От Алекс Антонов
К Кудинов Игорь
Дата 12.07.2006 18:38:38
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: "Воспоминания очевидца"

>> Там от иных других трупов лиш мелкие клочья остались, тогда как у трупа Басаева, "сидевшего перед бомбой" и нажимавшего на ней некие замаскированные кнопки на туловище уцелели руки.

>про замаскированные кнопки - это вы сами придумали ?

Зачем я? Кореспондент Ъ, отрывок из статьи которого Вы чуть выше процитировали.

>> Могу ли я сделать вывод что мелкие фрагменты отсались от тех спутников Басаева, которые сидели (стояли) не рядом а внутри взрывного устройства, и что Басаев собирал "взрывную цепь" или там нажимал "потайную кнопку" не руками, а иными частями тела или предметами (ногой, протезом, головой)?

>от Басаева остались не самые крупные фрагменты - " труп предполагаемого Басаева уносили с места взрыва у поселка Экажево в двух больших пластиковых пакетах и как бы в два этапа. В первый положили обнаруженную неподалеку от эпицентра взрыва верхнюю часть торса с двумя руками. Во второй стали собирать более мелкие фрагменты, разбросанные на расстоянии до полукилометра. Среди них оказались левая верхняя часть головы, язык, нижняя часть живота с гениталиями, ступня левой ноги и, предположительно, протез правой. "

"...Мы имеем левую руку, прикрепленную к туловищу, с полным набором пальцев и вывернутую в плечевом суставе правую, на которой сохранился только мизинец. Однако все пальцы оказались сильно закопчены, а кое-где и обуглены, поэтому весь вчерашний день нам пришлось аккуратно, чтобы не повредить папиллярный узор, счищать копоть кисточками..."

На фотографии хорошо видны размеры главного фрагмента отсавшегося от тела Басаева, и то что на нем уцелела прикрепленная к туловищу рука. У "собирающих взрывные цепи" и нажимающих "на замаскированную кнопку", привеводя таким образом рвущий в клочью боезаряд в действие, руки не уцелевают.

С уважением, Александр

От Кудинов Игорь
К Алекс Антонов (12.07.2006 18:38:38)
Дата 12.07.2006 18:45:16

вы судмедэксперт?

> На фотографии хорошо видны размеры главного фрагмента отсавшегося от тела Басаева, и то что на нем уцелела прикрепленная к туловищу рука. У "собирающих взрывные цепи" и нажимающих "на замаскированную кнопку", привеводя таким образом рвущий в клочью боезаряд в действие, руки не уцелевают.

если так, то хотелось бы услышать более подробную аргументацию.

От Алекс Антонов
К Кудинов Игорь (12.07.2006 18:45:16)
Дата 12.07.2006 19:18:44

Я не осетинский судмедэксперт.

А по заявлению неназванного осетинского судмедэксперта, приведенному кореспондентом Ъ:

"Человек, труп которого поступил к нам на исследование, скончался от минно-взрывной травмы,– говорят осетинские судмедэксперты.– Взрывное устройство было довольно мощным, осколочного типа, а жертва находилась в непосредственной близости от эпицентра. Об этом свидетельствуют обугливание и отрыв конечностей, раздавленная грудная клетка. Скорее всего, бомба лежала на земле, а жертва склонилась над ней или сидела перед ней на корточках".... Можно предположить, что Шамиль Басаев попросил положить этот предмет на землю возле заднего борта грузовика и лично стал его обследовать. В этот момент и прогремел взрыв."

Могу заявить о весьма высокой фугасности этого самого взрывного устройства "осколочного типа" (ну еще бы, врывотехники оценили мощность взрыва в тротиловом эквиваленте не менее чем в 50 кг). Если Вам для того что бы понять что руки касающиеся в момент взрыва ВУ такой мощности не уцелевают необходимо экспертное мнение дипломированного судмедэксперта, то я в этом вопросе действительно ничем помочь не могу.

По этому можете считать правдоподобной версию: "...Можно предположить, что Шамиль Басаев попросил положить этот предмет на землю возле заднего борта грузовика и лично стал его обследовать. В этот момент и прогремел взрыв..." которую сформулировал кореспондент Ъ после консультаций с осетинскими судмедэкспертами.

С уважением, Александр

От Кудинов Игорь
К Алекс Антонов (12.07.2006 19:18:44)
Дата 12.07.2006 19:49:03

не осетинский, не судмедэксперт, и не затрудняете себя аргументацией,

в отличие от осетинских судмедэкспертов. Но вам почему-то надо верить.

>... Если Вам для того что бы понять что руки касающиеся в момент взрыва ВУ такой мощности не уцелевают необходимо экспертное мнение дипломированного судмедэксперта, то я в этом вопросе действительно ничем помочь не могу.