От Следопыт
К All
Дата 05.07.2006 13:21:46
Рубрики ВВС; Память;

авиафилам - «Савойя-55», катастрофа на Дальнем Востоке 70 лет назад.

Тайну авиакатастрофы разгадают через 70 лет?
www/toz.khv.ru - Тихоокеанская Звезда - 05.07.06

Примерно в ста километрах от поселка Лазарева Николаевского района лесорубы нашли останки самолета, который, по предварительным данным, пролежал в тайге более 70 лет.

Лесорубы, которые обследовали новые деляны на берегу реки Тыми, случайно обнаружили под слоем мха и поваленного сухостоя деревянные щиты. Присмотревшись, они поняли, что перед ними сильно искореженный аэроплан. Первое же их предположение - видимо, найдено место авиакатастрофы. Конструкции летательного аппарата сильно повреждены - удар о землю был нешуточным.
В тот же день они сообщили о находке в поселковую администрацию. Взглянуть на нее отправилась экспедиция, в которую вошли начальник УВД поселка Лазарева, участковый инспектор и глава администрации поселка Владимир Сергеев.
- Большую часть пути удалось проехать на грузовике, так как дороги там все же есть, хотя и предназначены для техники с высокой проходимостью, - рассказывает Владимир Викторович. - А последние три километра мы шли пешком по непролазной тайге, провели осмотр местности.
Исследовать мельчайшие подробности аварии эта группа, конечно же, не могла. Решили на месте падения самолета ничего не трогать, чтобы не затруднить дальнейшую работу экспертов.
Удалось установить главное - некоторые конструкции летательного аппарата сделаны из дерева, значит, машина явно довоенная. Самолет, тем не менее, был довольно мощным, рассчитанным на перевозку либо пассажиров, либо грузов, поскольку у него оказалось два многоцилиндровых двигателя. Рядом обнаружили восемь баков из-под горючего, по 315 литров каждый, что подтвердило первоначальные предположения. Возле обломков нашли часть летной куртки, ботинок 36-го размера, часть человеческого черепа, кости.
О том, что самолет российский, а не японский, как сообщили некоторые СМИ, говорят найденные на месте экипажа монетки - 1929 года выпуска достоинством 20 копеек и пятикопеечная 1931 года выпуска, картонный лист в кожаной обложке, похожий на грамоту, - все надписи в ней съело время. А на куске крыла, который неплохо сохранился, удалось прочесть «Марчинетти», видимо, машина была сделана в Италии.
Наверное, поэтому у администрации Николаевского района, которая уже подключила к расследованию тайны потерпевшего в тайге аварию самолета военных и историков, возникла первая версия о том, что авиакатастрофа произошла в начале тридцатых годов прошлого века. Говорят, тогда на Дальний Восток перегоняли несколько летательных аппаратов, построенных в Италии. Гидросамолеты типа «Савойя-55» использовались в сложных дальневосточных условиях. По некоторым данным, их было куплено шесть штук.
Есть предположение, что командиром пропавшего без вести самолета был Венедикт Бухгольц, 1900 года рождения.
Но есть и другая версия. Как удалось узнать Владимиру Сергееву, в 1935 году в районе поселка Лазарева не вышел на связь пассажирский самолет, совершавший рейс Александровск-Сахалинский - Хабаровск. Управлял им пилот Александр Святогоров. Этот самолет тоже по сей день числится без вести пропавшим.
- Нетрудно догадаться, что было причиной аварии, - говорит Сергеев, - разбитый аэроплан лежит прямо у подножья очень крутой сопки, вершину которой легко не заметить при низкой облачности или тумане.
Есть информация, что лет двадцать назад была организована специальная экспедиция для поисков пропавшего в районе реки Тыми самолета. Место крушения самолета было найдено, члены экспедиции не сомневались, что это был борт именно Александра Святогорова. Но никаких следов людей, их останков тогда найдено не было. Как они могли исчезнуть? Ведь кроме членов экипажа Святогорова на борту были и пассажиры...
По словам Сергеева, в ближайшее время на место крушения самолета прибудут специалисты из краевого центра. Военные уже начали поиски информации об авиакатастрофах 30-40-х годов в своих архивах.

Оксана ОМЕЛЬЧУК.

Обращаемся к постоянным читателям «Тихоокеанской звезды» с просьбой: если вам что-нибудь известно об авиапроисшествиях, которые происходили в разные годы на территории края, напишите об этом. Таежные просторы Дальнего Востока хранят в себе еще много тайн.

От ХейЕрдал
К Следопыт (05.07.2006 13:21:46)
Дата 05.07.2006 14:57:06

Настоящий «Бермудский треугольник» - в Приморье?

>Тайну авиакатастрофы разгадают через 70 лет?
>www/toz.khv.ru - Тихоокеанская Звезда - 05.07.06

Когда на просторах Атлантического океана пропало несколько самолетов, появилась легенда об «ужасном Бермудском треугольнике», не имеющем аналогов в мире.

В то же время, на нашем Дальнем Востоке пропали без вести десятки, если не сотни самолетов, но почему–то никто не озаботился этой «жуткой тайной».

А есть ли какая-то статистика по пропавшим самолетам?

От Андрей Сергеев
К ХейЕрдал (05.07.2006 14:57:06)
Дата 05.07.2006 15:07:03

А что странного? Тайга, сложные метеоусловия, отсутствие системы радионавигации

Приветствую, уважаемый ХейЕрдал!

Отсутствие или схожесть ориентиров. И при этом необходимость большого числа рейсов летчиками среднеаэрофлотовской (а не полярной) квалификации.

С уважением, А.Сергеев

От Виктор Крестинин
К ХейЕрдал (05.07.2006 14:57:06)
Дата 05.07.2006 15:03:40

Re: Настоящий «Бермудский...

Здрасьте!
>В то же время, на нашем Дальнем Востоке пропали без вести десятки, если не сотни самолетов, но почему–то никто не озаботился этой «жуткой тайной».
1
>А есть ли какая-то статистика по пропавшим самолетам?
2
Если Вы не имеете данных по 2, то на чем основанно утверждение 1? Только не говорите что "кто-то рассказал".
Виктор

От Amur
К Виктор Крестинин (05.07.2006 15:03:40)
Дата 08.07.2006 13:25:47

Re: Настоящий «Бермудский...

>Здрасьте!
>>В то же время, на нашем Дальнем Востоке пропали без вести десятки, если не сотни самолетов, но почему–то никто не озаботился этой «жуткой тайной».

>1
>>А есть ли какая-то статистика по пропавшим самолетам?

>2
>Если Вы не имеете данных по 2, то на чем основанно утверждение 1? Только не говорите что "кто-то рассказал".
>Виктор
Только в совецкое время, при мне (74-94 годы), в николаевском-на-амуре районе произошло несколько авиапроисшествий с вертолетами и самолетами, но благодаря связи, радиолокации, "обжитости" района останки предавались земле.
Лично посещал выгоревшую сопку после падения Ми-8.
Каждый год, при численности населения района в размере 40 тыс человек парочка елась мишками, более 10 исчезали на просторах Амура и Амурского лимана. Так что и в мое время это было оочень глухое место.
А в 30 х годах... это просто жизнь, и мужество было, там жить. Некоторым не везло. Нее.. какой еще бермудский треугольник :-)