От И. Кошкин
К Gran-41
Дата 04.07.2006 14:35:10
Рубрики WWII; Армия; 1941; Память;

Я скажу больше...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

> Есть также вопрос соотношения обученности и подготовки бойца / внешних обстоятельств и результата в подобном единоборстве. Думаю было еще больше случаев подавления таких огневых точек гранатами и пр., что требует такого же мужества, но не получивших такой же известности по понятным причинам.

Еще больше, полагаю, было случаев, когда, не попав гранатами в амбразуру, лежали и не рыпались. Или когда замаскированный пулемет открывал кинжальный огонь, и тоже лежали и не рыпались. Смешно говорить о том, что попытка уничтожения огневой точки гранатами требует "такого же мужества". Для человека, который принял решение (не важно, обдуманное или повинуясь внезапному порыву) лечь на амбразуру, направить самолет на врага или подорвать себя гранатой, вопросы мужества-немужества уже решены. Он смертник, он вообще о выживании не думает.

И. Кошкин

От А.Погорилый
К И. Кошкин (04.07.2006 14:35:10)
Дата 05.07.2006 20:52:45

Re: Я скажу

>Еще больше, полагаю, было случаев, когда, не попав гранатами в амбразуру, лежали и не рыпались. Или когда замаскированный пулемет открывал кинжальный огонь, и тоже лежали и не рыпались. Смешно говорить о том, что попытка уничтожения огневой точки гранатами требует "такого же мужества". Для человека, который принял решение (не важно, обдуманное или повинуясь внезапному порыву) лечь на амбразуру, направить самолет на врага или подорвать себя гранатой, вопросы мужества-немужества уже решены. Он смертник, он вообще о выживании не думает.

Кто-то из летчиков (помнится, Федоров из авиакорпуса Савицкого) описывал в мемуарах свои чувства при совершении воздушного тарана. Примерно так - в безнадежной ситуации, когда обнаруживаешь возможность причинить врагу ущерб, тебя охватывает какая-то злая радость, о самосохранении совсем не думаешь. То есть не то что бы он сознательно принял такое решение, скорее речь о переходе в соответствующее психическое состояние.

Он таранил немецкий самолет центропланом (хотел консолью крыла, но как получилось так получилось), дальше то ли самолет развалился, то ли его выбросило через фонарь кабины. Последствия были довольно тяжелые - на некоторое время у него отнялись ноги, и всю жизнь одна нога плохо работала. Ему пришлось скрывать это, чтобы не запретили летать.
Ну и понятно, что вероятность гибели его при таране была велика.

От Белаш
К А.Погорилый (05.07.2006 20:52:45)
Дата 06.07.2006 19:15:59

Слово в слово - Галлай (-)


От А.Погорилый
К Белаш (06.07.2006 19:15:59)
Дата 06.07.2006 23:19:43

Re: Слово в...

Ну да.
Федоров писал, что разговаривая с другими совершившими таран, получал такое же описание их состояния перед тараном.
То есть действтиельно - психическое состояние.

От Gran-41
К И. Кошкин (04.07.2006 14:35:10)
Дата 04.07.2006 17:56:59

Re: Я скажу

Приветствую!
>> Есть также вопрос соотношения обученности и подготовки бойца / внешних обстоятельств и результата в подобном единоборстве. Думаю было еще больше случаев подавления таких огневых точек гранатами и пр., что требует такого же мужества, но не получивших такой же известности по понятным причинам.
>
>Еще больше, полагаю, было случаев, когда, не попав гранатами в амбразуру, лежали и не рыпались. Или когда замаскированный пулемет открывал кинжальный огонь, и тоже лежали и не рыпались.
Полагаю, что это так. Нормальное поведение среднестатистического солдата.
>Смешно говорить о том, что попытка уничтожения огневой точки гранатами требует "такого же мужества".
Ну отчего ж, смешно? И те кто смог удачно забросить гранату в амбразуру, и те кто сделал все что мог, но ДОТ не уничтожил, и те кто все же решил собой задавить эту с... молотящий ДОТ, все ДО определенного момента находились в равных условиях. Скажем так, что бы не громко было: в условиях требующих преодоления некоторых трудностей.
>Для человека, который принял решение (не важно, обдуманное или повинуясь внезапному порыву) лечь на амбразуру, направить самолет на врага или подорвать себя гранатой, вопросы мужества-немужества уже решены. Он смертник, он вообще о выживании не думает.
Да, вероятно, Вы правы. Но это уже ПОСЛЕ принятия последнего решения.

С уважением, Виктор.