От SVAN
К Олег...
Дата 15.06.2001 17:15:42
Рубрики WWII; Фортификация;

Попробуйте вон тама

Попробуйте мемуары Григоренко, он как раз перед войной занимался УРами, и много времени посвятил в мемуарах описанию именно вентиляционных систем ДОТов. Мне понравилось описание, как приехала комиссия "бороться с вредительством", и начала ко всем прикаповаться - дескать, вентиляция какая-то не такая, и все солдаты при газовой атаке погибнут, а вы вредитель. Сами при этом никакого понятия о вентиляционных системах и градиенте давления не имели. Григоренко интересно поступил - первым написал на комиссию донос, что они "вредительски подрывают веру солдат в наши ДОТы". Типа, с волками жить... Дескать, я принял правила игры для борьбы с настоящими вредителями... А то бы все ДОТы развооружили по их "выводам".

СВАН

От М.Свирин
К SVAN (15.06.2001 17:15:42)
Дата 16.06.2001 02:27:18

Re: Попробуйте вон...

Здравствуйте

>Попробуйте мемуары Григоренко, он как раз перед войной занимался УРами, и много времени посвятил в мемуарах описанию именно вентиляционных систем ДОТов. Мне понравилось описание, как приехала комиссия "бороться с вредительством", и начала ко всем прикаповаться - дескать, вентиляция какая-то не такая, и все солдаты при газовой атаке погибнут, а вы вредитель. Сами при этом никакого понятия о вентиляционных системах и градиенте давления не имели. Григоренко интересно поступил - первым написал на комиссию донос, что они "вредительски подрывают веру солдат в наши ДОТы". Типа, с волками жить... Дескать, я принял правила игры для борьбы с настоящими вредителями... А то бы все ДОТы развооружили по их "выводам".

Самое страшное, что эта комиссия, похоже, была права. Немцы именно травили наши гарнизоны бензином и именно через вентиляцию.

До свидания

От Валерий Мухин
К SVAN (15.06.2001 17:15:42)
Дата 16.06.2001 00:00:16

Григоренко, по-моему, малодостоверный источник (+)

На сколько я понимаю именно он ввел в массовый оборот байку про ВЗОРВАННУЮ Линия Сталина.

ЗЫ. А потом за повторения этой байки Суворова тухлыми яйцами забросали (после статьи Свирина).
ЗЫЫ. К сведенью новобранцев ВИФ-2. У нас на форуме есть родственник Григоренко.

От М.Свирин
К Валерий Мухин (16.06.2001 00:00:16)
Дата 16.06.2001 02:24:03

Re: Григоренко, по-моему,...

Здравствуйте

>На сколько я понимаю именно он ввел в массовый оборот байку про ВЗОРВАННУЮ Линия Сталина.

Вообще-то эту байку ввел Хрущев еще до Григоренко.

>ЗЫ. А потом за повторения этой байки Суворова тухлыми яйцами забросали (после статьи Свирина).

Вообще-то о неправде этой байки говорил еще Г.К.Жуков в "Воспоминаниях и размышлениях". Резуж же это "просто не заметил" по причине близорукости.

>ЗЫЫ. К сведенью новобранцев ВИФ-2. У нас на форуме есть родственник Григоренко.

Он подтверждает версию о взорванной линии Стлина?

До свидания

От Валерий Мухин
К М.Свирин (16.06.2001 02:24:03)
Дата 16.06.2001 02:35:29

Re: Григоренко, по-моему,...

>>На сколько я понимаю именно он ввел в массовый оборот байку про ВЗОРВАННУЮ Линия Сталина.
>Вообще-то эту байку ввел Хрущев еще до Григоренко.

В каком документе, выступление или где еще?

>>ЗЫ. А потом за повторения этой байки Суворова тухлыми яйцами забросали (после статьи Свирина).
>Вообще-то о неправде этой байки говорил еще Г.К.Жуков в "Воспоминаниях и размышлениях". Резуж же это "просто не заметил" по причине близорукости.

Говорил. Однако, Г.К.Жуков много чего говорил, что потом не совсем документами подтверждается.

>>ЗЫЫ. К сведенью новобранцев ВИФ-2. У нас на форуме есть родственник Григоренко.
>Он подтверждает версию о взорванной линии Стлина?

Странный вопрос. Он просто родственик.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru