От Никита
К А.Погорилый
Дата 17.07.2006 12:45:33
Рубрики WWII;

Чьей - ответила история.

>Переговаоры с англофранцузами летом 1939 года шли.
>И подойди они к этому с должной ответственностью - был бы СССР союзником англофранцузов.

Они подошли к переговорам с должной ответственностью по своим меркам и готовы были дать многое за позицию СССР. Всего они дать, конечно, не могли. Для меня, лично, не ясно, было ли желание договориться именно англичан (их следует отличать от французов в вопросе) твердым, или для них хватало самого факта переговоров. Но мне было бы интересно, какие именно претензии озвучите именно Вы:)


>Но поскольку по поведению английской и франузской сторон не было сомнегний, что нас опять собираются назначить таскальшиком каштанов из огня для англофранцузов ... А что оставалось делать?

Это вопрос цены вопроса, простите за тавтологию. СССР сразу обозначил, что не готов делать это бесплатно и переговоры шли в т.ч. и о цене. Точнее говоря, сам факт переговоров и заключения последущего соглашения уже был крупной победой СССР.

С уважением,
Никита

От А.Погорилый
К Никита (17.07.2006 12:45:33)
Дата 17.07.2006 16:31:48

Re: Чьей -...

>>Переговаоры с англофранцузами летом 1939 года шли.
>>И подойди они к этому с должной ответственностью - был бы СССР союзником англофранцузов.
>Они подошли к переговорам с должной ответственностью по своим меркам

Разве что по своим. Вспомним Чехословакию, которую англофранцузы сдали дважды за несколько месяцев. Сперва в Мюнхене, а потом отказавшись от своих обещаний защищать Чехословакию, данных в Мюнхене.

> и готовы были дать многое за позицию СССР.

Не заметно. Заметно совсем другое.

>Для меня, лично, не ясно, было ли желание договориться именно англичан (их следует отличать от французов в вопросе) твердым, или для них хватало самого факта переговоров. Но мне было бы интересно, какие именно претензии озвучите именно Вы:)

Я сошлюсь на Лиддел Гарта.
===
Единственная возможность избежать войны заключалась в том, чтобы заручиться поддержкой России, единственной державы, которая могла оказать Польше непосредственную помощь, и таким образом сдержать Гитлера. Однако, несмотря на всю остроту положения, действия правительства Англии были вялыми и неискренними. Чемберлен питал чувство глубокой неприязни к Советской России, а Галифакс — религиозную антипатию. Кроме того, они оба в равной мере недооценивали мощь России и переоценивали силы Польши. Если теперь они и признавали желательность заключения оборонительного соглашения с Россией, то хотели заключить его на своих условиях и никак не могли понять, что своими преждевременными гарантиями Польше они поставили себя в такое положение, когда им самим следовало бы добиваться соглашения с Россией и на ее условиях.
===
http://militera.lib.ru/h/liddel-hart/01.html

Вообще рекомендую прочесть всю эту главу. Лиддел Гарт предшествующую войне политику Англии только что не матом кроет. И это в книге, являющейся практически официальной британской версией истории WWII.

>>Но поскольку по поведению английской и франузской сторон не было сомнегний, что нас опять собираются назначить таскальшиком каштанов из огня для англофранцузов ... А что оставалось делать?
>
>Это вопрос цены вопроса, простите за тавтологию. СССР сразу обозначил, что не готов делать это бесплатно и переговоры шли в т.ч. и о цене. Точнее говоря, сам факт переговоров и заключения последущего соглашения уже был крупной победой СССР.

То, что СССР хотел надежных гарантий (весьма надежных, ведь Чехословактию "кинули" при наличии гарантий) и взаимовыгодных соглашений - очевидно. И был прав. Вот как характеризует эти переговоры все тот же Лиддел Гарт, там же.
===
Переговоры велись с величайшей осторожностью и проходили в атмосфере взаимного недоверия, так как каждая сторона подозревала другую в том, что та, возможно, просто пытается помешать ей достичь соглашения с западными державами. Застой в англо-русских переговорах подстегивал немцев использовать эту возможность, чтобы поскорее достичь соглашения с русскими.
===

В советской истории WWII (хотя бы двенадцатитомник) это олписано подробнее, резче, но в общем в том же духе.

От Никита
К А.Погорилый (17.07.2006 16:31:48)
Дата 17.07.2006 16:43:54

Хгм.

>Разве что по своим. Вспомним Чехословакию, которую англофранцузы сдали дважды за несколько месяцев. Сперва в Мюнхене, а потом отказавшись от своих обещаний защищать Чехословакию, данных в Мюнхене.

Именно что по своим. В том случае вполне адекватным. Аргументы советской делегации о Чехословакии парировались выраженной готовностью дать гарантии неповторения Мюнхена.


>> и готовы были дать многое за позицию СССР.
>
>Не заметно. Заметно совсем другое.

Вы извините, откуда Вам это заметно? Из Лиддел-Гарта и ГЛАВПУРовских творений?


>Я сошлюсь на Лиддел Гарта.

Я вообще не хочу комментировать ни один из Ваших источников, т.к. Лиддел-Гарт вообще журналист и не имел в момент написания никакой информации о сабже кроме постериорного знания и слухов. Советские источники, если это не протоколы переговоров и документы, должны отметаться сходу из-за ярко выраженного пропагандистского характера и откровенной лжи, типа баек о том, как переговоры с делегацией, не представившей полномочий.

С уважением,
Никита