По поводу "Аристократов на фонарь" (историческая справка)
>Странный выбор мелодии для КОРОЛЕВСКОГО Монреальского полка, "Ca Ira!" Под эту мелодию аристократов и короля во Франции тащили на гильотину, а тут Королевский полк Британского доминиона (которая, Британия, то есть, тоже имеет историю невежливого обращения с коронованными особами).
>Время все лечит и сглаживает...
> http://www.ducimus.com/mp3/Ca%20Ira.mp3
Тут вот в чем дело.
Мелодию этой песни использовал С. И. Танеев в романсе "Менуэт" на стихи Шарля д'Ориаса в переводе Эллиса (Кобылинского):
Среди наследий прошлых лет
С мелькнувшим их очарованьем
Люблю старинный минуэт
С его умильным замираньем!..
Да, в те веселые века
Труднее не было науки,
Чем ножки взмах, стук каблучка
В лад под размеренные звуки!..
Мне мил веселый ритурнель
С его блестящей пестротою,
Люблю певучей скрипки трель,
Призыв крикливого гобоя!..
Но часто их напев живой
Вдруг нота скорбная пронзала,
И часто в шумном вихре бала
Мне отзвук слышался иной, -
Как будто проносилось эхо
Зловещих, беспощадных слов,
И холодело вдруг средь смеха
Чело в венке живых цветов!..
И вот, покуда приседала
Толпа прабабушек моих,
Под страшный шепот мадригала
Увы, судьба решалась их!..
Смотрите, - плавно, горделиво
Скользит маркиза пред толпой
С министром под руку... О диво!..
Но робкий взор блестит слезой...
Вокруг восторг и обожанье,
Царице бала шлют привет,
А на челе Темиры след
Борьбы и тайного страданья -
И каждый день ворожею
К себе зовет Темира в страхе:
- Открой, открой судьбу мою! -
- Сеньора, ваш конец - на плахе!..
====================
Музыка соответствующая: первые три строфы - безмятежный менуэт, а дальше атмосфера портится, и в аккомпанементе возникает Ca Ira. Заканчивается романс, естественно, в глубоком миноре.
====================
В исследованиях творчества Сергея Ивановича Танеева нашел вот что.
Музыковеды обращали внимание на то, что мотив начального менуэта похож на Ca Ira. И вот оказалось, что - как и нередко бывает - мелодия песни Ca ira не что иное, как обработка довольно популярного МЕНУЭТА, который танцевали в т. ч. и ПРИ ДВОРЕ. Вероятно, он тогда же стал известен и в Англии, ну и т. д.
(Если помните, то и у нас в гражданскую многие "боевые" песни - причем с обеих сторон - пелись на мотив старых романсов и маршей. "Мы - молодая гвардия" создавалась на мотив тирольской песни, "Взвейтесь кострами" - на основе марша из оперы Гуно "Фауст".)
Более подробно ответить - т. е. точно назвать менуэт - пока не могу. Но, если угодно, разыщу у себя книгу Л. З. Корабельниковой о Танееве.
>Музыковеды обращали внимание на то, что мотив начального менуэта похож на Ca Ira. И вот оказалось, что - как и нередко бывает - мелодия песни Ca ira не что иное, как обработка довольно популярного МЕНУЭТА, который танцевали в т. ч. и ПРИ ДВОРЕ. Вероятно, он тогда же стал известен и в Англии, ну и т. д.
>Более подробно ответить - т. е. точно назвать менуэт - пока не могу. Но, если угодно, разыщу у себя книгу Л. З. Корабельниковой о Танееве.
Романс Танеева "Менуэт" в исполнении Лемешева можно, в принципе найти - есть сборники русских романсов в mp3, но если бы Вы нашли название "первоисточника" - был бы Вам благодарен бесконечно. Я пробежался по гуглю, там ничего нет про источник "Са иры".
Кстати, год назад вышла опера Роджера Уотерса, бывшего бас-гитариста "Pink Floyd" - про французскую революцию, она так скромно и называется - "Ca Ira", естественно, там повсюду рефреном идет эта мелодия.
В субботу постараюсь разыскать. Если сразу не смогу, не взыщите.
>Романс Танеева "Менуэт" в исполнении Лемешева можно, в принципе найти - есть сборники русских романсов в mp3, но если бы Вы нашли название "первоисточника" - был бы Вам благодарен бесконечно. Я пробежался по гуглю, там ничего нет про источник "Са иры".
В субботу постараюсь разыскать. Если сразу не смогу, не взыщите. Романс классный, кстати. Если бы у меня было муз. образование, я бы его оркестровал - примерно даже знаю, как...
А песня Ca ira у меня есть и в исполнении Эдит Пиаф:
А, са ирра, са ирра, са ирра,
Лез аристократ а ля лянтерне,
А, са ирра, са ирра, са ирра,
Лез аристокррат, он ле пандррра.
:-)))))