган живет теща автора сценария), но на этот раз - уже на город Баффало. Пара Ф-15 ПВО успевает выйти на перехват, проводить оживленные и занудные переговоры с землей и, скупо и расчетливо запустив по 20-тонной глыбе металла по одной ракетке «Воробей» класса «воздух-воздух», рапортуют о поражении цели. Но – непредвиденный ужас! Осколки спутника продолжают лететь на город, они уже на высоте 5000 м! После оживленных переговоров с землей пилоты выпускают по второму «воробью», удачно попадают по осколкам и в финальном кадре эпизода радостно проносятся над городом, оставляя незадачливых зрителей в полной уверенности, что осколки спутника моментально дематериализовались, не сдув даже редкую пыль с фуражки полисмена на перекрестке этого чистенького городка Баффало.
Очередной афедрон, как полагается, подкрался незаметно – оказывается, все подводные лодки держались как за мамкину титьку, за свои Самые Большие Спутники Связи, а без них – слепы, глухи и даже приказа из штаба получить не могут. Поэтому одна русская и две американских подводных лодки, не успевшие получить приказа об отходе с позиций патрулирования до падения Спутников, оказываются брошенными на произвол судьбы. Опять же странно, то прекращение связи и кратковременный отруб питания экипажи начинают ассоциировать с ЭМИ от ядерного взрыва только спустя несколько часов…
Как только Миллиардер живописует перед Президентом избранные страницы из «Пылающего острова» Казанцева, Президент начинает про себя распевать спиричуэлс и, воздев руки к небу, соглашается с единственным неизбежным решением – тушить «самый большой пожар» «самым большим огнетушителем» - северной полярной шапкой. С работой предохранителем для срабатывания огнетушителя, разумеется, должна по мнению режиссера справиться термоядерная спичка мегатонн этак на двадцать. «Подкрасться к шапке нужно незаметно», поэтому единственный кандидат на исполнение приговора Санта-Клаусу – именно та русская подводная лодка, застрявшая без связи у берегов Исландии, с пятью ракетами на борту.
Миллиардер заводит вертолет и летит высаживаться к старому другу на борт с криком «Миша, я привез твои любимые кубинские сигары!».
Тем временем сгорает Новая Зеландия, гаснет свет в Шанхае (нарушая все демографические планы КПК), паникующая толпа штурмует рейхстаг, в Польше и Румынии беспорядки, введение комендантского часа в Грузии и Южной Африке не позволяет избежать таких же беспорядков (на экране кадры вечерних столкновений 19 августа 1991 года в Москве, правда надо признать – без субтитров). Тема сисек раскрыта вскользь - бывшая жена Миллиардера работает в НАСА, и разрывается между служебным долгом (ее шеф не верит в Третьего Ангела вострубившего с небес) и научным долгом – её бывший муж-таки прав. От душевных терзаний её отвлекает прямое попадание очередного падшего спутника прямо на офис НАСА (кстати, он в фильме почему-то носит название SNEL), Приключения духа уступают место приключениям тела.
Капитан АПЛ «Вознесенск» хоть и рад видеть новые сигары, однако хочет получить прямой приказ о запуске ракет. После подключения к трансатлантическому телефонному кабелю (хвала русской смекалке) удается поговорить с русским седобровым президентом Юрием Ильюшиным* в строгом костюме и рубашке цвета хаки, и с американским белоладонным президентом (фамилию которого я увы не упомнил), и даже с бывшей женой. Приказ получен, уяснен, происходят завораживающие манипуляции с кодами запуска, кнопками, ключами, но… «Вознесенск» обнаруживает американская субмарина, и хотя не успевает предотвратить запуск, атакует АПЛ торпедами. Кстати – безрезультатно, что хотя и относится к очередной натяжке фильма – все же очень необычно политкорректно. Голос Миллиардера, подтверждающий его наличие на русской лодке, убеждает американского командира субмарины принять «капитуляцию» русских – хотя бы для экстрадикции оного на родную Мичиганщину.
Дальше – скучный, хотя и со спецэффектами хэппи-энд, ракеты красивой пятерней падают на северный полюс, небо гаснет, на разрушенный офис SNEL идет снег. Последующие за испарением полярной шапки климатические катаклизмы, к счастью, мы не увидим – сиквела у фильма явно не будет.
Оценка – униформа, обстановка, спецэффекты – твердая четверка. Характеры и игра актеров – твердая четверка. Сюжет - троечка с минусом, рекомендован для просмотра подростками от 12 до 15 лет, желательно до или после прочтения Казанцева, и обязательно с лекцией о том, что такое протуберанцы и как управлять подводной лодкой.

