От Alexus
К Моцарт
Дата 11.07.2006 12:30:20
Рубрики 11-19 век;

Re: Кто и...

>вариант "Петр Первый" (пятнадцатилетний мальчик) не предлагать.

Странные у вас требования, с одной стороны спрашивайте - кто и зачем, а с другой - Петра Первого не предлагать :)))

Эти вначале полки назывались "потешными" из юнцов, и лишь затем - как войсковые части.

А вот Лефортовский и Бутырские полки ведут свое начало от 1 и 2-ого выборных (гвардейских) солдатских полков Аггея Шепелева и Якова Колюбакина 1656-1657 гг.

От Моцарт
К Alexus (11.07.2006 12:30:20)
Дата 11.07.2006 12:40:07

Приведите мотивацию Петра перед советниками

зачем стране еще два полка наемников?Или в 15 лет Пётр имел неограниченный и неконтролируемый доступ к источникам финансирования этих мероприятий?

От Alexus
К Моцарт (11.07.2006 12:40:07)
Дата 11.07.2006 12:59:46

Re: Приведите мотивацию...

>зачем стране еще два полка наемников?Или в 15 лет Пётр имел неограниченный и неконтролируемый доступ к источникам финансирования этих мероприятий?

КАКИЕ НАЕМНИКИ???????
Вы в детском саду были? У вас была своя компания? Вы бы хотели, чтоб у вас под боком были проверенные люди? так же и Петр сделал себе "игрушку" - "полки" из сверстников своих—детей бояр и царедворцев, в которых было изначально около 50 человек Или вы думаете , что были полки по полному штату ? :))))))))))
И какая-то странныя у вас логика, с головой выдающая вас как "альтернативщика".
А "источники финансирования" - если вы сходили бы в библиотеку, прочитали бы , например, Дирина "история Лейб-гв. Семеновского полка", то вопросы бы ваши сами исчезли.
вы что , полагаете, что т.н. потешные "солдаты" получали жалования??? Сукно, маленькие пушечки (дети все-таки) и пищали им выдавалось из казны - я бы мог вам привести росписи выданного имущества, но что-то мне подсказывает, что пустая трата времени.
Царевич говорил, что ему надо для игрищ - ему и давали, что вас в этом удивляет??? :)))

От Моцарт
К Alexus (11.07.2006 12:59:46)
Дата 11.07.2006 13:04:26

Приведите хронологию и сметы

и не кипятитесь.
Например табличку в таком виде:

Год:1687
Численность:50 человек
Расходы на содержание(в год): 5 рублей

Год:1688
Численность:?
Расходы на содержание(в год):?

Год:1689

Год:1690

От Alexus
К Моцарт (11.07.2006 13:04:26)
Дата 11.07.2006 13:25:20

а не много вы хотите????

"не все так просто" (с)
во-первых, перечитайте мой пост выше еще раз.
во-вторых, некоторые росписи выданного имущества приведены у Дирина (стр. 10 - роспись, сколько протазанов, барабанов, мушкетов и т.д. потребовал Петр из Оружейной палаты)
в-третьих, ваша "табличка" тянет как минимум на диссертационное исследование, т.к. чтобы полностью изучить "расходы", то надо поднимать документы Оружейной палаты, Пушкарского приказа, Казенного приказа и т.д.

и в четвертых - вы забыли "волшебное слово"...

От Моцарт
К Alexus (11.07.2006 13:25:20)
Дата 11.07.2006 19:12:14

Re: а не...

Вот видите, систематизированных знаний о первых трех годах этих полков явно недостаточно (уж численность то просто установить, насчет бюджета согласен-темное дело), а вы сразу кидаетесь на меня...

От Alexus
К Моцарт (11.07.2006 19:12:14)
Дата 12.07.2006 12:48:34

>Вот видите, систематизированных знаний о первых трех годах этих полков явно недостаточно (уж численность то просто установить, насчет бюджета согласен-темное дело), а вы сразу кидаетесь на меня...

Пардон, считать, сколько мальчегов бегают по полю с потешным оружием, и сколько бабла выделено на игрушки и сколько самих "игрушек" им дано - не моя стезя. Если вас интересуют Семеновский и Преображенские полки уже как войсковые единицы - прочитайте Бобровского и Дирина, там все расписано. Правда остались некоторые "темные пятна", которые со временем изучения полковой истории проясняются. Есть такая наука - История.
Как вы сказали, я "кидаюсь" на вас не по поводу задавания вопросов - народ на форуме не жадный, на вопросы отвечает, подсказывает в случае чего - а по поводу вашей манеры задавать вопрос, изначально он звучал так:
"Кто и зачем организовал Преображенски и Семеновский полки?вариант "Петр Первый" (пятнадцатилетний мальчик) не предлагать". Поэтому в следующий раз, если не разбираетесь в теме, старайтесь задать вопрос без "условий".

От BIGMAN
К Моцарт (11.07.2006 19:12:14)
Дата 11.07.2006 22:48:44

>Вот видите, систематизированных знаний о первых трех годах этих полков явно недостаточно (уж численность то просто установить, насчет бюджета согласен-темное дело), а вы сразу кидаетесь на меня...

А вы сходите на
http://polk.fastbb.ru
Вам там и ответят, если деликатно спросите. Там как раз данные вопросы обсуждают и специалистов по эпохе много.

От Гегемон
К Моцарт (11.07.2006 13:04:26)
Дата 11.07.2006 13:05:23

С 1689 г. Петр в своей власти. Что хочет - то и финансирует (-)