От iggalp
К Исаев Алексей
Дата 15.06.2001 16:31:22
Рубрики WWII;

Re: Про высоты.

>Доброе время суток,

>>Т.е. твоя версия: захватывали высоты для ведения наблюдения и корректировки артогня?
>
>Да. Имея за собой господствующие высоты легче вскрывать и в дальнейшем подавлять систему огня противника. Т.е. сегодня тратим энное количество солдат на захват высоты, завтра наблюдением и корректировкой огня артиллерии оправдываем эти потери снося батареи и опорные пункты противника, открывая "зеленую улицу" наступающим частям.
>В описания операций часто подчеркивается, за кем были господствующие высоты и вообще возвышенности на местности.

Я думаю, имелось в виду, что в ряде случаев можно было выполнить тактический обход господствующих высот и опорных пунктов, тем самым вынудив противника под угрозой окружения оставить их самостоятельно, вместо того чтобы беспрестанными и бесплодными атаками пытаться взять их "в лоб". Помниться немцы еще подчеркивали, что если выявлено направление атаки русских, то туда можно смело подтягивать все резервы, не опасаясь что направление удара будет сменено.

От Исаев Алексей
К iggalp (15.06.2001 16:31:22)
Дата 15.06.2001 17:22:02

Re: Про высоты.

Доброе время суток,

>Я думаю, имелось в виду, что в ряде случаев можно было выполнить тактический обход господствующих высот и опорных пунктов, тем самым вынудив противника под угрозой окружения оставить их самостоятельно, вместо того чтобы беспрестанными и бесплодными атаками пытаться взять их "в лоб".

Опорные пункты это штука обоюдоострая. Поскольку их, конечно, рекомендовалось обходить, оставляя сковывающу группу, но, с другой стороны, например, в "Марсе" населенный пункт Никоново, окруженный со всех сторон был костью в горле между подвижной группой 20 А и стрелковыми частями 20 А.

>Помниться немцы еще подчеркивали, что если выявлено направление атаки русских, то туда можно смело подтягивать все резервы, не опасаясь что направление удара будет сменено.

Ну это они хвастаются. Опять же, как они выявляли основной и сковывающий удар, которыми баловались наши в начальном периоде войны.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От iggalp
К Исаев Алексей (15.06.2001 17:22:02)
Дата 15.06.2001 18:33:40

Re: Про высоты.

>
>Опорные пункты это штука обоюдоострая. Поскольку их, конечно, рекомендовалось обходить, оставляя сковывающу группу, но, с другой стороны, например, в "Марсе" населенный пункт Никоново, окруженный со всех сторон был костью в горле между подвижной группой 20 А и стрелковыми частями 20 А.

Согласен

>>Помниться немцы еще подчеркивали, что если выявлено направление атаки русских, то туда можно смело подтягивать все резервы, не опасаясь что направление удара будет сменено.
>
>Ну это они хвастаются. Опять же, как они выявляли основной и сковывающий удар, которыми баловались наши в начальном периоде войны.

Это они кажется в наставлениях писали или в нечто подобном (точно не в мемуарах), так что хваставство наверное отпадает. Хотя наставление применять, наверное, надо было с огладкой.

Вообще, действительно, шаблонность действий РККА находит подтверждения в воспоминаниях и у нас и у них. (здесь, конечно, шаблонность должна пониматься именно в негативном смысле)