P.S. * Странно, но ни в одном русском фильме президента США не звали Нейл Локхид или Базз Боинг… к чему бы это?

P.P.S. Несмотря на погоду - солнечные удары только в кино ) Это радует.

С уважением

От Kmax
К Константин Федченко (12.07.2006 22:57:45)
Дата 13.07.2006 10:14:53

Есть такой роман "Вспышка"

Здравствуйте!
Соответсвенно про вспышку на Солнце. Гораздо интересней и более продуманный чем это кино. Кино видел, действительно есть прикольные моменты, но по большей части так себе.
С уважением, Коннов Максим

От Константин Федченко
К Kmax (13.07.2006 10:14:53)
Дата 13.07.2006 13:24:17

а в сети есть? у Мошкова такого названия не нашел

http://www.lib.ru/ZELQZNY/
С уважением

От ARTHURM
К Константин Федченко (13.07.2006 13:24:17)
Дата 13.07.2006 13:33:45

На Альдебаране есть

http://lib.aldebaran.ru/author/zhelyazny_rodzher/zhelyazny_rodzher_vspyshka/

С уважением

От Константин Федченко
К ARTHURM (13.07.2006 13:33:45)
Дата 13.07.2006 13:36:45

данке шён! (-)


От Jabberwock
К Kmax (13.07.2006 10:14:53)
Дата 13.07.2006 11:25:23

Желязны

>Здравствуйте!
>Соответсвенно про вспышку на Солнце. Гораздо интересней и более продуманный чем это кино. Кино видел, действительно есть прикольные моменты, но по большей части так себе.
>С уважением, Коннов Максим

Да, там ещё биржа накрылась в результате, скоростной поезд с магнитной подушки слетел и электромагнитная пушка для вывода грузов на орбиту рванула. Всё достаточно научно и красиво.

От Kmax
К Jabberwock (13.07.2006 11:25:23)
Дата 13.07.2006 12:19:13

Re: Желязны

Здравствуйте!

>Да, там ещё биржа накрылась в результате, скоростной поезд с магнитной подушки слетел и электромагнитная пушка для вывода грузов на орбиту рванула. Всё достаточно научно и красиво.
Ага именно так. Научно и красиво. Там еще парень в виртуале застрял из-за вспышки.
С уважением, Коннов Максим

От Лейтенант
К Kmax (13.07.2006 12:19:13)
Дата 13.07.2006 13:09:24

Там вообще-то все кончилось очень плохо - человечество погибло

Потому что эта вспышка была только прелюдией к вспышке сверхновой.

От Kmax
К Лейтенант (13.07.2006 13:09:24)
Дата 13.07.2006 15:35:06

ЕМНИП все нормально кончилось

Здравствуйте!
>Потому что эта вспышка была только прелюдией к вспышке сверхновой.
Это другого писателя роман, кажется француза. Спасся кто-то на кораблях.
С уважением, Коннов Максим

От Jabberwock
К Лейтенант (13.07.2006 13:09:24)
Дата 13.07.2006 15:08:45

Re: Там вообще-то...

>Потому что эта вспышка была только прелюдией к вспышке сверхновой.

