От А.Погорилый
К Червяк
Дата 10.07.2006 17:14:13
Рубрики WWII; 1941;

Re: Возможность помощи...

>>Думали что хватает. НА 30 июня еще никакого обобщения опыта войны не произошло.
>А я и спрашивал о довоенных соображениях.

По довоенным представлениям, для армии хватало мобилизованного из народного хозяйства автотранспорта. А для пополнения - автомсобильного производства.
В войну (но несколько позже, не в самом начале) выяснилось что это не так. И потребность в автотранспорте больше, и потери его больше чем рассчитывали до войны. А автомобильные заводы были перепрофилированы под производство легких танков. Но, правда, не сразу - это перепрофилирование в какой-то мере связано с поставками грузовиков по ленд-лизу. Собственно, в очень большой мере автомобильный ленд-лиз и обеспечивал перевод наших промышленных мощностей под выпуск боевой техники.

>>>Да и простой расчет: для обслуживания самолета нужно 2-3 грузовика.
>>Зачем так много? Автостартер, бензозаправщик - они не на один самолет, а на довольно большую группу. >Бомбы можно ручными тележками подвозить. И так далее.
>А чем подвозить горючее с армейских складов (ж.д. станция) на аэродром? Да и боеприпасов нужно немеряно. Да и летный состав, если еще пешком ходить будет - немного налетает.

Снабжение - дело общее. Не только авиационное.
А жили летчики в основном в землянках рядом с аэродромом, и ездить не приходилось.

>>>Для зенитки тоже не менее двух.
>>Опять непонятно зачем.
>одна машина - возит саму зенитку. вторая боеприпасы к ней. Одной для боеприпасов может и не хватить - если жд станцияв сотне км. А таких пятнышек немало было.

Ну это сильно завышенные по сравнению с довоенными представления о подвиижности зенитной авиации. Война планировалась не столь маневренная.

>>В основном грузовой автотранспорт - это снабжение в прифронтовой полосе. И мотомеханизимрованные войска.
>так наверное и думали - остальное мол как-нибудь... Из топора суп сварит... А как ни кинь а на каждую сд сотню-другую грузовиков вынь да положь, а дивизий этих сотни. А артиллерия с авиацией тоже без автотранспорта никуда...

Никак, конечно. Но по мобплану мобилизации подлежали сотни тысяч грузовиков. У Кривошеева есть цифры.
До 22.6.41 в армии было 272,6 тыс автомобилей, поступили еще 204,9 тыс. Итого 477,5 тыс.
Сов ременм количество автомобилей возрастало, но не так уж сильно. на 1 января 1945 года их было 621,3 тыс. Хотя, конечно, усиление было несколько больше за счет того, что ленд-лизовские в среднем крупнее. Хотя были всякие. Доодж 3/3, например, по грузоподьемности меньше полуторки.

От FVL1~01
К А.Погорилый (10.07.2006 17:14:13)
Дата 10.07.2006 19:52:10

не слишком верно..

И снова здравствуйте
>А автомобильные заводы были перепрофилированы под производство легких танков. Но, правда, не сразу - это перепрофилирование в какой-то мере связано с поставками грузовиков по ленд-лизу. Собственно, в очень большой мере автомобильный ленд-лиз и обеспечивал перевод наших промышленных мощностей под выпуск боевой техники.

Автозаводы начали массовое производство бронетехники ДО начала поставок по ленд лизу... Их перепрофилирование под нее было обусловлено довоенным планированием в котором ни о каком ленд лизе и не заикались


При этом в войну выпуск грузовиков с заводов никто не снимал, и выпускали они их больше чем предлагалось по предовенным нормам.


>Снабжение - дело общее. Не только авиационное.

Просто авиация наиболле критична к снабжению, за ней танки, за ними артиллерия.


Иногда приходилось бросать исправный самолет из за отсутствия скажем воздушного баллона, и/или автостартера...Те же шашечки вид сбоку скажем венегрская авиация зимой 1942 - не подвезли масло в маслогрейке, полк (ну остатки полка) истребителей кидаем на аэродроме.


>>одна машина - возит саму зенитку. вторая боеприпасы к ней. Одной для боеприпасов может и не хватить - если жд станцияв сотне км. А таких пятнышек немало было.
>
>Ну это сильно завышенные по сравнению с довоенными представления о подвиижности зенитной авиации. Война планировалась не столь маневренная.

Занижено.. БК и ЗИП 37мм пушки обр 1939 - два ГАЗ АА. И один СТЗ-5 с расчетом и самой пушкой. Такие дела.



>Сов ременм количество автомобилей возрастало, но не так уж сильно. на 1 января 1945 года их было 621,3 тыс. Хотя, конечно, усиление было несколько больше за счет того, что ленд-лизовские в среднем крупнее. Хотя были всякие. Доодж 3/3, например, по грузоподьемности меньше полуторки.


Додж вообще не учитывался как грузовик. Еще не забудьте около 60 000 трофейных автомобилей среди которых и 4,5- 8 т машины.


С уважением ФВЛ

От eugend
К FVL1~01 (10.07.2006 19:52:10)
Дата 11.07.2006 12:29:52

Re: не слишком...

