От Владимир Савилов
К А.Погорилый
Дата 12.07.2006 16:26:08
Рубрики WWII;

Re: Это не...



>А не использовали их понятно почему - после гибели нескольких судов подряд ("Грузию" повредили на переходе несмотря на охранение двумя тральщиками и несколькими катерами МО, а потом уже в севастопольской бухте пврежденную и потерявшую ход потопили 13.06.42, например) стало ясно, что посылать суда под любым реально возможным корабельным прикрытием - это посылать их на верную гибель.

Но тем не менее, не смотря на гибель "Абхазии" и "Грузии" 17 июня в Севастополь отправили " Белосток", который был поврежден в Севастополе, а катерники и утопили на обратном уже пути

>А комплексное прикрытие, обеспечивающее и защиту от авиации, и защиту от немецкой артиллерии, организовать было невозможно, в силу слабости нашей авиации.

Я бы сказал в силу считай ее отсутствия, ибо вылеты делали только поздно вечером и ночью... А днем, увы, не летали... у авиации СОРа осталось всего два аэродрома, о возможностях работы с которых можно судить по тому, что ежесуточно враг стал выпускать по ним 400 — 900 снарядов, а при взлете наших самолетов, когда на аэродромах поднималась пыль, выпускал по 140 — 170 снарядов в одном огневом налете.

>Я знаю как это осуществлялось во время обороны Одессы, там все было завязано на то, что авиация не является слишком сильной угрозой. Ну и с кораблями тогда у ЧФ было гораздо лучше.

В Одессе была совсем иная ситуация: по отношению к Севастополю у немцев было мало авиации, мало тяжелой артиллерии...

С уважением, Владимир

От А.Погорилый
К Владимир Савилов (12.07.2006 16:26:08)
Дата 12.07.2006 17:24:45

Re: Это не...

>Но тем не менее, не смотря на гибель "Абхазии" и "Грузии" 17 июня в Севастополь отправили " Белосток", который был поврежден в Севастополе, а катерники и утопили на обратном уже пути

Типичная ситауция. Судно или корабль получает повреждения (например, в подводной части от близких взрывов авиабомб), становится резко ограничено в ходе и маневре, после чего его добивают. В подвижную маневрирующую цель попасть трудно (она уходит с места падения бомб пока они летят), а чем более ограничены ход и маневр - тем легче.

>>Я знаю как это осуществлялось во время обороны Одессы, там все было завязано на то, что авиация не является слишком сильной угрозой. Ну и с кораблями тогда у ЧФ было гораздо лучше.

>В Одессе была совсем иная ситуация: по отношению к Севастополю у немцев было мало авиации, мало тяжелой артиллерии...

Ну да. Контрбатарейная борьба в интересах выгрузки транспорта там велась неколькими кроаблями с несколькими батареями. "Главный" корабль подавляет батарею, стреляющую по порту, по нему начинает стрелять другая батарея, ее подавляет другой корабль ...
Когда батарей пять и кораблей пять - это сходит. А когда батарей в несколько раз больше чем кораблей - уже гораздо хуже.
Ну и авиация под Одессой - отделльные налеты, а не долбежка как под Севастополем.

Насчет артиллерии - надо учитывать, что батарея полевых 15-см гаубиц примерно соответствует по огневой мощи эсминцу, но дешевле его во много-много раз. То есть как стянули приличные сухопутные силы - огневое премущество на их стороне.

От Dimka
К Владимир Савилов (12.07.2006 16:26:08)
Дата 12.07.2006 16:33:16

Re: Это не...

>Я бы сказал в силу считай ее отсутствия, ибо вылеты делали только поздно вечером и ночью... А днем, увы, не летали... у авиации СОРа осталось всего два аэродрома, о возможностях работы с которых можно судить по тому, что ежесуточно враг стал выпускать по ним 400 — 900 снарядов, а при взлете наших самолетов, когда на аэродромах поднималась пыль, выпускал по 140 — 170 снарядов в одном огневом налете.

>С уважением, Владимир

пыль надо было постоянно поднимать

От А.Погорилый
К Dimka (12.07.2006 16:33:16)
Дата 12.07.2006 17:13:41

Re: Это не...

>>Я бы сказал в силу считай ее отсутствия, ибо вылеты делали только поздно вечером и ночью... А днем, увы, не летали... у авиации СОРа осталось всего два аэродрома, о возможностях работы с которых можно судить по тому, что ежесуточно враг стал выпускать по ним 400 — 900 снарядов, а при взлете наших самолетов, когда на аэродромах поднималась пыль, выпускал по 140 — 170 снарядов в одном огневом налете.

>пыль надо было постоянно поднимать

Столько пыли, сколько поднимается при взлете самолета или, скажем, при залпе батареи РС-13, простыми средствами поднять невозможно. Очень много этой пыли. В "копилке" не так давно было фото "катюш" сразу после залпа, там здоровенное облако пыли высотой как бы не в сотню метров.

От Dimka
К А.Погорилый (12.07.2006 17:13:41)
Дата 12.07.2006 17:23:31

Re: Это не...

>
>>пыль надо было постоянно поднимать
>
>Столько пыли, сколько поднимается при взлете самолета или, скажем, при залпе батареи РС-13, простыми средствами поднять невозможно. Очень много этой пыли. В "копилке" не так давно было фото "катюш" сразу после залпа, там здоровенное облако пыли высотой как бы не в сотню метров.

не помню у кого в мемуарах прочел
дело на кавказе
то же на пыль при взлете следовала немецкая реакция
так наши к машине чтото прицепили и гоняли
немцы реагировали

От Владимир Савилов
К Dimka (12.07.2006 17:23:31)
Дата 12.07.2006 18:32:44

Re: Это не...

>>
>>>пыль надо было постоянно поднимать
>>
>>Столько пыли, сколько поднимается при взлете самолета или, скажем, при залпе батареи РС-13, простыми средствами поднять невозможно. Очень много этой пыли. В "копилке" не так давно было фото "катюш" сразу после залпа, там здоровенное облако пыли высотой как бы не в сотню метров.
>
>не помню у кого в мемуарах прочел
>дело на кавказе
>то же на пыль при взлете следовала немецкая реакция
>так наши к машине чтото прицепили и гоняли
>немцы реагировали

Да ладно бы пылюка... С 10-х чисел немцы постоянно весели в воздухе - патрулировали и чуть что вызывали подмогу...

С уважением, Владимир