У Желязны с человечеством всё нормально было. Про сверхновую там ничего нет.

От Лейтенант
К Jabberwock (13.07.2006 15:08:45)
Дата 13.07.2006 15:38:45

Re: Там вообще-то...

>>Потому что эта вспышка была только прелюдией к вспышке сверхновой.
>
>У Желязны с человечеством всё нормально было. Про сверхновую там ничего нет.

Там вот такой эпилог:

http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=1935

НЕВЕДОМЫЕ ЗАВОЕВАТЕЛИ

Зеленый...
Красный...
Желтый...
Фиолетовый...


ДВЕНАДЦАТЬ СВЕТОВЫХ ЛЕТ ПОЗАДИ ОБЛАКА ООРТА

Вокруг Халфспина Чарма Красного пульсировал на частотах в диапазоне
10^14 герц корпус корабля. Чарм никогда не уставал от ощущения этих волн
фотонного потока, таившихся под оболочкой космолета в связанных
гравитацией изгибах. Какая мощь! Какой контроль энергии. При взгляде
изнутри корпус светился всеми цветами радуги во всех видимых измерениях,
двигаясь при этом невидимым благодаря поглощающим друг друга петлям.
Халфспин Чарм Красный знал, что если на таком близком расстоянии к
звезде конструкция корпуса не выдержит, то корабль, он сам и члены экипажа
погибнут при взрыве, превосходящем по мощности взрыв сверхновой, и всякий
носитель разума на одном из множества энергетических узлов, окружающих это
солнце, заметит вспышку и будет чрезвычайно изумлен.
Так не должно быть.
Он сконцентрировал волю на укрепление корпуса и усиление оболочки.
Красный настолько погрузился в свое занятие, что не услышал, как волна
электромагнитного импульса высокой частоты ударила извне по кораблю.
- Что это? - спросил Твайспун Стрейндж Синий. Его чувственные
способности были куда глубже, чем у Красного, и по этой причине Синий
всегда возглавлял экспедиции, следуя естественному правилу.
- Я не... - Красный запнулся и смолк.
- Мы прошли фронт волны с энергией, превышающей 10^20 герц, - сообщил
ему командир. - На таком расстоянии ты просто ничего не видишь, - добавил
он без тени упрека.
- Я был занят кораблем.
- Как тебе и следовало. - Теперь Синий обратил все свое внимание на
Спина Дауна Желтого, который отвечал за то, куда корабль направляется, в
то время как основной задачей Красного было знать текущее местоположение.
- Желтый, что ты видишь? - поинтересовался командир.
- Мне видится рассвет, сияние, прохождение и возвращение, полный
естественный кругооборот, сообщил Желтый, который, как и все представители
его семейства, обладал способностью излучать чувство собственной важности,
даже говоря о совершенно посторонних вещах. - Я вижу повелителя Вечности -
или 10^31 дискретных герц, что практически не составляет никакой разницы,
- важно добавил кварк.
- Звезда чисто горит? - спросил нетерпеливо Синий.
- Да, конечно, - поспешил с ответом Желтый, - за исключением
небольшого дефекта, который может объяснятся всего навсего прохождением
частицы в моем поле зрения. Я склонен не принимать это во внимание по
крайней мере до тех пор, пока мы не подлетим ближе.
- Как насчет той волны, что только что миновала нас?
- Вообще говоря, это может быть все, что угодно.
- А если нет?
- Боюсь, что тогда дела могут оказаться куда хуже.
- Что говорят миперсы? - спросил командир.
Ах, эти миперсы! Халфспину Чарму Красному доводилось слышать рассказы
об этих лишенных сознания существах, массивных сгустках заряженных и
незаряженных частиц, сотворенных из материи звездной поверхности. Миперсы
подобно лодочкам сновали по пузырящемуся океану плазмы, и интеллект кварка
мог запрограммировать их на следование за магнитными аномалиями, которым
подвержены все зрелые звезды. Чтобы поместить хотя бы одного миперса,
порой приходилось отправлять на смерть не один корабль с кварками и
адронами. Считалось, что на звездах среднего поколения обитают тысячи этих
полуразумных созданий.
В разум миперса заложены возбуждение и голод. Радость и силу они
способны получать лишь за счет взаимодействия разноименных полей, сокрытых
глубоко в звездных недрах. Когда те играли ближе к поверхности, они
исполняли арии высокого напряжения в магнитных сферах, которые кодировали
себя в солнечный ветер. Затем кварки через световые годы считывали
состояния и использовали их для определения здоровья звезды. Веселые
миперсы сулили больную звезду, а с этим и разочарование для находящихся
вблизи кварков.
- Да, - повторил Красный, - так что миперсы сообщают о нашей звезде?
- Я слышу от них то, что никогда не слышал раньше, - ответил Желтый.
- Опиши, что ты слышишь, - скомандовал Синий.
- Я не слышу песни возбуждения и голода. Я слышу песню ужаса,
прощальную песнь отделения и воспарения. Я слышу конец.
- Так не должно быть, - ответил Синий.
- Да... думаю так, - согласился Желтый.
- Это больная звезда. Нам не стоит следовать туда, - предложил
командир.
- Понял.
- Ты должен проложить новый курс, - отдал распоряжение командир. -
Двигаться надо быстро и под высоким углом уклонения. Нам обязательно надо
постараться избежать встречи с потоком мезонов и антикварков, которые
перемещаются с теми, кто бежит от извержения. Присоединение к ним может
оказаться чересчур теплым воссоединением.
- Понял, - ответил Желтый и направил внимание на другие направления.
В это же время Красный начал немедленно стягивать энергии корабля,
перемещая их местоположение в соответствии с новым курсом. Они проплывали
через гравитационные волны, которые звезда, столь близкая и далекая,
направляла с не меньшей силой, чем излучала энергию.
- Так, Желтый, куда движемся теперь? - осведомился командир.
- В моем списке имеется молодая звезда-гигант. Она пылкая,
своевольная и не очень-то надежная. Но там будет куда веселее, чем на этом
капризном карлике из Главной Последовательности, которого пришлось обойти
стороной. - По своей природе Желтый всегда быстро отвергал то, что не шло
ему в руки. - Этот парень хорош на 10^30 степени герц.
- Да так и должно быть, - заметил командир. - Вперед.

