От Alex Bullet
К Kimsky
Дата 03.07.2006 12:21:41
Рубрики 11-19 век; Байки;

Ну, дык елы-палы

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>При этом, к слову, вторая часть текста на Вашем фото - после "завещания" - в общем, вполне соответствует действительности...

На самом деле в подавляющем большинстве мест причины Крымской войны приводятся без каких-либо завываний - чистая геополитика, интересы, все вполне объяснимо, все так делали. Ну вот, в семье не без урода.
И еще был интересный эпизод. Находясь в Оксфорде, в Ашмолеанском музее, я обнаружил на витрине два позолоченных античных бронзовых браслета происхождением из Нимфея (это нынешняя Керчь) с надписью "дар такого-то-сякого-то". Мне это показалось интересным, я же Керчь несколько лет копал (правда, не Нимфей, а Мирмекий), ну я и спросил у находящегося поблизости гида: "А кто этот такой-сякой?" И объяснил гиду (кстати, из научников), что именно во время Крымской войны доблестные союзники разграбили Керченский музей подчистую и все вывезли на историческую родину (или даже две родины). Так не оттуда ли дровишки? Они этого не знали, и даже сам факт разграбления им известен не был. Это оксфордскому историку, а что говорить про остальных.

С уважением, Александр.

От Kimsky
К Alex Bullet (03.07.2006 12:21:41)
Дата 03.07.2006 12:48:18

Re: Ну, дык...

Hi!

>На самом деле в подавляющем большинстве мест причины Крымской войны приводятся без каких-либо завываний - чистая геополитика, интересы, все вполне объяснимо, все так делали. Ну вот, в семье не без урода.

Причем здесь уроды? В музеях, тем паче военных - самый бравурный официоз - обычный завсегдатай, критическое же отношение - гость редкий. Хотя от того кино, что крутят в музее "Васы" я слегка подофигел... ну так то шведы.

>Это оксфордскому историку, а что говорить про остальных.

Боюсь, что далеко не всем историкам любых стран известны такие факты о своих солдатах :-)
К слову - внимание на Льва Св.Марка в Белом Тауэре обратили? Хотелось бы знать как он туда попал... помимо того, что британцы помогали венецианцам в 1809 году эвакуироваться.

От СВАН
К Kimsky (03.07.2006 12:48:18)
Дата 03.07.2006 12:55:36

>Причем здесь уроды? В музеях, тем паче военных - самый бравурный официоз - обычный завсегдатай, критическое же отношение - гость редкий. Хотя от того кино, что крутят в музее "Васы" я слегка подофигел... ну так то шведы.

А что за кино? С моделями и переворачиванием, или ещё какое-то? Я не запомнил! Буду там ещё раз через месяц (своего пацана повезу) - могу посмотреть.
Мне же в том музее в данном контексте больше понравилось, про "Выигранное шведским флотом Гангутское сражение".

СВАН

От Kimsky
К СВАН (03.07.2006 12:55:36)
Дата 03.07.2006 13:04:09

Hi!

>А что за кино? С моделями и переворачиванием, или ещё какое-то? Я не запомнил! Буду там ещё раз через месяц (своего пацана повезу) - могу посмотреть.

Да есть там отдельный зальчик с экраном. Крутят кино на тему "прелести войны" - портрет Густава-Адольфа сменяет аппетитное зрелище копошащихся могильных червей, и прочие подобные ассоциации...