От Андю
К Валерий Мухин
Дата 15.06.2001 01:15:50
Рубрики WWII;

"Умиляет" фраза Фридриха Вильгельмовича о (+)

якобы больших потерях при взятии "некчемных высот". Типа, все потери -- "самострелы" и увечья? Или же немцы обладали прямо противоположенной, но столь же маниакальной "страстью" к защите этих самых "некчемных высот" ? Непонятно. + Без примеров.

Всего хорошего, Андрей.

От Дмитрий Козырев
К Андю (15.06.2001 01:15:50)
Дата 15.06.2001 13:13:34

Re: "Умиляет" фраза...

>Или же немцы обладали прямо противоположенной, но столь же маниакальной "страстью" к защите этих самых "некчемных высот" ? Непонятно. + Без примеров.

Высота является тактически выгодной оборонительной позицией сама по себе.
Подразделение, занимающее и обороняющее ее способно нанести значительные потери наступающему, располагая незначительными силами.
Как не использовать такой момент, тем более если противник "способствует"? :(

"И можно ее стороной обойти.. И что ж мы к ней прицепились?..." (с)

С уважением

От Валерий Мухин
К Андю (15.06.2001 01:15:50)
Дата 15.06.2001 02:53:20

Честно говоря хотелось бы получить (+)

Скажем подборку выдержек из наших и немецких уставов и наставлений относительно захватов высот.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Дмитрий Козырев
К Валерий Мухин (15.06.2001 02:53:20)
Дата 15.06.2001 13:08:24

Re: Честно говоря...

>Скажем подборку выдержек из наших и немецких уставов и наставлений относительно захватов высот.

Например Конненхаузен, автор "Вождения войск" положенного в основу Устава немецкой пехоты всячески от этого предостерегает. Точную цитату могу дать позже.

С уважением

От Валерий Мухин
К Дмитрий Козырев (15.06.2001 13:08:24)
Дата 15.06.2001 15:21:06

>Например Конненхаузен, автор "Вождения войск" положенного в основу Устава немецкой пехоты всячески от этого предостерегает. Точную цитату могу дать позже.

Т.е. ФМ прав?

От Дмитрий Козырев
К Валерий Мухин (15.06.2001 15:21:06)
Дата 15.06.2001 15:36:02

>>Например Конненхаузен, автор "Вождения войск" положенного в основу Устава немецкой пехоты всячески от этого предостерегает. Точную цитату могу дать позже.
>
>Т.е. ФМ прав?

ФМ пишет про советских командиров. Про их "суеверное убеждение". Говорить, что это было не так оснований у нас в принципе нет. Как и говорить о том, что это было именно так.
Впрочем я например невижу какой то явной цели искажать действительность в этом вопросе. :(
Абзацем выше (или ниже) он пишет о достоинствах армии и командиров - вообще на мой взгляд эта глава (именно эта) написана достаточно спокойно и взвешено.

С уважением

От Валерий Мухин
К Дмитрий Козырев (15.06.2001 15:36:02)
Дата 15.06.2001 15:48:13

>ФМ пишет про советских командиров. Про их "суеверное убеждение". Говорить, что это было не так оснований у нас в принципе нет. Как и говорить о том, что это было именно так.
>Впрочем я например невижу какой то явной цели искажать действительность в этом вопросе. :(
>Абзацем выше (или ниже) он пишет о достоинствах армии и командиров - вообще, на мой взгляд, эта глава (именно эта) написана достаточно спокойно и взвешено.

Я не сколько не пытаюсь обвинить ФМ в не объективности – очень спокойный и взвешенный человек. Однако он основывается на СВОИХ представлениях о том, как надо вести боевые действия. А эти представления основываются как вытесняется на соответствующих положениях немецкого устава.
1. Попытаюсь поставить вопрос по-другому: «А является ли тактика захвата высот ОБЪЕКТИВНО выгодной тактикой?»
2. Опять же не совсем понятно, кто привил советским командирам идею биться за высоты?
3. На сколько активно сами немцы занимались ШТУРМОМ высот?

От Никита
К Валерий Мухин (15.06.2001 15:48:13)
Дата 15.06.2001 15:52:44

Вроде по памяти, в уставе при ВСТРЕЧНОМ бое предписывалось захватывать высоты

Но встречный бой - это несколько другое... Надо уставы почитать.

С уважением,
Никита