От Jabberwock
К Лейтенант (13.07.2006 15:38:45)
Дата 13.07.2006 15:51:21

Можно трактовать и по-другому.

Из текста не следует, что это взрыв звезды. Я это понял именно как отрыв протуберанца, благодаря которому "неведомые завоеватели" так и не добрались до Солнца.

От KGBMan
К Константин Федченко (12.07.2006 22:57:45)
Дата 13.07.2006 01:00:57

Re: Маленькая рецензия...

Интересно, а почему если среди главных героев есть негры или латиносы, то это считается политкором на марше ?

От oleg100
К KGBMan (13.07.2006 01:00:57)
Дата 13.07.2006 06:36:13

потому что




>Интересно, а почему если среди главных героев есть негры или латиносы, то это считается политкором на марше ?

потому что если никогда ни одного президента негра не было - а в фильме он есть - "значит это для чего-либо нужно"
Если в фильме бегают негры-ковбои вшляпах и симтвессонами на боку - а в жизни их или не было, или был один на миллион - значит опять это не просто так, а сделано сознательно

От Alex Bullet
К oleg100 (13.07.2006 06:36:13)
Дата 16.07.2006 01:35:02

Негров-ковбоев и таковых же индейцев было довольно много. В натуре, а не в кино. (-)


От KGBMan
К oleg100 (13.07.2006 06:36:13)
Дата 13.07.2006 20:39:18

Re: потому что

To, что не было не значит , что не будет. Кондолиза шанс имеет таки ;)

В реальной же жизни негры бывают во всех слоях общества и если их не показывать то это уже будет фантастикой ;)


От Роман (rvb)
К oleg100 (13.07.2006 06:36:13)
Дата 13.07.2006 11:19:48

Вот как раз негры-ковбои таки были.