>И снова здравствуйте
>>А автомобильные заводы были перепрофилированы под производство легких танков. Но, правда, не сразу - это перепрофилирование в какой-то мере связано с поставками грузовиков по ленд-лизу. Собственно, в очень большой мере автомобильный ленд-лиз и обеспечивал перевод наших промышленных мощностей под выпуск боевой техники.
>
>Автозаводы начали массовое производство бронетехники ДО начала поставок по ленд лизу... Их перепрофилирование под нее было обусловлено довоенным планированием в котором ни о каком ленд лизе и не заикались


>При этом в войну выпуск грузовиков с заводов никто не снимал, и выпускали они их больше чем предлагалось по предовенным нормам.

Если не ошибаюсь - выпуск автомобилей в ходе войны просел в 2-3 раза - а тракторов вообще чуть не до нуля в 1943 году.

От А.Погорилый
К eugend (11.07.2006 12:29:52)
Дата 11.07.2006 15:57:43

Re: не слишком...

>Если не ошибаюсь - выпуск автомобилей в ходе войны просел в 2-3 раза -

Да, помнится, где-то так.

>а тракторов вообще чуть не до нуля в 1943 году.

Что не удивительно, тракторных заводов, не бывших одновременно танковыми, не было.
Выпуск паровозов аналогично просел почти до нуля по той же причине - паровозостроительные заводы тоже были танковыми.

От А.Погорилый
К FVL1~01 (10.07.2006 19:52:10)
Дата 10.07.2006 20:55:17

Re: не слишком...

>Автозаводы начали массовое производство бронетехники ДО начала поставок по ленд лизу... Их перепрофилирование под нее было обусловлено довоенным планированием в котором ни о каком ленд лизе и не заикались
>При этом в войну выпуск грузовиков с заводов никто не снимал, и выпускали они их больше чем предлагалось по предовенным нормам.

Поступление автомобилей (всех типов) у Кривошеева за 1942-1944 годы указано практически одинаковоке, около 155 тыс в год. Так что больше ленд-лиза - меньше своих.

>Иногда приходилось бросать исправный самолет из за отсутствия скажем воздушного баллона, и/или автостартера...Те же шашечки вид сбоку скажем венегрская авиация зимой 1942 - не подвезли масло в маслогрейке, полк (ну остатки полка) истребителей кидаем на аэродроме.

Это конечно. Там много что надо, чтобы самолет взлетел.
Кстати, каково штатное количество автомобилей и тракторов на ИАП? А на БАП?

>>Со временем количество автомобилей возрастало, но не так уж сильно. на 1 января 1945 года их было 621,3 тыс. Хотя, конечно, усиление было несколько больше за счет того, что ленд-лизовские в среднем крупнее. Хотя были всякие. Доодж 3/3, например, по грузоподьемности меньше полуторки.
>Додж вообще не учитывался как грузовик. Еще не забудьте около 60 000 трофейных автомобилей среди которых и 4,5- 8 т машины.

А для них были сощданы нормальные условия эксплуатации (ремонт, производство запчастей)?
А то кто-то писал, что в Сталинграде и окрестностях в 1943 году очень много было трофейных автомобилей. А в 1944 - уже нет. Кончились, т.к. ни запчастей, ни ремонтной базы.

От FVL1~01
К А.Погорилый (10.07.2006 20:55:17)
Дата 10.07.2006 21:57:39

Re: не слишком...

И снова здравствуйте

>Поступление автомобилей (всех типов) у Кривошеева за 1942-1944 годы указано практически одинаковоке, около 155 тыс в год. Так что больше ленд-лиза - меньше своих.

???????? Простите предвоенные нормы выпуска автомобилей были перекрыты, плюс ленд лиз. Да ленд лизовский формлаьно (цифры у гоголева, на память не буду говорить не вспомню) больше и качественно лучше, но "серии" с заводов НИКТО не снимал. Несмотря на эвакуацию и бомбежку Горького

>Это конечно. Там много что надо, чтобы самолет взлетел.
>Кстати, каково штатное количество автомобилей и тракторов на ИАП? А на БАП?
Ну смотреть надо. и будут они на 1941 не на ИАП или БАП а на САД (дивизию) ибо тылы в дивизии. То есть сумма полковых автомобилей не дает необходимого количества - минимальное - диивзия




>А для них были сощданы нормальные условия эксплуатации (ремонт, производство запчастей)?


С 1944 да. Как никак трофеи были богатые. Ехоблуживание МАН например было в Минске, для Опель Блиц была таблица отечественных замен всякмих колес и прочего. Были специальные мастерские по ремонту именно трофеев.

Да это хуже чем ленд лиз и свои машины, но все же весомый довесок. А уж когда вошли на территорию Польши и Германии - тут вообще развернулись... Не так уж была поружена германская промышленность в нашем секторе. многое начало работать СХОДУ.


>А то кто-то писал, что в Сталинграде и окрестностях в 1943 году очень много было трофейных автомобилей. А в 1944 - уже нет. Кончились, т.к. ни запчастей, ни ремонтной базы.


Ну так каннибализация. Однако скажем "сталинградские" итальянские трактора и тягачи дошли чуть ли не до кенигсберга. В Курляндии у нас чуть ли не 50 % транспорта трофеи, инода даже с немецкими "Хиви". Всякое было, хотятрофейны грузовик жил недолго, но зато трофеи постоянно пополнялись - 60000 машин единомоментно одначают что захвачено то куда больше
С уважением ФВЛ