>Если в фильме бегают негры-ковбои вшляпах и симтвессонами на боку - а в жизни их или не было, или был один на миллион - значит опять это не просто так, а сделано сознательно

Причем их было более чем изрядное количество. Труд пастуха таки не относился тогда к привилегированным профессиям :)

Вот их стрелковые достижения - тут да, мягко говоря, изрядно от немецкого барона на русской службе, того самого, что на ядре летал :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От oleg100
К Роман (rvb) (13.07.2006 11:19:48)
Дата 13.07.2006 11:51:06

В период освоения Дикого Запада и становления Техаса негры были в рабстве

ну, во-первых - действительно негры? Или все-таки латино?
Во-вторых - о каком периоде речь идет? В период освоения Дикого Запада и становления Техаса негры были в рабстве - и на Западе их не было наколько я знаю.
В третьих - в фильмах о которых мы бесeдуем речь идет не о трудовых буднях пастухов, а совсем иных событиях и героях - чаще всего о вольных бродягах, охотниках, старателях..

От NMD
К oleg100 (13.07.2006 11:51:06)
Дата 13.07.2006 12:03:28

Ковбои -- это не только и не столько Техас. А была ещё линия Мэйсон-Диксон))) (-)


От oleg100
К oleg100 (13.07.2006 11:51:06)
Дата 13.07.2006 11:52:21

"..освоения Дикого Запада.." - понятие растяжимое, конечно :)) (-)


От Гегемон
К oleg100 (13.07.2006 11:52:21)
Дата 13.07.2006 12:05:31

Вовсе нет :-)

Скажу как гуманитарий

Оно начинается в аккурат после Гражданской войны, когда по хоумстед-акту на Запад хлынули поселенцы. Обратно - железные дороги. Негров было навалом

С уважением

От Kazak
К oleg100 (13.07.2006 06:36:13)
Дата 13.07.2006 10:26:19

Да-да... Пастух - это исключительно привилегированная должность..

Iga mees on oma saatuse sepp.

>Если в фильме бегают негры-ковбои вшляпах и симтвессонами на боку - а в жизни их или не было, или был один на миллион - значит опять это не просто так, а сделано сознательно
... для белых, как можно негра сделать пастухом???:)))

Извините, если чем обидел.

От Warrior Frog
К oleg100 (13.07.2006 06:36:13)
Дата 13.07.2006 10:15:50

Хихикс:-)) (+)

Здравствуйте, Алл



>Если в фильме бегают негры-ковбои вшляпах и симтвессонами на боку - а в жизни их или не было, или был один на миллион - значит опять это не просто так, а сделано сознательно

Как раз в жизни то около половины всех ковбоев и составляли негр, метисы-индейцы и мексиканцы. За 10 $ в месяц, при ненормированном рабочес дне, и без выходных
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От NMD
К oleg100 (13.07.2006 06:36:13)
Дата 13.07.2006 10:07:51

потому, что фантастика (-)


От Сергей Зыков
К oleg100 (13.07.2006 06:36:13)
Дата 13.07.2006 06:42:47

Re: потому что




>>Интересно, а почему если среди главных героев есть негры или латиносы, то это считается политкором на марше ?
>
>потому что если никогда ни одного президента негра не было - а в фильме он есть - "значит это для чего-либо нужно"

в "пятом элементе" президент как раз ниггер так шта прецедент есть

От Андрей Платонов
К Сергей Зыков (13.07.2006 06:42:47)
Дата 13.07.2006 10:37:27

Интересно, а когда в кино впервые показали президента-негра? (-)